St Honoré à la Framboise

Revisite du St Honoré en version St Valentin avec de la framboise, du citron et du cream cheese.

C’est à l’occasion d’un cours chez Cerf Dellier sur le thème de la St Valentin que Caroline (finaliste du Meilleur Pâtissier 2015) et moi même avons mis au point cette recette de St Honoré à la framboise. À la différence du St Honoré traditionnel, cette libre interprétation pour les amoureux fait la part belle à la framboise avec un confit et une crème pâtissière à la framboise. Un sablé breton remplace la pâte feuilletée et la chantilly se voit enrichie en cream cheese (saveur du cheese-cake pour ceux qui aiment) et citron jaune pour amener une douceur ou un côté suave à ce dessert de circonstance.

Coté décoration, nous nous sommes inspiré grandement de Garuharu. Allez voir son compte Instagram, c’est MAGNIFIQUE.

 


Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (405 vote(s), moyenne de 4,83 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Le craquelin
    • 20 g de beurre doux
    • 25 g de sucre cassonade
    • 25 g de farine T55
    • 1 bonne pincée de sel
  • la pâte a choux
    • 63 g d’eau ou de lait
    • 1 g de sel
    • 2 g de sucre
    • 30 g de beurre
    • 40 g de farine T55 tamisée
    • 63 g d’œuf entier battu environ (~ 1 très gros œuf)
  • Sablé breton
    • 60 g de sucre semoule
    • 30 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
    • 100 g de farine T55
    • 4 g de levure chimique
    • 1 g de sel fin
    • 1 gousse de vanille
    • 1 zeste de citron jaune
    • 70 g de beurre doux
  • Les meringues pour la décoration (optionnel)
    • 30 g de blancs d’œuf (1 blanc d’œuf)
    • 60 g de sucre semoule
  • Le confit de framboises
    • 120 g de purée de framboises (type Capfruit)
    • 10 g de sucre
    • 2 g de pectine NH
  • La crème pâtissière à la framboise
    • 180 g de purée de framboises (type Capfruit)
    • 20 g de jaunes d’œuf (~ 1 gros jaune)
    • 30 g de sucre en poudre
    • 6 g de poudre à crème (= Maïzena ou à défaut, de la farine)
    • 25 g de chocolat blanc de couverture (Cacao Barry Zéphyr 34 %)
    • 10 g de beurre doux
  • La chantilly cream cheese et citron
    • 100 g de crème liquide entière
    • 40 g de cream cheese (Philadelphia, sinon St Moret)
    • 15 g de sucre glace
    • le zeste d’un citron jaune
  • Les décors chocolat

Le matériel :

La quantité : 1 St Honoré à la framboise pour 8 à 10 personnes.

La durée : .

Suite de la recette à la page suivante »

2022-07-01T18:15:04+02:00
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Leala Arnoux
14/08/2019 23h42

Bonjour Johan,
Ca à l’air délicieux

Hamilton Daigneault
18/12/2017 7h40

Bonjour,
C’est excellent !

Émilie Giguère
22/05/2019 12h07

Bonsoir,
The préparation incontournable pour ma part !! Comme toujours, merci pour vos recettes. !!

Luce Audibert
21/03/2019 4h03

Bonjour Johan,
Je l’ai testé dimanche dernier, tout le monde a aimé !! :) Comme toujours, merci pour tes recettes..

Ore Ly
22/02/2018 19h15

Bon tu m’as dit qu’il fallait se lancer et je l’ai fait ! C’est pas encore parfait mais c’est déjà un début ! J’invite Regine Devessiere !

Jules Bess
Reply to  Ore Ly
22/02/2018 19h17

! Ça à l’air trop bon j’arrive

Ore Ly
Reply to  Ore Ly
22/02/2018 19h18

Chui à Issoire ! Mais viens !

Jules Bess
Reply to  Ore Ly
22/02/2018 19h18

Merde moi à Toulouse

Ore Ly
Reply to  Ore Ly
22/02/2018 19h19

Zut ! Pour une fois ! Va voir David !

Alexia Wutka
10/02/2018 18h01

Je me laisserai bien tenter!!!!

Philippe Djcook Bochet
10/02/2018 19h47

Johan Le Meilleur Patissier M6… Avec des framboise en pleine hivers ..elle vient d’ou?? C’est très écolo ni durable et raisonné

Gaelle Bekaert
10/02/2018 21h32

Je participe et j’invite Nadia Bounoua et Liliane Bassez

Stephane Bignalet
10/02/2018 17h38

ca déchire ton truc !

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Stephane Bignalet
10/02/2018 17h50

Précises ta pensée stp ;)