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Gâteau au Yaourt

Gâteau au yaourt

Gâteau au yaourt

À la création du blog, je pensais ne vous proposer que des recettes de « pâtisserie », mais finalement, je vois que vous êtes aussi friand des recettes « simples & classiques », du coup, je vais aussi développer ce thème sur le blog, afin de vous proposer un large choix de douceurs sucrées. Dans cette recette, je vous propose l’ultra classique « gâteau au yaourt« .

Le gâteau au yaourt est tout simplement une version ultra simpliste d’une recette de cake. En effet, on retrouve les principaux ingrédients du cake et surtout, c’est que l’on se sert d’un pot de yaourt pour les mesures. C’est donc un gâteau facile, rapide et qui peut servir de base pour d’autres cakes : vous pouvez ajouter des pommes coupées en dés, de la poudre de cacao, zestes de citron ou d’orange, une pointe d’alcool (Rhum, Amaretto, eau-de-vie de prune…) etc.

La recette du gâteau au yaourt se réalise en quelques minutes et peut être même être faire la veille pour une cuisson le jour J, ça sera encore mieux si la pâte a le temps de reposer.

Quant aux quantités avec cette recette, vous pouvez faire un gâteau au yaourt moelleux et léger dans un moule à cake de 22 à 24 cm de long ou bien dans un plat rond de 16-18 cm de diamètre environ.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram [1] ou Facebook [2].


Note des internautes sur cette recette de gâteau au yaourt : A revoirMoyenBienExcellentParfait (423 vote(s), moyenne de 4,98 sur 5)

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La quantité : 1 gâteau de yaourt de 22-24 cm de long ou 18 cm de diamètre.  La durée : .

Les ingrédients :

  • 3 pots de farine T55 (~ 255 g)
  • 1,5 pot de sucre semoule (190 g)
  • 1 pincée de sel
  • 0,5 sachet de levure chimique (6 g)
  • 3 œufs entiers (~ 160 g)
  • 1 yaourt en pot (125 g)
  • 0,5 pot d’huile neutre (~ 60 g)
  • Arômes : vanille en poudre, rhum, grand marnier, zestes de citron
    ou d’orange, eau de fleur d’oranger, pépites de chocolats…

Le matériel nécessaire à cette recette :

  • Un fouet [8]
  • 1 plat ou 1 moule à cake

 

Suite de la recette de gâteau au yaourt à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette gâteau au yaourt

Préparation de l’appareil à « gâteau au yaourt »

  • Récupérer votre yaourt en pot, vider le yaourt dans un petit récipient. Laver, sécher le pot.
  • Dans un grand cul de poule (saladier), mettre tous les ingrédients secs, dans mon cas : farine, sucre, sel, levure, vanille en poudre.
  • Mélanger au fouet quelques instants.
  • Ajouter les œufs, le yaourt, l’huile, les éventuels arômes (zestes, alcool, eau de fleur d’oranger…)
  • Mélanger doucement au fouet en partant du centre puis en élargissant de plus en plus jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Préparation du moule à cake

  • Huiler ou beurrer votre plat ou moule à cake, éventuellement farinez-le légèrement.
  • Verser la pâte à « gâteau au yaourt » dans votre moule. À ce stade, si vous avez le temps, vous pouvez laisser la pâte reposer au frais.

Cuisson et démoulage

  • Préchauffer votre four à 160 – 175°C suivant l’épaisseur de votre pâte dans votre moule (plus il y a une épaisseur de pâte, plus il faut cuire doucement et longtemps.)
  • Enfourner et laisser cuire entre 35 et 60 min. Contrôler avec la lame d’un couteau planté dans le gâteau au yaourt, elle doit ressortir sèche.
  • Dans mon cas, dans un petit moule à cake bien rempli, je l’ai cuit à 160°C durant 1h. Cuisson parfaite à l’intérieur, le gâteau au yaourt moelleux et léger avec une croûte légèrement croustillante à l’extérieur…
  • Une fois cuit, le laisser refroidir à température ambiante une dizaine de minutes, essayer de démouler sans vous brûler puis laisser finir le ressuage sur une grille durant 30 min encore.

     

    J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre gâteau au yaourt. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram [1] ou Facebook [2]).