
Galette des rois frangipane avec une pâte feuilletée inversée
La galette des Rois est un dessert issu de l’époque des Romains, où l’heureux esclave qui trouvait la fève devenait le « roi d’un jour » ¹. C’est dire si la tradition est ancienne ! Aujourd’hui, il reste de cette tradition de partage en famille ou entre collègues. Ainsi, je vous propose toutes mes astuces pour réaliser et surtout réussir cette recette de galette des Rois frangipane.
Cette recette de galette des Rois frangipane se compose d’une pâte feuilletée inversée maison ainsi qu’une recette de frangipane à base de crème d’amande et de crème pâtissière. En effet, si vous mettez seulement de la crème d’amande, vous réalisez un Pithiviers !
La pâte feuilletée inversée peut faire peur, surtout au débutant. Voici quelques conseils à suivre pour la réussir :
- Démarrer votre galette des Rois plusieurs jours avant en réaliser la pâte feuilletée inversée qui adore le repos entre chaque manipulation.
- Travailler dans un endroit frais (16-18°C) pour que la pâte feuilletée inversée reste facile à manipuler.
- La crème frangipane se conserve crue environ 48 h
- La pâte feuilletée inversée et même la galette des Rois se congèlent très bien. La cuisson peut se faire directement congelée.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes sur cette recette galette des rois (pâte feuilletée inversée) :
| La quantité : 1 frangipane de ~26 cm environ | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Cours de pâtisserie pour apprendre la Galette des rois
Je vous propose d’apprendre en direct comment réaliser une pâte feuilletée et la galette des rois lors d’un cours virtuel. Rendez-vous sur cette page pour en savoir plus sur ce cours de pâtisserie en ligne.
Suite de la recette de la galette des rois à la page suivante »


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Cette pâte feuilletée inversée est incroyable! Ma galette va sortir du four d’ici 5 minutes et elle est magnifique. Moi qui galère toujours avec la PF traditionnelle, j’ai définitivement trouvé ma recette. Merci beaucoup
Merci Manelle pour se retour très positif, j’espère que la galette était aussi bonne que belle !
N’hésitez pas à partager l’adresse du blog autour de vous, c’est le meilleur moyen de me remercier ;)
Bonne journée !
Juste une question pour être tout à fait sûre :on peut congeler la galette crue ?
Merci
Bonjour,
Oui, excellente idée, ça se congèle bien, si elle est bien filmée.
Bonne réalisation !
Un grand merci pour votre recette ! Réalisée plusieurs fois et jamais déçue du résultat. Histoire de changer un peu, avez-vous une recette pour une galette poire chocolat ou une autre variante ? Si oui, je suis preneuse.
Merci par avance, bonne journée.
Bonjour,
Je crois que la version Gianduja fonctionne pas mal aussi, pommes caramélisées peut être aussi.
Johan,
1000 mercis pour cette recette.
Je sors d’un après-midi galette des rois en famille: succès total.
La famille a adoré (et moi également).
Tout était top: la pâte, la crème frangipane, la présentation !
L’une des meilleures que j’ai pu dégustées.
Notamment grâce à la crème frangipane, délicieuse ! C’était une première pour moi d’ajouter de la crème pâtissière. C’est un délice. J’ai bien suivi vos conseils de ne pas trop mettre pour bien conserver le goût de l’amande.
Certes c’est du boulot et ça prend un…certain temps. Mais c’est aussi un plaisir de faire, et un plaisir de faire plaisir.
Encore merci de partager votre savoir, notamment à travers ces recettes très bien expliquées et présentées. C’est un sacré (bon) boulot.
Bonne année.
Un énorme merci pour votre retour positif, je suis ravi que cette recette de galette des rois traditionnelle ait pu ravir toute votre famille, c’est avant tout le but de la pâtisserie, c’est parfait !