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Déroulé de la recette pizza maison

Étape 1 : pétrir et laisser reposer la pizza maison

  • Dans le bol d’un robot avec un crochet, émiettez la levure et ajoutez la farine, le sucre, le sel et environ 3/4 d’eau froide.
  • Faites fonctionner le robot à basse vitesse pendant 30 secondes, puis ajoutez progressivement le reste de l’eau jusqu’à ce que la pâte soit souple mais ferme, sans être collante (selon les farines, vous devrez peut-être ajouter environ -/+ 15 g d’eau).
  • Augmentez la vitesse du robot à 2 et pétrissez la pâte pendant environ 8 à 10 minutes. La durée peut varier selon l’efficacité de votre robot. Si la pâte est trop peu pétrie, elle ne gonflera pas bien, si elle est trop pétrie, elle sera difficile à étaler.
  • Transférez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez-la légèrement à la main pour en contrôler la texture. La pâte doit être élastique et non collante.
  • Laissez la pâte lever entre 30 minutes et 1 heure à température ambiante dans un cul de poule filmé, par exemple.
  • Découpez des portions de 250 à 280 grammes pour obtenir des pizzas d’environ 28 cm de diamètre, soit 6 parts « normales ».
  • Formez des boules en serrant bien la pâte entre votre main et le plan de travail, en la faisant tourner un quart de tour à chaque fois (les photos vous aideront à mieux comprendre).
    Filmez chaque boule de pâte et réfrigérez-les pendant 24 à 48 heures, afin de laisser les saveurs se développer.

Étape 2 : Comment faire la pizza maison moelleuse ?

  • Le jour de la préparation de votre pizza maison, commencez par fariner votre plan de travail. Personnellement, j’aime utiliser un mélange de farine et de semoule fine ou de polenta.
  • Pour étaler votre pâte à pizza maison, vous pouvez choisir d’utiliser un rouleau à pâtisserie ou de l’étaler à la main. Je vous conseille largement de l’étaler à la main afin d’obtenir une pâte moelleuse, car le rouleau risque de faire disparaître les bulles de gaz dans la pâte.
  • Commencez par aplatir votre boule avec la paume de la main jusqu’à former un disque épais mais plat. Ensuite, posez vos doigts à plat sur la pâte et déplacez votre main droite vers l’extérieur de la pizza en faisant un sixième de tour à la pâte, puis répétez ce mouvement pour étirer progressivement la pâte et lui donner sa forme finale. Vous pouvez également marquer le bord en enfonçant vos doigts tout autour de la pizza à 1 cm de l’extérieur de la pizza pour créer un bord plus épais. Consultez les photos pour vous inspirer.
  • Une fois que la pâte est étalée uniformément, déposez-la sur une plaque fine et farinée (+ semoule fine) qui facilitera la glisse de la pizza dans le four.
  • Maintenant, vous pouvez ajouter la garniture de votre choix. Pour commencer, une fine couche de tomate assaisonnée, des tranches fines de jambon et de mozzarella.
  • Après cuisson, ajouter quelques feuilles de basilic frais et un filet d’huile d’olive pour parfaire votre pizza.

Étape 3 : cuisson de la pizza maison ?

  • Pour une pizza maison parfaite, l’idéal est de cuire dans un four à pizza chauffé à plus de 30°C. Si vous ne disposez pas d’un four à pizza professionnel, il est conseillé de faire chauffer votre four en mode chaleur statique à fond. Pour obtenir une température élevée, cette méthode est souvent la plus efficace pour les fours particuliers. Il est recommandé d’utiliser une pierre à pizza préchauffée pendant moins de 30 minutes dans le four très chaud.
  • La pierre à pizza a l’avantage de fournir une forte inertie à la cuisson et d’absorber l’humidité de la pâte pour obtenir une croûte croustillante et parfaite.
  • Il est important de ne pas trop garnir la pizza et de la cuire pendant environ 3 à 6 minutes si votre four est bien chaud.
  • Après la cuisson, retirez la pizza du four en utilisant une plaque et déposez-la sur un plat. Vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive et du basilic frais pour donner une touche de saveur supplémentaire.