Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Déroulé de la recette île flottante
La crème anglaise
- Placer un grand plat type plat à gratin au congélateur.
- Mettre à tiédir le lait avec le parfum de votre choix (si c’est de la vanille, mettre les graines et la gousse entière).
- Dans une bassine ‘cul de poule’, mélanger au fouet (blanchir) le sucre et les jaunes.
- Verser un peu de lait tiède dessus, mélanger à nouveau au fouet et réserver le tout dans la casserole.
- À l’aide de votre spatule, mélanger constamment à feu doux-moyen jusqu’à que la crème épaississe. Cela s’appelle aussi cuire à la nappe. C’est-à-dire que vous pourrez tracer un trait net avec votre doigt sur la spatule sortie tout juste de la crème. Pour ceux qui ont un thermomètre, cuire jusqu’à 82-83 °C.
- Refroidir très rapidement votre crème. Idéalement, dans le grand plat placé au congélateur en début de la recette et couvrir d’un film plastique.
Les blancs d’œufs
- Dans le bol d’un robot équipé du fouet, mettre les blancs tempérés, le sucre et le sel et monter à vitesse moyenne jusqu’à avoir des blancs à peine ferme.
- Verser dans un plat légèrement huilé et faire cuire au four micro-ondes par à-coup de 30 secondes (pour ma part : j’ai cuit les blancs environ ~ 1 min 20). Si vous n’avez pas de four micro-ondes, cuire dans un four à chaleur tournante, à 100°C, avec un bac d’eau au fond du four, durant 20-30 min environ.
- Démouler délicatement vos blancs cuits et les découper à la forme qui vous convient.
Le caramel
- Faire un caramel dans une casserole en mettant à chauffer une partie du sucre jusqu’à qu’il fonde, puis en rajouter progressivement. Quand le caramel à une belle couleur ambrée, stopper la cuisson et garder au chaud pour le dressage qui devra se faire dans la foulée.
- L’alternative que vous voyez en photo : faire des disques de sucre sur une plaque de cuisson et mettre au four à 220-230°C, quand le caramel se forme, sortir la plaque et découper à la forme que vous souhaitez. Réserver à température ambiante.
Dressage de vos îles flottantes
- Dans un récipient de votre choix, verser la crème anglaise (j’ai mis les chutes de caramel au fond du verre…)
- Déposer les blancs d’œufs au centre et déposer des filets de caramel selon vos envies (ou bien les disques de caramel selon ma technique au four.
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre île flottante maison. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).