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Crème au beurre au café
- Réaliser un sirop en faisant cuire le sucre et l’eau pour obtenir un sucre « petit boulé » (121 °C).
- Dans le bol du batteur, monter les œufs entiers et les jaunes avec le café soluble.
- Verser le sirop le long de la paroi de la cuve du robot tout en continuant de fouetter les œufs. Continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange soit tiède (40 °C).
- Incorporer le beurre pommade toujours avec le fouet en action.
- Réserver la crème au beurre au frais (mais pas trop longtemps, elle deviendrait dure et il serait impossible de la pocher).
Le montage de l’Opéra (à l’envers)
- Sortir le cercle du réfrigérateur toujours avec le glaçage dessous. Chemiser éventuellement avec du rhodoïd.
- Pocher une fine couche de crème au beurre (j’utilise une douille de 6 mm pour être régulier).
- Imbiber le premier biscuit Joconde sur les deux faces et le disposer sur la crème au beurre, presser légèrement pour obtenir un surface plane et homogène.
- Pocher la ganache au chocolat à l’aide d’une poche à douille (j’utilise une douille 6 mm)
- Poser dessus un autre rectangle de biscuit imbibé de sirop.
- Pocher une fine couche de crème au beurre
- Déposer le dernier biscuit Joconde imbibé de sirop que d’un côté. Le côté sec sera le fond du biscuit, donc face à vous.
- Réserver au moins 2 h au réfrigérateur, décercler, parer proprement les bords, décorer selon l’inspiration.





Bonjour, est-ce qu’on peut préparer cet opéra à l’avance et le congeler?
Bonjour,
Oui, c’est possible, mais bien filmé pour ne pas sécher ou prendre les odeurs
Bonne réalisation !
Bonjour,
Question qui va sûrement vous faire bondir, je me lance … peut-on remplacer la crème au beurre ( trop écœurante pour nous) par de la crème pâtissière …
Yves
Bonjour,
Bondir, non, je ne suis pas fan de la crème au beurre… Je vous conseille une crème mousseline plutôt, ça donne un opéra qui se tient bien et une crème pas dégoûtante.
Bonne réalisation !
Bonjour
Merci beaucoup pour votre réponse et suggestion.
Je vais tester
Bon week-end
Yves
Le Lundi 20 Janvier 2025.
Bonjour, Ce gâteau opéra est raffiné. A faire chez soi.
Je me souviens de ce gâteau que l’on trouvait dans les Boulangeries, mais aujourd’hui on le trouve
rarement. Comme d’autres pâtisseries…
Bientôt, la Chandeleur le 02 février on fait des crêpes et à Mardi-gras le 04 Mars où l’on fait des BEIGNETS et crêpes, mais c’est surtout des beignets. En Normandie, on fait des beignets à la pomme à Mardi-Gras (c’est une rondelle de pomme à l’intérieur) ! Certains aujourd’hui font la confusion entre la Chandeleur et Mardi-Gras qui n’a rien à voir !
Je me souviens à Mardi-Gras on se déguisait enfants (de vieux-habits que les parents de mettaient plus) avec un masque de loup (masque noir). Les gens nous donnaient 1 ou 2 centimes de Francs. (L’euro est arrivé bien après) ! Et quand on rentrait l’a.m., maman avait préparé les beignets à la pomme ou au pomme. Rien à voir avec les beignets aux pommes que l’on vend. Et il y avait le défilé du Carnaval dans toutes les villes et petites villes. Ici, dans certaines écoles ou centre de Loisirs on fait Mardi-Gras en Normandie, mais ça se fait de plus en plus rare. Christian.
BONJOUR J AI TESTE VOTRE RECETTE ET LA CREME AU BEURRE N EPECIE PAS
Bonjour,
Je n’ai pas bien compris la fin de la phrase, pourriez-vous reformuler ?
Merci !
Je pense qu’elle voulait dire « la crème au beurre n’épaissit pas » :) cordialement.