Recette du Clafoutis Abricot

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette traditionnelle du clafoutis abricot

Réalisation de l’appareil à clafoutis

  • Laver les abricots, les égoutter, les découper et les mettre dans un saladier, saupoudrer d’un peu de sucre afin de les enrober de ce dernier.
  • Les étapes suivantes sont réalisables soit avec un fouet et un saladier ou bien avec un mixeur plongeur et un récipient à bord très haut (genre un grand pichet à bec verseur) :
    • Casser les œufs dans votre récipient, ajoutez la pincée de sel et le sucre et mélanger quelques instants. Verser la farine et faire de même.
    • Ajoutez le lait et la crème en plusieurs fois puis la pointe d’alcool si vous le souhaitez
      Laver vos abricots mûrs, les dénoyauter, les enrober d'un peu de sucre
      Mettre les œufs, le sucre et le sel dans un cul de poule, pour le goût, j'utilise de la perle de vanille d'Eurovanille
      Blanchir le mélange
      Ajouter la farine, mélanger à nouveau
      Ajouter le lait progressivement, mélanger
      Ajouter la crème, mélanger, ajouter l'alcool éventuellement
      Votre appareil à clafoutis abricot est prêt.

Dressage et cuisson du clafoutis aux abricots

  • Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante
  • Beurrer votre moule et déposer vos abricots de manière uniforme. Optionnel : déposer un peu de miel sur les abricots, afin de contre-balancer l’acidité de ces derniers après la cuisson.
  • Verser l’appareil à clafoutis.
  • Mettre à cuire à 160-170°C durant 1h à 1h20 environ (cela peut varier selon l’épaisseur et si vous aimez le clafoutis cuit à cœur ou non).
  • Optionnel : napper de nappage neutre à l sortie du four pour obtenir un joli rendu brillant ou saupoudrez de sucre glace.
  • Ma préférence : laisser refroidir le clafoutis à température ambiante puis au réfrigérateur avant de le consomme
    Dans un plat à bord haut, beurrer légèrement et disposer vos abricots découpés
    Verser votre appareil à clafoutis abricots
    Enfourner à four doux durant une petite heure

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Voir les commentaires

  • Bonsoir et merci pour vos succulentes recettes . J’ai fait la tarte aux mirabelles àavec votre base de pàte sucrée ( délicieuse)mais au démoulage la tarte s’est ouverte les bords se sont écartés ??? Savez vous pourquoi ? .Le dessous était détrempé malgré la précuisson avec créme d’amande.

    • Bonjour Martine, merci pour le retour très positif.
      Pour la question sur la tarte, je vous laisse la poser sous la recette de la tarte aux mirabelles, comme ça, les autres personnes pourront lire votre commentaire et peut être cela pourra les aider, car dans notre cas, il n'y a pas de lien avec le clafoutis.
      Merci !

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