
Gâteau au yaourt
À la création du blog, je pensais ne vous proposer que des recettes de « pâtisserie », mais finalement, je vois que vous êtes aussi friand des recettes « simples & classiques », du coup, je vais aussi développer ce thème sur le blog, afin de vous proposer un large choix de douceurs sucrées. Dans cette recette, je vous propose l’ultra classique « gâteau au yaourt« .
Le gâteau au yaourt est tout simplement une version ultra simpliste d’une recette de cake. En effet, on retrouve les principaux ingrédients du cake et surtout, c’est que l’on se sert d’un pot de yaourt pour les mesures. C’est donc un gâteau facile, rapide et qui peut servir de base pour d’autres cakes : vous pouvez ajouter des pommes coupées en dés, de la poudre de cacao, zestes de citron ou d’orange, une pointe d’alcool (Rhum, Amaretto, eau-de-vie de prune…) etc.
La recette du gâteau au yaourt se réalise en quelques minutes et peut être même être faire la veille pour une cuisson le jour J, ça sera encore mieux si la pâte a le temps de reposer.
Quant aux quantités avec cette recette, vous pouvez faire un gâteau au yaourt moelleux et léger dans un moule à cake de 22 à 24 cm de long ou bien dans un plat rond de 16-18 cm de diamètre environ.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes sur cette recette de gâteau au yaourt :
La quantité : 1 gâteau de yaourt de 22-24 cm de long ou 18 cm de diamètre. | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Suite de la recette de gâteau au yaourt à la page suivante »
Bonsoir Johan , le gateau au yaourt était super bon très moëlleux méme avec la réduction de sucre . Parfumé aux écorces d orange , pépites de chocolat , fleur d oranger et rhum . Encore merci pour la recette .
Excellent Martine ! Bonne dégustation
Délicieux !!! Bien parfumé et si moelleux, facile à réaliser, grâce à tes conseils si précieux.
Il y a bien longtemps que je n’avais pas fais un gâteau au yaourt, le tien est une réussite, Merci
Bonsoir Johan, je vais m’empresser de faire ce beau gâteau, véritable base de la pâtisserie.une question cependant … peut-on réduire le sucre sans nuire à la texture ou au goût du gâteau ? 190 gr de sucre c’est énoooooorme !!!!! Merci . Bonne soirée .
Bonjour Martine, Si réduire le sucre n’altérait pas le gout du gâteau, alors on n’en mettrait pas ;) (et oui, ça changera la texture aussi). Parler d’une quantité de sucre ne veut rien dire, à la limite, il faut parler en % du produit final. J’ai déjà réduit la quantité de sucre de 30% par rapport aux recettes de gâteaux au yaourt que j’avais en stock, ce qui est déjà énorme. Oui, on peut encore la réduire, par exemple à 125 g, cela ne devrait pas poser trop de souci. De plus, ne pas hésitez à jouer avec les arômes,… Lire la suite »
Merci Johan .
Un classique indispensable
Recette testée et approuvée, merci bcp !