St Honoré à la Framboise

Revisite du St Honoré en version St Valentin avec de la framboise, du citron et du cream cheese.

C’est à l’occasion d’un cours chez Cerf Dellier sur le thème de la St Valentin que Caroline (finaliste du Meilleur Pâtissier 2015) et moi même avons mis au point cette recette de St Honoré à la framboise. À la différence du St Honoré traditionnel, cette libre interprétation pour les amoureux fait la part belle à la framboise avec un confit et une crème pâtissière à la framboise. Un sablé breton remplace la pâte feuilletée et la chantilly se voit enrichie en cream cheese (saveur du cheese-cake pour ceux qui aiment) et citron jaune pour amener une douceur ou un côté suave à ce dessert de circonstance.

Coté décoration, nous nous sommes inspiré grandement de Garuharu. Allez voir son compte Instagram, c’est MAGNIFIQUE.

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Les ingrédients : 

  • Le craquelin
    • 20 g de beurre doux
    • 25 g de sucre cassonade
    • 25 g de farine T55
    • 1 bonne pincée de sel
  • la pâte a choux
    • 63 g d’eau ou de lait
    • 1 g de sel
    • 2 g de sucre
    • 30 g de beurre
    • 40 g de farine T55 tamisée
    • 63 g d’œuf entier battu environ (~ 1 très gros œuf)
  • Sablé breton
    • 60 g de sucre semoule
    • 30 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
    • 100 g de farine T55
    • 4 g de levure chimique
    • 1 g de sel fin
    • 1 gousse de vanille
    • 1 zeste de citron jaune
    • 70 g de beurre doux
  • Les meringues pour la décoration (optionnel)
    • 30 g de blancs d’œuf (1 blanc d’œuf)
    • 60 g de sucre semoule
  • Le confit de framboises
    • 120 g de purée de framboises (type Capfruit)
    • 10 g de sucre
    • 2 g de pectine NH
  • La crème pâtissière à la framboise
    • 180 g de purée de framboises (type Capfruit)
    • 20 g de jaunes d’œuf (~ 1 gros jaune)
    • 30 g de sucre en poudre
    • 6 g de poudre à crème (= Maïzena ou à défaut, de la farine)
    • 25 g de chocolat blanc de couverture (Cacao Barry Zéphyr 34 %)
    • 10 g de beurre doux
  • La chantilly cream cheese et citron
    • 100 g de crème liquide entière
    • 40 g de cream cheese (Philadelphia, sinon St Moret)
    • 15 g de sucre glace
    • le zeste d’un citron jaune
  • Les décors chocolat

Le matériel :

La quantité : 1 St Honoré à la framboise pour 8 à 10 personnes.

La durée : .

Suite de la recette St Honoré à la framboise à la page suivante »

2025-06-29T20:21:13+02:00

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14 Commentaires

  1. Leala Arnoux 14/08/2019 à 23h42 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Ca à l’air délicieux

  2. Émilie Giguère 22/05/2019 à 12h07 - Répondre

    Bonsoir,
    The préparation incontournable pour ma part !! Comme toujours, merci pour vos recettes. !!

  3. Luce Audibert 21/03/2019 à 4h03 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Je l’ai testé dimanche dernier, tout le monde a aimé !! :) Comme toujours, merci pour tes recettes..

  4. Ore Ly 22/02/2018 à 19h15 - Répondre

    Bon tu m’as dit qu’il fallait se lancer et je l’ai fait ! C’est pas encore parfait mais c’est déjà un début ! J’invite Regine Devessiere !

  5. Gaelle Bekaert 10/02/2018 à 21h32 - Répondre

    Je participe et j’invite Nadia Bounoua et Liliane Bassez

  6. Johan Le Meilleur Patissier M6… Avec des framboise en pleine hivers ..elle vient d’ou?? C’est très écolo ni durable et raisonné

  7. Alexia Wutka 10/02/2018 à 18h01 - Répondre

    Je me laisserai bien tenter!!!!

  8. Stephane Bignalet 10/02/2018 à 17h38 - Répondre

    ca déchire ton truc !

  9. Hamilton Daigneault 18/12/2017 à 7h40 - Répondre

    Bonjour,
    C’est excellent !