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Ma version de la tarte aux fraises : une pâte sucrée, une crème d’amande, une crème pâtissière et des fraises fraîches !

Ma version de la tarte aux fraises : une pâte sucrée, une crème d’amande, une crème pâtissière et des fraises fraîches !

Qui n’a jamais réalisé une tarte aux fraises ? La tarte fait partie des desserts que l’on cuisine généralement dès notre plus jeune enfance à l’arrivée des fraises à la fin du printemps. Aucun doute, c’est vraiment un des desserts qui fait plaisir à tout le monde, même les non-aficionados du sucré.

Cette recette de tarte facile devrait plaire à toute la famille. Elle est composée d’une pâte sucrée composée de poudre d’amande (meilleure qu’une trop simple pâte brisée, mais vous pouvez toujours remplacer par une pâte à foncer), d’une couche de crème d’amande et une crème pâtissière aux saveurs d’amande et vanille. Pour terminer, une bonne dose de fraises disposées gracieusement sera parfait !

Mes conseils pour vous guider dans cette recette :

  • Réaliser la pâte sucrée à l’avance (12 à 48 h), plus elle aura de repos, plus elle sera facile à étaler et à manipuler.
  • Si vous préférez la tarte avec une pâte feuilletée, vous pouvez remplacer la pâte sucrée par cette recette de pâte feuilletée.
  • Vous pouvez aussi réaliser la crème d’amande et la crème pâtissière 24 h l’avance. Ainsi, vous aurez plus de temps le jour J pour terminer votre tarte tranquillement.
  • La cuisson du fond de tarte se fait en 2 étapes : une partie à vide et une partie avec la crème d’amande.
  • Si vous voulez réaliser une tarte aux fraises sans crème pâtissière, je vous conseille alors de mettre une bonne épaisseur de crème d’amande et de ne pas trop la cuire pour qu’elle reste moelleuse ainsi qu’une très fine couche de confiture de fraises sur la crème d’amande.
  • Vous pouvez imbiber la crème d’amande cuite avec un sirop : 75 g d’eau, 40 g de sucre, 10-20 g d’alcool (kirsh, rhum…).
  • Pour ceux qui veulent avoir une tarte brillante, il faut utiliser du « nappage blond« , c’est une mélange d’eau, de sucre et de gélifiant (pectine) qui à une consistance de gelée. Il faut légèrement le faire chauffer et l’étaler au pinceau.  Le nappage blond est un nappage pour tartes aux fraises sans gélatine.

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Note des internautes de cette recette de la tarte aux fraises à la crème pâtissière : A revoirMoyenBienExcellentParfait (555 vote(s), moyenne de 4,82 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour la pâte sucrée
    • 220 g de farine type 55.
    • 110 g de sucre glace.
    • 110 gr de beurre froid coupé en dès.
    • 45 g de poudre d’amande.
    • 1 pincée de sel.
    • 1 petit œuf.
    • Facultatif : poudre de vanille, 1/3 de fève de tonka râpée…
  • Pour la crème d’amandes (facultatif) 
    • 75 g de poudre d’amande.
    • 75 g de sucre glace.
    • 1 pincée de sel.
    • 50 g de beurre doux ramolli.
    • 1 petit œuf.
    • 1 CAS d’alcool (kirsch, rhum…).
  • Crème pâtissière Amande – Vanille
    • 250 de lait entier OU 160 g de lait entier + 70 g de lait d’amande.
    • 3 jaunes d’œuf.
    • ½ vraie gousse de vanille.
    • 50 g de sucre.
    • 25 g de poudre à crème (= Maïzena) ou de farine.
    • 40 g de beurre doux.
    • optionnel : 1 CAS d’alcool de fruits rouges (kirsch voir rhum).
  • Finition :
    • 300 g de fraises mûres et goutteuses.
    • Option : nappage à froid ou chaud ou gelée de pomme légèrement chauffée pour faire briller les fruits.

Le matériel :

La quantité : une tarte de 22-24 cm de diamètre.

La durée : .

Recette de la tarte aux fraises en vidéo

Les étapes détaillée de la recette se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). Toutefois, je vous propose cette même recette en vidéo, filmée lors d’un live YouTube. Vous trouverez toutes les étapes de cette recette :

Vidéo tarte aux fraises

Suite de la recette de la tarte au fraise à la page suivante »

2023-04-29T07:00:00+02:00

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