Madeleine au chocolat

La madeleine au chocolat est une variante de la traditionnelle madeleine. Comme pour ces dernières, ce qui fait la caractéristique principale d’une madeleine parfaite, c’est une belle bosse qui se développe à la cuisson. Je vous donne l’astuce de suite : cuire une pâte à madeleine froide, dans un moule froid enfourné dans un four chaud. C’est tout ! Il faut tout simplement réaliser votre appareil à madeleine la veille.

Dans cette recette, j’ai légèrement diminué la quantité de levure par rapport à la recette originale que j’ai testée. En effet, la levure chimique permet un beau développement de la bosse de la madeleine, mais je trouve les madeleines chocolat trop aériennes. Il n’y a plus de « mache », c’est-à-dire que l’on a l’impression de mordre de l’air. Or, pour ma part, j’aime les madeleines avec un minimum de consistance…

Niveau saveur, je vous conseille de mettre une pointe de vanille (poudre de vanille par exemple, moins chère qu’une gousse) qui donnera de la profondeur à votre madeleine au chocolat. Pour ceux qui veulent varier : vous pouvez ajouter aussi quelques zestes d’une orange ou des pépites de chocolat.

Cette recette de madeleine au chocolat inratable contient aussi du miel. Le miel est un sucre inverti, il va permettre la conservation de vos madeleines moelleuses en gardant l’humidité dans celles-ci. Il apportera une texture moelleuse aussi. Enfin, il permettra de garder des madeleines moelleuses même après un cycle de congélation/décongélation ! Essayez de prendre un miel assez neutre.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette madeleine chocolat : A revoirMoyenBienExcellentParfait (262 vote(s), moyenne de 4,72 sur 5)

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La quantité : Une bonne vingtaine de madeleines La durée : .

Les ingrédients :

  • 200 g d’œufs (~ 4 œufs)
  • 130 g de sucre semoule
  • 35 g de miel
  • 1 g de sel
  • 0,5 gousse de vanille ou poudre de vanille
  • 185 g de beurre fondu & refroidi
  • 155 g de farine T55
  • 25 g de poudre de cacao non sucrée (type Van Houten ou mieux : Cacao Barry Extra Brute)
  • 8 g de levure chimique (baking powder)

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette madeleine chocolat à la page suivante »

2020-07-13T18:31:25+01:00

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Eleanor Brisette
13/06/2020 11:58

Salut,
Votre recette est à essayer d’urgence !! Merci pour tous tes conseils :-)

Eliot Dennis
11/06/2020 8:18

Hello
Cette recette est délicieuse et correctement dosée ;)

Emmeline Jardine
09/06/2020 5:27

Bonjour Johan, Cette recette est excellente et bien dosée, pas trop sucrée ! Comme toujours, merci pour vos recettes. !

Nanna Bonneville
09/06/2020 11:34

Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette. Merci pour toutes tes astuces

Ophelia Leclair
05/06/2020 7:41

Salut, Je la mets de côté pour d’autres occasions :-)
Un grand merci pour la recette :-)

Valentine Dennis
11/06/2020 3:13

Bonjour, Je l’ai testé 3 fois et elle a toujours plu ;)
Merci beaucoup pour la recette !!

Musette Jardine
03/06/2020 7:55

Salut,
Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche !
Merci pour toutes tes photos détaillés

Mathilde Thibault
09/06/2020 6:44

Salut,
Testé samedi dernier, ce fut un vrai succès !!
Merci pour tous tes conseils !

Senapus Vallée
13/06/2020 9:57

Salut, Super rapide à faire :-D Merci pour tous tes conseils !!

Yolette Vallée
11/06/2020 8:01

Bonjour,
Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait ! Comme toujours, merci pour vos recettes.

Aurélie Jardine
09/06/2020 7:55

Bonjour Johan, Ta recette est apprecié par ma moitié !!
Longue vie au blog !

Fleurette Dupuis
11/06/2020 10:02

Johan
Je l’ai testé 3 fois déjà et jamais déçue ;) Merci pour toutes tes photos détaillés :-)

Clarice Forest
07/06/2020 3:58

Cette recette est excellente, parfaitement dosée ! Merci beaucoup pour la recette

Dixie Barrière
07/06/2020 4:50

Bonjour,
Je l’ai testé 3 fois et elle a toujours plu !! Merci pour tous tes conseils

Juliette Bois
03/06/2020 9:45

Salut,
Cette recette est excellente et parfaitement équilibrée !!