
Crème patissière chocolat
La crème pâtissière chocolat est une crème pâtissière traditionnelle aromatisée avec du chocolat. Comme la crème pâtissière traditionnelle, elle pourra être utilisé pour garnir des éclairs, choux, religieuses ou tout autres préparations sucrées comme verrines, gâteaux…
Mon unique conseil pour réaliser une bonne crème pâtissière au chocolat : utilisez un chocolat de qualité, comme les chocolats que je vous cite dans la liste d’ingrédients. Ce sont des chocolats de couverture : ils sont moins sucrés qu’en supermarché et avec des saveurs fines et délicates. Les chocolats de couverture ont plus de beurre de cacao et cela participe à la texture finale de la crème pâtissière. Je ne vous garanti pas cela avec du chocolat de supermarché, surtout celui dit « à pâtissier ».
Toutefois, chaque chocolat à une quantité de beurre de cacao, un gout et un taux de sucre différent, vous pourrez être amené à faire varier légèrement la quantité de chocolat afin d’obtenir une recette parfaite.
Si vous êtes fan du Thermomix, utilisez la recette de la crème pâtissière normale puis ajouter le chocolat et mélanger à basse vitesse jusqu’à que le chocolat soit parfaitement incorporé.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions et remarques sur cette recette en bas de page.
Note des internautes sur cette recette de la crème pâtissière au chocolat :
| La quantité : ~ 500 g de crème, de quoi garnir une douzaine de choux | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Suite de la recette de la crème pâtissière au chocolat à la page suivante »


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Bonjour,
Est ce que pour une version chocolat mais au lait c’est la même quantité que le noir svp ?
Bonjour,
Cela dépend de l’intensité du goût chocolat que l’on souhaite, mais oui, il faudrait davantage de chocolat au lait que chocolat noir (et donc réduire le sucre).
Toutefois, la crème pâtissière chocolat au lait reste marginale, parce qu’en fait, si on prend un chocolat noir pas trop fort (Cacao Barry Excellence 55%), dans une quantité modérée, on obtient déjà une crème pâtissière douce en chocolat, presque chocolat au lait, car l’ingrédient principal d’une crème pâtissière reste le lait, mélangé au chocolat doux : on est ce que souhaite.
Bonne réalisation !
Bonjour, pour la même recette quelle quantité de chocolat noir 55% et de sucre nous conseillez-vous ?
est-ce que rajouter une cuillère de pâte à tartiner 100% noisettes peut aussi faire l’affaire ?
merci
Bonjour,
je n’ai pas fait de calcul, mais vous pouvez partir sur 100 gr de chocolat et peut être retirer quasiment tout le sucre de la recette.
Merci
Salut,
Je l’ai testé dimanche dernier, tout le monde a aimé !
Bonjour Johan,
Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une tuerie !!
Hello Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end ! Merci pour toutes tes astuces
Merci Johan !
Pour la recette .justement j en chercher une
Bonjour,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une tuerie ;)
Salut Johan, Ta recette de creme patissiere chocolat validée par ma moitié !! :)
Un grand merci pour la recette de creme patissiere au chocolat
Bonjour Johan,
Je l’ai testé avant hier et ce fut une grande réussite Longue vie au blog !!
Bonsoir Johan,
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un régal !! Merci pour toutes tes astuces.
Bonjour Johan, Cette recette de creme patissiere chocolat va devenir un classique :-D