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Déroulé de la recette de l’Opéra
Le glaçage Opéra
- Le glaçage Opéra se fait théoriquement avec de la pâte à glacer, nous allons utiliser un raccourci plus simple. C’est un glaçage mat, loin des glaçages miroir pour les entremets.
- Préparer de l’espace dans votre réfrigérateur pour accueillir votre futur Opéra sur une plaque
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au four micro-ondes (plusieurs fois 1 min entre 150 – 200 W/mode décongélation)
- Ajouter l’huile et bien mélanger.
- Préparer une feuille de papier transparent type feuille guitare
- Couler le glaçage et à l’aide d’une spatule, l’étaler finement. Agiter doucement à plusieurs reprises un angle de la feuille guitare en tenant l’angle opposé pour lisser la couche de glaçage.
- Poser votre cercle dessus et laisser prendre le glaçage au réfrigérateur
Sirop au café
- Faire bouillir l’eau, le sucre et le café dans une casserole
- Ajouter éventuellement un alcool pour relever le sirop (Marsala…)
Biscuit Joconde (recette complète disponible sur cette page)
- Faire fondre le beurre et le refroidir, préchauffer le four à 220 °C (th 7).
- Dans un cul de poule, mélanger au fouet les œufs entiers, une pincée de sel, la poudre d’amande et le sucre glace.
- Ajouter le beurre refroidi à la pâte puis la farine.
- Dans un autre bol, monter les 3 blancs d’œufs en neige avec le sucre semoule, puis incorporer la meringue à l’appareil précédent.
- Diviser l’appareil en 3 quantités égales. Pour chacune, étaler finement la pâte dans un cadre pâtissier ou du papier sulfurisé (ou bien cuire dans un cadre assez grand pour vous permettre de découper 3 parts égales).
- Enfourner pendant 7 à 9 min jusqu’à ce que la pâte soit de couleur blonde. Si besoin, retourner la plaque à mi-cuisson afin d’avoir une coloration uniforme.
- Une fois cuit, sortir le biscuit du four et le réserver encore tiède entre deux couches de papier sulfurisé pour conserver son moelleux.
Ganache au chocolat noir
- Verser la crème et le beurre dans une casserole et faire bouillir quelques secondes à peine.
- Attendre 30 sec puis verser sur le chocolat découpé en morceaux (s’il n’est pas déjà en pistole).
- Mélanger délicatement depuis le centre avec une maryse pour amorcer l’émulsion de la ganache
- Réserver à température ambiante
Suite de la recette de l’opéra à la page suivante »





Bonjour, est-ce qu’on peut préparer cet opéra à l’avance et le congeler?
Bonjour,
Oui, c’est possible, mais bien filmé pour ne pas sécher ou prendre les odeurs
Bonne réalisation !
Bonjour,
Question qui va sûrement vous faire bondir, je me lance … peut-on remplacer la crème au beurre ( trop écœurante pour nous) par de la crème pâtissière …
Yves
Bonjour,
Bondir, non, je ne suis pas fan de la crème au beurre… Je vous conseille une crème mousseline plutôt, ça donne un opéra qui se tient bien et une crème pas dégoûtante.
Bonne réalisation !
Bonjour
Merci beaucoup pour votre réponse et suggestion.
Je vais tester
Bon week-end
Yves
Le Lundi 20 Janvier 2025.
Bonjour, Ce gâteau opéra est raffiné. A faire chez soi.
Je me souviens de ce gâteau que l’on trouvait dans les Boulangeries, mais aujourd’hui on le trouve
rarement. Comme d’autres pâtisseries…
Bientôt, la Chandeleur le 02 février on fait des crêpes et à Mardi-gras le 04 Mars où l’on fait des BEIGNETS et crêpes, mais c’est surtout des beignets. En Normandie, on fait des beignets à la pomme à Mardi-Gras (c’est une rondelle de pomme à l’intérieur) ! Certains aujourd’hui font la confusion entre la Chandeleur et Mardi-Gras qui n’a rien à voir !
Je me souviens à Mardi-Gras on se déguisait enfants (de vieux-habits que les parents de mettaient plus) avec un masque de loup (masque noir). Les gens nous donnaient 1 ou 2 centimes de Francs. (L’euro est arrivé bien après) ! Et quand on rentrait l’a.m., maman avait préparé les beignets à la pomme ou au pomme. Rien à voir avec les beignets aux pommes que l’on vend. Et il y avait le défilé du Carnaval dans toutes les villes et petites villes. Ici, dans certaines écoles ou centre de Loisirs on fait Mardi-Gras en Normandie, mais ça se fait de plus en plus rare. Christian.
BONJOUR J AI TESTE VOTRE RECETTE ET LA CREME AU BEURRE N EPECIE PAS
Bonjour,
Je n’ai pas bien compris la fin de la phrase, pourriez-vous reformuler ?
Merci !
Je pense qu’elle voulait dire « la crème au beurre n’épaissit pas » :) cordialement.