Gâteau Basque

Gâteau Basque

Le gâteau basque est une spécialité du… Pays basque, bravo ! ;-) . Sa conception est assez simple : deux couches de « pâte sablée » avec une épaisseur de crème pâtissière ou de confiture de cerises au centre. Le tout est foncé dans un cercle (voir moule à manqué) puis cuit.

Il existe donc deux variantes de ce dessert : le gâteau basque à la cerise (cerise noire locale) ou bien à la crème pâtissière. Aujourd’hui, je vous propose cette dernière, car je trouve les saveurs plus agréables et moins sucrées que la version à la confiture. Libre à vous de réaliser la version à la cerise, éventuellement avec une confiture maison avec moins de sucre, pour garder un certain équilibre.
Quant à la crème pâtissière, elle est légèrement différente de la recette de base avec un peu de poudre d’amande. Je préfère cet ajout, car cela évite d’avoir une crème trop marquée au centre du gâteau, je préfère une transition « douce » entre la crème et la pâte. C’est selon les goûts, à vous aussi de gérer l’épaisseur de crème par exemple !

Enfin, le gâteau basque n’est pas très compliqué. On fera attention à trois points en particulier :

  • Le fonçage de la pâte à gâteau basque est assez compliqué, car c’est une pâte assez friable. Je vous conseille de travailler rapidement dans un endroit frais, avec une pâte froide et, si cela se passe pas au mieux : de remettre au frais 20 min.
  • Secundo : les arômes. J’ai fait un mélange de restes d’oranges et citron + vanille dans la pâte, vanille et rhum brun dans la crème. À ma connaissance, on s’approche vraiment d’un beau gâteau basque comme dans mes souvenirs, à vous d’essayer de voir ce qu’il vous plait.
  • Pour finir : la cuisson. Elle devra se faire dans un four pas trop chaud et assez longtemps pour obtenir une cuisson à cœur, une jolie couleur ainsi qu’une belle pâte friable.

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Note des internautes sur cette recette de gâteau basque : A revoirMoyenBienExcellentParfait (560 vote(s), moyenne de 4,78 sur 5)

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La quantité : un gâteau basque de 22 à 24 cmLa durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte du gâteau Basque :
    • 270 g de farine T55
    • 80 g de sucre cassonade
    • 80 g de sucre en poudre
    • 3 g de sel
    • 100 g de amande en poudre
    • 3 g de levure chimique
    • 190 g de beurre doux froid coupé en dés
    • 1 œuf entier
    • 36 g de jaune d’œuf (2 jaunes)
    • Parfums : 0,5 gousse de vanille grattée ou poudre de vanille,
      Zestes d’agrumes : 1/4 d’orange et/ou 1/4 de citron jaune
    • + un peu de beurre pour le cercle
  • Pour la crème pâtissière vanille
    • 240 g de lait entier
    • 36 g de jaunes d’œufs (~ 2 jaunes)
    • 40 g de sucre semoule
    • 20 g de poudre à crème (= maïzena, sinon farine T55)
    • 40 g de poudre d’amande
    • 25 g de beurre
    • 20 g de rhum brun
    • 0,5 gousse de vanille grattée ou poudre de vanille
  • Pour la décoration
    • 1 œuf entier
    • 1 pincée de sel

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette du gâteau basque à la page suivante »

2025-09-12T15:21:55+02:00

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64 Commentaires

  1. Matixa 19/06/2021 à 9h22 - Répondre

    Mon gâteau Basque est au four, on le dégustera demain pour la fête d’Aita ( père en Basque) petite précision pour ne pas avoir de difficulté à décoller la pâte comme moi Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé légèrement farinées…ben j’ai pas fariné oups..du coup vite petit retour au frigo avant de continuer. Verdict demain, monsieur est difficile en matière d’ Euskal biskotsa.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 19/06/2021 à 13h17 - Répondre

      Merci pour l’information Matixa, j’attends votre retour après la dégustation de demain !

  2. Christophe Margand 24/09/2020 à 16h25 - Répondre

    Bonsoir,
    Elle a fait l’unanimité au travail .

  3. Patrick MICHEL 27/08/2020 à 22h00 - Répondre

    Super!!! J’ai réalisé ce merveilleux gâteau hier et même en galérant un peu pour foncer la pâte, c’était quand même une réussite. Ma famille a cru que j’avais acheté le gâteau chez un pâtissier. Recette excellente. Tout ça grâce à vous. Mille merci.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 31/08/2020 à 2h27 - Répondre

      Merci pour le retour Patrick, excellente nouvelle, c’est que la recette est au point si l’illusion est parfaite !

      • Bernard MAGLIULO 04/06/2022 à 17h19 - Répondre

        Bonjour Johan,
        Merci pour vos recettes que j’apprécie particulièrement.
        Cependant, j’ai tenté l’expérience du gâteau basque et je suis déçus par le résultat !

        • vous indique précisez de déposer environ 6-7 mm de crème pâtissière au centre de du gâteau basque.
        • Je pense qu’il y à une faute de frappe, 7 mm de crème après cuisson il reste presque plus rien, ou alors je multiplie les doses par 4 sinon.
        • Merci de préciser cette incompréhension de ma part ?
        • Bien cordialement
        • Johan Le Meilleur Patissier M6 08/06/2022 à 7h04 - Répondre

          Bonjour Bernard,
          J’ai réalisé encore la recette il y a moins de 10 jours et elle m’a donné pleinement satisfaction, cela vous donnera le résultat en photo. Toutefois, vous faites peut être parti des gens qui aiment une grosse épaisseur de crème pâtissière dans leur gâteau basque. Du coup, libre à vous d’augmenter les quantités de crème pâtissière afin d’avoir un couche plus épaisse.
          Bonne réalisation !

  4. Gustave Boncoeur 29/07/2020 à 14h04 - Répondre

    Bonjour Johan,
    J’ai adoré ce type de recette de gateau basque facile ;)

  5. Saber Charron 31/05/2020 à 21h47 - Répondre

    Bonsoir Johan, Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais essayer !

  6. Ormazd Savoie 05/02/2020 à 8h59 - Répondre

    Salut,
    Cette recette de gateau basque est sucullente et facile !!

  7. Apolline Leduc 14/01/2020 à 16h30 - Répondre

    Bonsoir,
    C’est excellent !!

  8. Melusina Lachance 20/04/2019 à 11h53 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Je l’ai réalisé 3 fois déjà et ta recette de gâteau basque amande a toujours plu !!
    Comme toujours, merci pour vos recettes….

  9. Villette Rodrigue 05/11/2018 à 18h17 - Répondre

    Bonsoir,
    Ta recette de gateau basque facile est aimée par ma moitié !
    Longue vie au blog…

  10. Aceline Lajoie 07/09/2018 à 14h36 - Répondre

    Salut, Un vrai régal .