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Déroulé de la recette du cake citron
Réalisation de l’appareil à cake
- Faire fondre doucement le beurre (micro-ondes ou bain-marie) et laisser refroidir à température ambiante.
- Dans un cul de poule, placer les œufs, le sucre glace, le sel, la crème, le jus de citron et les zestes de citron.
- À l’aide d’un fouet, bien mélanger le tout jusqu’à avoir une texture homogène (c’est possible de le faire au robot équipé d’un fouet). Ne pas chercher à faire mousser le mélange, juste à bien le mélanger.
- Ajouter la farine et la levure chimique tamisées ensemble, continuer à mélanger calmement au fouet.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger doucement jusqu’à obtenir un appareil à cake au citron sans grumeau.
- Pour cette recette de cake au citron, je vous conseille de choisir de bons citrons, par exemple des citrons d’Italie quand c’est la saison (savoureux et peu acide)
- Dans un cul de poule, placer tous les ingrédients cités plus haut
- Récupérer méticuleusement les zestes de citron, les hacher finement.
- et les ajouter dans le cul de poule
- Une fois la première partie mélangé, récupérer la farine et le beurre fondu froid
- Tamiser la farine avec la levure pour une meilleur incorporation
- Ajouter progressivement la farine et la levure tamisée et mélanger doucement au fouet
- Ajouter ensuite le beurre progressivement afin de vous assurer qu’il se mélange bien, sans rester à la surface.
- Je vous conseille de cuire votre cake au citron dans un moule à cake en métal (voir le matériel recommandé en début de recette)
Cuisson du cake au citron
- Beurrer et fariner ou huiler à l’aide d’un spray votre moule à cake.
- Verser la pâte à cake jusqu’à 2/3 de la hauteur.
- Pour obtenir un beau cake : placer votre moule à cake avec la pâte à cake au frais durant 3 h minimum (voir une nuit, je fais toujours mes appareils à cake la veille…).
- Si vous avez fait reposer votre appareil au frais : juste avant la cuisson, vous pouvez tracer un sillon à l’aide d’un couteau pour avoir un beau développement lors de la cuisson.
- Préchauffer votre four à 155~160 °C en chaleur tournante.
- Cuire environ 55 min – 1 h 10 suivant la taille de votre moule et votre four. Vérifier la cuisson : planter la lame d’un couteau : elle doit ressortir humide, mais sans pâte à cake liquide collée.
- Quand votre cake est cuit, le sortir et le laisser refroidir une quinzaine de minutes à température ambiante. Quand le moule est tiède, démouler délicatement votre cake au citron encore tiède et le filmer à l’aide d’un film alimentaire pour qu’il continue à refroidir tout en gardant son moelleux.
- Votre délicieux cake au citron est prêt à être consommé !
- Beurrer puis fariner votre moule ou bien, plus simple : appliquer une couche d’huile à l’aide d’un bombe à graisse
- Verser votre appareil à cake au citron jusqu’à 2/3 du moule
- Pour un meilleur résultat, laisser poser plusieurs heures au frais avant cuisson.
Optionnel : sirop d’imbibage du cake au citron
- Dès la sortie du four, vous pouvez imbiber votre cake au cake d’un sirop au citron pour lui donner plus de moelleux et une meilleure conservation.
- Pour cela : faire bouillir le jus d’un citron (~ 40 g), zeste de citron, 30 g d’eau et 90 g de sucre (+ éventuellement un peu de Limoncello). Laissez refroidir puis passer au tamis pour retirer le zeste.
- Badigeonner votre cake à la sortie du four et suivre la suite des instructions listées ci-dessous lors du refroidissement du cake.