Recette du crémeux fruit de la passion

Recette du crémeux fruit de la passion

Voici une recette crémeux fruit de la passion qui pourra être destinée à la réalisation d’insert pour entremets ou bûche de Noël, mais aussi constitué un élément pour une verrine.

Cette recette produit un crémeux assez acide, si c’est pour une utilisation à déguster pur (verrine), essayer une variante avec 50% de fruits de la passion et 50% de lait entier, sinon, détendre ce crémeux avec 30 à 50% de son poids en crème montée (du coup, le beurre devrait être inutile – à tester donc -).


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Les ingrédients : 

  • 115 g de purée de fruit de la passion (1)
  • 30 g de jaune d’œuf (~2 jaunes)
  • 60 g d’œuf entier (1 gros œuf)
  • 35 g de sucre
  • 2 g de gélatine (1 feuille)
  • 85 g de beurre (éventuellement de tourage, 84% M.G.)
  • 30 g de purée de fruit de la passion (2)

Le matériel :

La quantité : un moule spécial insert pour bûche de 3x4x32 cm, doit convenir pour un insert 1cm x 20 cm de diamètre environ.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2025-07-22T07:00:00+02:00

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28 Commentaires

  1. Aurelien 15/12/2021 à 14h04 - Répondre

    Bonjour,
    Ce crémeux se poche-t-il facilement ? Je souhaite l’utiliser pour le pocher joliment sur une tarte.
    Je vous remercie, passez une bonne journée.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 16/12/2021 à 9h12 - Répondre

      Bonjour, ce crémeux est « assez crémeux », il ne va pas vraiment tenir une fois poché, il faudrait peut être revoir la gélatine dans ce cas, si c’est pour décoration et pochage à température ambiante.
      Bon test !

  2. Corinne 15/12/2021 à 7h36 - Répondre

    Ou plutôt une diplomate au citron vert !

  3. Corinne 15/12/2021 à 7h18 - Répondre

    Bonjour
    Je souhaiterais utiliser ce crémeux au coeur d’un choux garni de diplomate vanille pensant vous que la texture convient ? Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 16/12/2021 à 9h15 - Répondre

      Je pense que cela ira très bien oui, faudrait laisser prendre au frais ensuite.
      Bonne réalisation

  4. audrey gouffé 27/06/2021 à 21h45 - Répondre

    Bonjour est il possible d’utiliser ce crémeux pour un l’insérer congelé dans un layer cake ? Merci par avance

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 28/06/2021 à 6h33 - Répondre

      Bonjour, oui, il est possible de le congeler, mais je ne sais pas c’est la parfaite préparation pour un layer cake malheureusement :-/

  5. Stephanie 23/12/2020 à 13h19 - Répondre

    Bonjour, impossible de trouver de la purée de passion en grande surface. Savez vous par quoi la remplacer ou où en trouver ?
    Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 23/12/2020 à 14h16 - Répondre

      Bonjour Stéphanie,
      L’alternative est de récupérer du jus de frais fruits de la passion.

    • olivier rinaldoni 29/12/2020 à 22h09 - Répondre

      Purée marque Ravifruit, internet (cerf dellier) ou magazins zodio

    • Daniele 23/01/2021 à 14h04 - Répondre

      bonjour vous pouvez en trouver chez Zodio ;-)

  6. vince 22/12/2020 à 0h54 - Répondre

    Bonjour ,
    peut-on utiliser les mêmes proportions pour effectuer un crémeux non pas passion mais mangue pour un insert entremet mangue – chocolat ?
    Encore merci de tous vos bon conseil par avance .

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 22/12/2020 à 7h32 - Répondre

      Bonjour Vince,
      Dans les grandes lignes oui, je dirai peut être quelques ajustements sur la quantité du sucre ou de beurre, car la mangue n’est pas aussi acide que la fruit de la passion. Je n’ai pas encore testé malheureusement, je ne peux donc rien vous affimer.
      Merci

  7. Nicole Lessard 05/10/2020 à 5h42 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    C’était méga bon .
    Longue vie au blog :-)

  8. Laurene Poulin 24/05/2020 à 18h46 - Répondre

    Salut Johan,
    The préparation incontournable !

  9. Odile 69830 12/02/2017 à 17h14 - Répondre

    Je souhaiterais faire un crémeux de fruits et le pocher sur une base sablé et biscuit madeleine pour une tarte style fantastick. Est ce que ce crémeux « se tient bien « ? Pensez vous que c’est la bonne recette? Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 12/02/2017 à 17h37 - Répondre

      Bonjour Odile,

      Ce crémeux se tient assez bien, mais si j’étais dans ton cas, je pense que je doublerai ou triplerai la gélatine. Si tu as le temps, je doublerai la gélatine et remplacerai un peu de beurre et de sucre par du chocolat blanc pour son beurre de cacao qui apporte de la tenue à température ambiante. Sur la recette actuelle, pour un *premier* test, je mettrai 60 g de chocolat blanc (type Zéphyr chez Cacao Barry ou Ivoire chez Valrhona) et je diviserai le sucre par deux. Je passera le beurre à 70 g et la gélatine à 4g.
      En résumé, je vois une option simple : doubler la gélatine ou une option qui mérite 1 à 2 tests : chocolat blanc. A toi de voir ;)

      • Odile 69830 12/02/2017 à 18h43 - Répondre

        Merci je vais faire un test avec du chocolat blanc car je veux garder une texture crémeuse et pas trop gélifiée. C’est pour le gateau d’anniv’ de ma fille fin mai donc j’ai le temps. En tout cas merci pour ces conseils, je patisse depuis qq temps mais je commence seulement à  » innover » sans suivre une recette à la lettre mais en piochant dans plusieurs.Je reviendrai poster un message, à suivre…..

        • Johan Le Meilleur Patissier M6 12/02/2017 à 19h45 - Répondre

          J’attends ton retour avec impatience !

  10. Erick Monfredo 06/12/2016 à 20h26 - Répondre

    hummmmmmmmmmm