Gâteau au yaourt

Gâteau au yaourt

À la création du blog, je pensais ne vous proposer que des recettes de « pâtisserie », mais finalement, je vois que vous êtes aussi friand des recettes « simples & classiques », du coup, je vais aussi développer ce thème sur le blog, afin de vous proposer un large choix de douceurs sucrées. Dans cette recette, je vous propose l’ultra classique « gâteau au yaourt« .

Le gâteau au yaourt est tout simplement une version ultra simpliste d’une recette de cake. En effet, on retrouve les principaux ingrédients du cake et surtout, c’est que l’on se sert d’un pot de yaourt pour les mesures. C’est donc un gâteau facile, rapide et qui peut servir de base pour d’autres cakes : vous pouvez ajouter des pommes coupées en dés, de la poudre de cacao, zestes de citron ou d’orange, une pointe d’alcool (Rhum, Amaretto, eau-de-vie de prune…) etc.

La recette du gâteau au yaourt se réalise en quelques minutes et peut être même être faire la veille pour une cuisson le jour J, ça sera encore mieux si la pâte a le temps de reposer.

Quant aux quantités avec cette recette, vous pouvez faire un gâteau au yaourt moelleux et léger dans un moule à cake de 22 à 24 cm de long ou bien dans un plat rond de 16-18 cm de diamètre environ.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de gâteau au yaourt : A revoirMoyenBienExcellentParfait (78 vote(s), moyenne de 4,79 sur 5)

ChargementLoading...

La quantité : 1 gâteau de yaourt de 22-24 cm de long ou 18 cm de diamètre. La durée : .

Les ingrédients :

  • 3 pots de farine T55 (~ 255 g)
  • 1,5 pot de sucre semoule (190 g)
  • 1 pincée de sel
  • 0,5 sachet de levure chimique (6 g)
  • 3 œufs entiers (~ 160 g)
  • 1 yaourt en pot (125 g)
  • 0,5 pot d’huile neutre (~ 60 g)
  • Arômes : vanille en poudre, rhum, grand marnier, zestes de citron
    ou d’orange, eau de fleur d’oranger, pépites de chocolats…

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette de gâteau au yaourt à la page suivante »

2022-03-17T21:48:24+01:00
Subscribe
Notification de
7 Commentaires
nouveau
ancien mieux noté
Inline Feedbacks
View all comments
Martine D
21/01/2022 11:21

Bonsoir Johan , le gateau au yaourt était super bon très moëlleux méme avec la réduction de sucre . Parfumé aux écorces d orange , pépites de chocolat , fleur d oranger et rhum . Encore merci pour la recette .

Bosha
20/01/2022 11:17

Délicieux !!! Bien parfumé et si moelleux, facile à réaliser, grâce à tes conseils si précieux.
Il y a bien longtemps que je n’avais pas fais un gâteau au yaourt, le tien est une réussite, Merci

Martine D
19/01/2022 7:05

Bonsoir Johan, je vais m’empresser de faire ce beau gâteau, véritable base de la pâtisserie.une question cependant … peut-on réduire le sucre sans nuire à la texture ou au goût du gâteau ? 190 gr de sucre c’est énoooooorme !!!!! Merci . Bonne soirée .

Martine D
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
20/01/2022 2:03

Merci Johan .

Caroline
19/01/2022 11:45

Un classique indispensable
Recette testée et approuvée, merci bcp !