
Recette Opéra
L’entremets Opéra serait une pâtisserie créée ou rendue célèbre par Gaston Lenôtre dans les années 1960. C’est un dessert à plusieurs couches constitué d’un biscuit Joconde (souple, goût amande), des épaisseurs alternées de crème au beurre au café et de ganache au chocolat. Entremet « généreux », il est important de réaliser un Opéra plutôt fin (moins de 3 cm) afin qu’il ne « sature » pas vos convives.
Un gâteau Opéra réussi est un Opéra avec de belles couches régulières, donc un montage précis dans un cadre adéquat.
Note des internautes de la recette du gâteau Opéra :
Les ingrédients :
- Pour 3 couches de biscuit Joconde
- 3 œufs
- 100 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre glace
- 30 g de farine T55
- 20 g de beurre doux
- 15 g de sucre semoule
- 3 blancs d’œuf
- Pour la crème au beurre au café
- 2 œufs
- 2 jaunes d’œufs
- 10 g de café soluble
- 140 g de sucre semoule
- 40 g d’eau
- 250 g de beurre doux
- Pour la ganache au chocolat
- 120 g chocolat noir (Cacao Barry origine Mexique 66 %)
- 120 g de crème liquide entière
- 25 g de beurre doux
- Pour le sirop au café
- 100 g d’eau
- 40 g de sucre semoule
- 10 g de café soluble
- Optionnel : ~10 cl de marsala aux œufs, Amaretto…
- Pour le glaçage Opéra
- 50 g de chocolat noir basique
- 8 g d’huile de pépins de raisins
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine « cul de poule »
- Un thermomètre sonde
- Une petite casserole
- Un fouet
- Une passoire ou tamis
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Une poche à douille
- Une douille inox unie Ø 6 mm
- Un mixeur plongeant
- Une feuille guitare
La quantité : Un opéra de 12 x 24 cm, équivalent cercle à mousse de 20 cm de diamètre, donc environ pour 12 à 16 personnes
La durée : .
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Bonjour, est-ce qu’on peut préparer cet opéra à l’avance et le congeler?
Bonjour,
Oui, c’est possible, mais bien filmé pour ne pas sécher ou prendre les odeurs
Bonne réalisation !
Bonjour,
Question qui va sûrement vous faire bondir, je me lance … peut-on remplacer la crème au beurre ( trop écœurante pour nous) par de la crème pâtissière …
Yves
Bonjour,
Bondir, non, je ne suis pas fan de la crème au beurre… Je vous conseille une crème mousseline plutôt, ça donne un opéra qui se tient bien et une crème pas dégoûtante.
Bonne réalisation !
Bonjour
Merci beaucoup pour votre réponse et suggestion.
Je vais tester
Bon week-end
Yves
Le Lundi 20 Janvier 2025.
Bonjour, Ce gâteau opéra est raffiné. A faire chez soi.
Je me souviens de ce gâteau que l’on trouvait dans les Boulangeries, mais aujourd’hui on le trouve
rarement. Comme d’autres pâtisseries…
Bientôt, la Chandeleur le 02 février on fait des crêpes et à Mardi-gras le 04 Mars où l’on fait des BEIGNETS et crêpes, mais c’est surtout des beignets. En Normandie, on fait des beignets à la pomme à Mardi-Gras (c’est une rondelle de pomme à l’intérieur) ! Certains aujourd’hui font la confusion entre la Chandeleur et Mardi-Gras qui n’a rien à voir !
Je me souviens à Mardi-Gras on se déguisait enfants (de vieux-habits que les parents de mettaient plus) avec un masque de loup (masque noir). Les gens nous donnaient 1 ou 2 centimes de Francs. (L’euro est arrivé bien après) ! Et quand on rentrait l’a.m., maman avait préparé les beignets à la pomme ou au pomme. Rien à voir avec les beignets aux pommes que l’on vend. Et il y avait le défilé du Carnaval dans toutes les villes et petites villes. Ici, dans certaines écoles ou centre de Loisirs on fait Mardi-Gras en Normandie, mais ça se fait de plus en plus rare. Christian.
BONJOUR J AI TESTE VOTRE RECETTE ET LA CREME AU BEURRE N EPECIE PAS
Bonjour,
Je n’ai pas bien compris la fin de la phrase, pourriez-vous reformuler ?
Merci !
Je pense qu’elle voulait dire « la crème au beurre n’épaissit pas » :) cordialement.