Recette Opéra

Recette Opéra

L’entremets Opéra serait une pâtisserie créée ou rendue célèbre par Gaston Lenôtre dans les années 1960. C’est un dessert à plusieurs couches constitué d’un biscuit Joconde (souple, goût amande), des épaisseurs alternées de crème au beurre au café et de ganache au chocolat. Entremet « généreux », il est important de réaliser un Opéra plutôt fin (moins de 3 cm) afin qu’il ne « sature » pas vos convives.

Un gâteau Opéra réussi est un Opéra avec de belles couches régulières, donc un montage précis dans un cadre adéquat.

Envie d’aller plus loin ?
Apprenez avec mes cours en vidéo !
Voir les cours

Note des internautes de la recette du gâteau Opéra : A revoirMoyenBienExcellentParfait (841 vote(s), moyenne de 4,82 sur 5)

Loading...

Les ingrédients :

  • Pour 3 couches de biscuit Joconde
    • 3 œufs
    • 100 g de poudre d’amande
    • 100 g de sucre glace
    • 30 g de farine T55
    • 20 g de beurre doux
    • 15 g de sucre semoule
    • 3 blancs d’œuf
  • Pour la crème au beurre au café
    • 2 œufs
    • 2 jaunes d’œufs
    • 10 g de café soluble
    • 140 g de sucre semoule
    • 40 g d’eau
    • 250 g de beurre doux
  • Pour la ganache au chocolat
    • 120 g chocolat noir (Cacao Barry origine Mexique 66 %)
    • 120 g de crème liquide entière
    • 25 g de beurre doux
  • Pour le sirop au café
    • 100 g d’eau
    • 40 g de sucre semoule
    • 10 g de café soluble
    • Optionnel : ~10 cl de marsala aux œufs, Amaretto…
  • Pour le glaçage Opéra
    • 50 g de chocolat noir basique
    • 8 g d’huile de pépins de raisins

Le matériel :

La quantité : Un opéra de 12 x 24 cm, équivalent cercle à mousse de 20 cm de diamètre, donc environ pour 12 à 16 personnes

La durée : .

Suite de la recette du gâteau Opéra à la page suivante »

2025-09-08T07:00:00+02:00

Vous avez aimez cette recette ? Alors partagez-la sur les réseaux sociaux en n'oubliant pas de me tagger ;-)


Laisser un commentaire

45 Commentaires

  1. Sophie 27/11/2025 à 12h18 - Répondre

    Bonjour, est-ce qu’on peut préparer cet opéra à l’avance et le congeler?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 27/11/2025 à 15h40 - Répondre

      Bonjour,
      Oui, c’est possible, mais bien filmé pour ne pas sécher ou prendre les odeurs
      Bonne réalisation !

  2. Yves 31/01/2025 à 17h54 - Répondre

    Bonjour,
    Question qui va sûrement vous faire bondir, je me lance … peut-on remplacer la crème au beurre ( trop écœurante pour nous) par de la crème pâtissière …
    Yves

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 01/02/2025 à 11h20 - Répondre

      Bonjour,
      Bondir, non, je ne suis pas fan de la crème au beurre… Je vous conseille une crème mousseline plutôt, ça donne un opéra qui se tient bien et une crème pas dégoûtante.
      Bonne réalisation !

      • Yves 01/02/2025 à 14h09 - Répondre

        Bonjour
        Merci beaucoup pour votre réponse et suggestion.
        Je vais tester
        Bon week-end
        Yves

  3. Christian PATERE 20/01/2025 à 15h47 - Répondre

    Le Lundi 20 Janvier 2025.
    Bonjour, Ce gâteau opéra est raffiné. A faire chez soi.
    Je me souviens de ce gâteau que l’on trouvait dans les Boulangeries, mais aujourd’hui on le trouve
    rarement. Comme d’autres pâtisseries…
    Bientôt, la Chandeleur le 02 février on fait des crêpes et à Mardi-gras le 04 Mars où l’on fait des BEIGNETS et crêpes, mais c’est surtout des beignets. En Normandie, on fait des beignets à la pomme à Mardi-Gras (c’est une rondelle de pomme à l’intérieur) ! Certains aujourd’hui font la confusion entre la Chandeleur et Mardi-Gras qui n’a rien à voir !
    Je me souviens à Mardi-Gras on se déguisait enfants (de vieux-habits que les parents de mettaient plus) avec un masque de loup (masque noir). Les gens nous donnaient 1 ou 2 centimes de Francs. (L’euro est arrivé bien après) ! Et quand on rentrait l’a.m., maman avait préparé les beignets à la pomme ou au pomme. Rien à voir avec les beignets aux pommes que l’on vend. Et il y avait le défilé du Carnaval dans toutes les villes et petites villes. Ici, dans certaines écoles ou centre de Loisirs on fait Mardi-Gras en Normandie, mais ça se fait de plus en plus rare. Christian.

  4. CHANTAL 13/09/2024 à 19h00 - Répondre

    BONJOUR J AI TESTE VOTRE RECETTE ET LA CREME AU BEURRE N EPECIE PAS

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 16/09/2024 à 18h41 - Répondre

      Bonjour,
      Je n’ai pas bien compris la fin de la phrase, pourriez-vous reformuler ?
      Merci !

      • Justine 06/11/2024 à 0h05 - Répondre

        Je pense qu’elle voulait dire « la crème au beurre n’épaissit pas » :) cordialement.