Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Déroulé de la recette du crémeux café doux
- Réaliser une crème anglaise avec la crème, le lait, et le jaune d’œuf et le café en suivant tous les conseils de cette recette. Attention, il n’y a pas de sucre dans cette crème anglaise, car il sera apporté par le chocolat au lait.
- Dès que la crème est à 84/85°C, la verser de suite sur le chocolat au lait et le mascarpone à travers une passoire ou tamis pour éliminer les grumeaux.
- Attendre une minute sur la crème anglaise fasse fondre les pistoles de chocolat et mixer à l’aide d’un mixeur plongeur.
- Si ce crémeux café est à destination d’un entremet, le couler dans un cercle ou moule de diamètre inférieur de 1 à 2 cm à votre cercle à mousse de votre futur entremet puis congeler au moins 3 heures. Le cercle devra être filmé d’un coté afin que la préparation ne s’échappe pas (à l’aide d’un film étirable, comme la toile d’un tambour).
- Préparer les ingrédients pour cette recette de crémeux café
- Rassembler les jaunes, sucre et café dans un cul de poule
- Blanchir les jaunes et le café soluble (voir le sucre)
- Faire cuire la crème anglaise café jusqu’à 84-85°C
- Chinoiser la crème anglaise cuite sur le chocolat et mascarpone
- Mixer le crémeux jusqu’à obtenir une texture lisse
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre XXXXXXXXXX. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).











Bonjour, est-il possible de mettre ce crémeux dans une buche roulée? Ou est-ce trop liquide.
Merci pour votre réponse.
Régis
Bonjour,
C’est un crémeux assez crémeux. Il est toujours possible de le congeler et de le placer congeler dans la bûche et de rouler rapidement. Je présume que ça devrait tenir ensuite au réfrigérateur.
Merci
Bonjour, j’ai réalisé cette recette de crémeux au café comme insert pour une bûche. La texture était parfaite, mais le goût se rapprochait plus du caramel que du café, je ne sais comment l’expliquer, c’est peut-être lié à la qualité du café lyophilisé … En tout cas merci pour cette recette, c’était trèèèès bon !
Bonjour, peut être cela vient aussi du goût du chocolat au lait.
Bonjour ,
je souhaiterais faire une bûche tiramisu avec comme insert un crémeux café , vous pensez que celui-là pourrais faire l’affaire ???
je vais faire deux couches de biscuits crémeux collés , entre chaque une crème mascarpone .
Bonsoir,
Tout à fait, ça sera parfait. J’ai fait fait quelque chose comme cela.
Mon conseil : n’hésitez pas à forcer un peu sur le café + à faire un sirop café pour imbiber les biscuits.
Bonne réalisation
Merci pour cette version au café que je vais utiliser pour mes éclairs au café .
Bonsoir, je vous conseille plutôt la crème pâtissière café, le crémeux sera trop liquide.
Bonne réalisation
Merci je retiens
BonjourJohan,
Possible de remplacer le café soluble par du « Trablit » et quelle quantité?
Merci. J’ai hâte de tester
Tout à fait ! Pour la quantité, je ne peux pas le dire comme ça, il faudra gouter pour en fonction de la saveur. On doit être à peine à 1 cuillère à soupe je pense.
Salut,
Pouvons nous facilement remplacer le café soluble par du café (espresso)?
Dans quelle quantité?
merci par avance,
Bonjour,
Pas du tout, cela va rajouter beaucoup trop d’eau. Je ferai infuser du café à peine broyé dans le lait et la crème durant une nuit au réfrigérateur. Pour la quantité de grains de café, je ferai x2 ou x3 par rapport à quantité de café soluble, mais cela reste une estimation.