Opéra revisité Orange Chocolat

Opéra revisité Orange Chocolat

Voici une recette totalement originale. J’ai créé cette recette d’Opéra revisité Orange Chocolat pour le second concours organisé par  Christophe Roussel, dont le thème était de revisiter l’Opéra en incluant la fleur de sel.
Trouvant l’association café chocolat agréable dans l’opéra, mais globalement trop lourd, j’ai opté pour une autre association plus légère : le chocolat et l’orange. Ainsi, l’orange est présente sous plusieurs textures : une crème à l’orange, une ganache chocolat aromatisée à l’orange, un biscuit à la fleur d’oranger, des écorces d’oranges confites et pour finir, un sirop au grand Marnier.
Avec tout cela, on finit avec un Opéra équilibré en bouche entre la puissance du chocolat et l’orange qui ressort tour à tour dans la bouche au gré des préparations. Ce n’est pas lourd, ça se mange facilement, à vous de tester maintenant ;-)


Note des internautes de l’opéra revisité orange chocolat: 817 votes, average: 4,76 out of 5817 votes, average: 4,76 out of 5817 votes, average: 4,76 out of 5817 votes, average: 4,76 out of 5817 votes, average: 4,76 out of 5 (817 vote(s), moyenne de 4,76 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour 4 couches de biscuit Joconde
    • 3 œufs
    • 100 gr de poudre d’amande
    • 100gr de sucre glace
    • 30 gr de farine T55
    • 20 gr de beurre doux
    • 15 gr de sucre semoule
    • 3 blanc d’œuf
    • QS de fleur de sel
    • 1 CAS de fleur d’oranger
  • Pour la crème mousseline orange
    • 250 ml de jus d’orange frais
    • 125 ml de jus de citron jaune frais
    • Zeste d’une demi orange
    • 60 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
    • 80 g de sucre
    • 38 g de poudre à crème (ou maïzena ou, à défaut, de farine)
    • 200 g de beurre
  • Pour la ganache au chocolat et à l’orange
    • 150 g chocolat noir
    • 150 g de crème liquide entière
    • 30 gr de beurre doux
    • Zeste d’une demi-orange bio
  • Pour le sirop au grand marnier
    • 100 gr d’eau
    • 30 gr de sucre semoule
    • ~ 10 cl de grand Marnier
  • Pour le décor chocolat
    • 100 g de chocolat noir tempéré
    • Une feuille de transfert
  • Pour la chantilly Cacao
    • 250 ml de crème liquide entière
    • 1 pincée de fleur de sel
    • 50 gr de grué de cacao
    • 15 gr de sucre glace
  • Pour les écorces d’oranges confites
    • 1 orange bio
    • QS de sucre
    • QS d’eau

Le matériel :

La quantité : un Opéra 10 x 20 x 4,5 cm environ.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2025-11-27T07:00:00+02:00

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13 Commentaires

  1. Dominique Bélanger 28/03/2020 à 5h16 - Répondre

    Bonjour Johan,
    J’ai adoré ce type de recette de opéra revisité !! Merci pour toutes tes photos détaillés :-)

  2. Constance Cyr 29/05/2019 à 11h47 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    Ta recette de opera revisite orange chocolat est appreciée par toute la famille :-)

  3. Afrodille 05/01/2019 à 9h51 - Répondre

    Bonjour, Dégusté au travail aujourd’hui : un régal .
    Merci beaucoup pour la recette de opera revisite orange chocolat ;)

  4. Eleanor Martel 05/11/2018 à 17h34 - Répondre

    Hello Cette recette de opera revisite orange chocolat est vraiment très bonne ;)

  5. Constance Bérard 13/06/2018 à 4h03 - Répondre

    Bonjour, Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise ! Comme toujours, merci pour tes recettes. :-)

  6. Dalmace Echeverri 02/06/2018 à 22h16 - Répondre

    Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal ;)

  7. Aurélie Marleau 18/01/2018 à 17h53 - Répondre

    Bonjour,
    J’ai adoré ce type de dessert !! Merci pour toutes tes photos détaillés :-)

  8. Hemyly Hemyly 24/10/2016 à 21h01 - Répondre

    Pour apprécier l’équilibre il faut d’abord le deguster. À quand une dégustation organisée ? ;)

  9. Roxane Wollaert 24/10/2016 à 20h52 - Répondre

    Bonsoir! Petite question sur laquelle vous pourrez peut être m’éclairer. Je participe aussi à des concours et j adore pâtisser mais j’ai toujours cette interrogation qui revient: où commence et où s arrête la revisite ? En d autres termes, à partir de quand est on hors sujet finalement?

    • Tout dépend du jury. Sur le concours de Christophe Roussel Chocolatier Patissier, il fallait apparemment garder le café-chocolat qui fait la signature de l’Opéra. Pour une fois, j’ai voulu changer les goûts, mais ça était une mauvaise idée. J’aurai fait le même en café/chocolat, j’aurai peut être retenu l’attention.
      Pour moi, il faut garder les goûts de bases de la pâtisserie à revisiter et souvent, je cherche à corriger les défauts de conception de la pâtisserie traditionnelle : pas facile à manger, trop sucré, etc.

  10. lol, merci ;)