Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette traditionnelle du clafoutis abricot

Réalisation de l’appareil à clafoutis

  • Laver les abricots, les égoutter, les découper et les mettre dans un saladier, saupoudrer d’un peu de sucre afin de les enrober de ce dernier.
  • Les étapes suivantes sont réalisables soit avec un fouet et un saladier ou bien avec un mixeur plongeur et un récipient à bord très haut (genre un grand pichet à bec verseur) :
    • Casser les œufs dans votre récipient, ajoutez la pincée de sel et le sucre et mélanger quelques instants. Verser la farine et faire de même.
    • Ajoutez le lait et la crème en plusieurs fois puis la pointe d’alcool si vous le souhaitez.

Dressage et cuisson du clafoutis aux abricots

  • Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante
  • Beurrer votre moule et déposer vos abricots de manière uniforme. Optionnel : déposer un peu de miel sur les abricots, afin de contre-balancer l’acidité de ces derniers après la cuisson.
  • Verser l’appareil à clafoutis.
  • Mettre à cuire à 160-170°C durant 1h à 1h20 environ (cela peut varier selon l’épaisseur et si vous aimez le clafoutis cuit à cœur ou non).
  • Optionnel : napper de nappage neutre à l sortie du four pour obtenir un joli rendu brillant ou saupoudrez de sucre glace.
  • Ma préférence : laisser refroidir le clafoutis à température ambiante puis au réfrigérateur avant de le consommer