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Déroulé de la recette gâteau au yaourt
Préparation de l’appareil à « gâteau au yaourt »
- Récupérer votre yaourt en pot, vider le yaourt dans un petit récipient. Laver, sécher le pot.
- Dans un grand cul de poule (saladier), mettre tous les ingrédients secs, dans mon cas : farine, sucre, sel, levure, vanille en poudre.
- Mélanger au fouet quelques instants.
- Ajouter les œufs, le yaourt, l’huile, les éventuels arômes (zestes, alcool, eau de fleur d’oranger…)
- Mélanger doucement au fouet en partant du centre puis en élargissant de plus en plus jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Dans un saladier, verser la farine
- Le sucre, le sel
- La levure chimique
- Les arômes secs, ici, de la poudre de vanille
- Mélanger toutes les poudres ensemble
- Ajouter les liquides : yaourt, œufs, huiles, arômes liquides…
- Mélanger au fouet en partant du centre
- Jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- La pâte à « gateau au yaourt » est prête !
Préparation du moule à cake
- Huiler ou beurrer votre plat ou moule à cake, éventuellement farinez-le légèrement.
- Verser la pâte à « gâteau au yaourt » dans votre moule. À ce stade, si vous avez le temps, vous pouvez laisser la pâte reposer au frais.
- Beurrer et/ou fariner le moule
- Verser l’appareil à « gateau au yaourt »
- A ce stade, vous pouvez faire reposer la pâte au réfrigérateur plusieurs heures (filmée) si le souhaitez.
Cuisson et démoulage
- Préchauffer votre four à 160 – 175°C suivant l’épaisseur de votre pâte dans votre moule (plus il y a une épaisseur de pâte, plus il faut cuire doucement et longtemps.)
- Enfourner et laisser cuire entre 35 et 60 min. Contrôler avec la lame d’un couteau planté dans le gâteau au yaourt, elle doit ressortir sèche.
- Dans mon cas, dans un petit moule à cake bien rempli, je l’ai cuit à 160°C durant 1h. Cuisson parfaite à l’intérieur, le gâteau au yaourt moelleux et léger avec une croûte légèrement croustillante à l’extérieur…
- Une fois cuit, le laisser refroidir à température ambiante une dizaine de minutes, essayer de démouler sans vous brûler puis laisser finir le ressuage sur une grille durant 30 min encore.
- Mettre à cuire dans un four à chaleur tournante, à chaleur modérée
- Votre gâteau au yaourt est cuit quand la lame du couteau ressort sèche.
- Réserver au température ambiante jusqu’à complet refroidissement.
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre gâteau au yaourt. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).