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Biscuit Joconde Noisette

Biscuit Joconde Noisette

Le biscuit Joconde noisette est un biscuit moelleux qui vous servira de base à des entremets ou gâteaux, mais aussi comme socle de bûches glacées, car il supporte bien la congélation. C’est un biscuit généralement fin et très tendre, sa souplesse et sa finesse sont des alliés, il épouse aussi bien des surfaces planes que circulaires (tour d’entremets rond, dôme d’une bûche, etc.).

Si vous cherchez un biscuit plus présent dans votre dessert, orientez-vous vers des recettes plus généreuses comme le biscuit Madeleine ou le biscuit sablé breton.

Enfin, il est toujours possible de déposer une couche croustillante pour ajouter une nouvelle texture à votre création.

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Note des internautes de la recette du biscuit Joconde : A revoirMoyenBienExcellentParfait (132 vote(s), moyenne de 4,84 sur 5)

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Les ingrédients :

  • 150 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 125 g de sucre glace
  • 30 g de farine tamisée
  • 20 g de beurre fondu
  • 90 g de blanc d’œuf (~ 3 blancs)
  • 30 g de sucre semoule

Le matériel :

La quantité :

  • Une plaque ~40×30 cm environ ou
  • Deux cercles de 26 cm de diamètre environ.

 

La durée : min.

Suite de la recette le biscuit Joconde à la noisette à la page suivante »

2025-06-29T20:56:46+02:00

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42 Commentaires

  1. Vandersmissen Pauline 23/12/2022 à 0h15 - Répondre

    Bonsoir, je souhaite faire ce biscuit pour une bûche glacée (une première fois pour moi), dois-je l’imbiber ? Celui-ci sera il facilement découpable lors de la dégustation ? Comment dois-je m’y prendre, je ne sais pas trop

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 25/12/2022 à 22h56 - Répondre

      Bonsoir,
      Oui, vous pouvez l’imbiber, attention, cela risque de rendre le biscuit dur lorsqu’il sera congelé.

    • romane 31/10/2023 à 20h15 - Répondre

      oui mais faites attention de ne pas trop l’imbiber, sinon il risqueras de se casser et vous n’arriverez pas à le faire tenir

  2. perrine 23/06/2022 à 21h19 - Répondre

    bonjour,
    je souhaite faire un Number cake avec votre recette, pour prendre de l’avance combien de temps avant dégustation puis-je réaliser le biscuit?
    de plus, pour le montage du number cake, puis-je le réaliser la veille au soir pour une dégustation le lendemain midi?
    merci beaucoup :)
    perrine

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 24/06/2022 à 18h08 - Répondre

      Bonjour Perrine,
      Je ne connais pas grand chose au Number cake, mais le biscuit joconde est un biscuit moelleux, or, je vois souvent des number cake avec une pâte sèche friable, type pâte à tarte, est-ce que le biscuit joconde correspond bien à votre besoin ?
      Vous pouvez le faire 24/36h à l’avance et le conserver dans un film étirable, un fois froid et au réfrigérateur. Oui, vous pouvez dresser le number cake la veille.

    • Amandine 17/07/2023 à 21h30 - Répondre

      Bonjour, j’arrive un peu tard mais j’ai bien utilisé ce biscuit joconde (un délice ) pour réaliser un number cake et il était top. Bonne tenue pour un rendu très moelleux et facile à découper.

      • Johan Le Meilleur Patissier M6 18/07/2023 à 9h05 - Répondre

        Super, merci beaucoup pour le retour !

  3. flo 17/05/2022 à 20h18 - Répondre

    Bonjour, combien de temps pour la conservation?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 19/05/2022 à 9h45 - Répondre

      Bonjour,
      Comment souhaitez vous le conserver : température ambiante, congélateur ?
      Merci

  4. Céline 08/04/2022 à 11h25 - Répondre

    j’ai utilisé cette recette pour un bavarois caramel praliné, un délice ! en revanche j’ai utilisé de la noisette concassées légèrement mixer pour avoir de la matière en bouche
    merci pour cette recette !

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 12/04/2022 à 12h06 - Répondre

      Merci beaucoup pour le retour !

  5. Valeria CANZONERI 15/03/2022 à 15h44 - Répondre

    Bonjour Chef,
    Tout d’abord je vous remercie pour cette recette! Je souhaiterais savoir si en utilisant ce biscuit comme base pour un entremet, on peut éventuellement associer un streuseul en le plaçant par dessus.
    Merci d’avance pour votre aide et félicitations pour votre travail.
    Valeria.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 17/03/2022 à 11h12 - Répondre

      Bonjour,
      Merci pour votre retour. Je pense que c’est possible avec un streusel, à tester, peut être à place dessous, à voir le type de streusel que vous faites et comment.

      • Valeria 20/12/2022 à 16h03 - Répondre

        Bonjour Chef :) du coup je reviens vers vous également ici (je vous avais tag sur Instagram avec le résultat il y a quelques temps). Votre recette est parfaite et j’ai bien pu utiliser ce biscuit placé sur un streusel cacao (en partant du bas de l’entremet); la découpe juste parfaitement nette! Merci infiniment !

        • Johan Le Meilleur Patissier M6 22/12/2022 à 0h53 - Répondre

          Super, merci pour le retour !

  6. Garcia 24/11/2021 à 13h37 - Répondre

    Bonjour excusez ma question peut être bête mais il faut 3oeuf plein (jaune+blanc) et en plus 3 blanc d’œuf ? En tout 6 ?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 25/11/2021 à 17h20 - Répondre

      Bonjour, c’est exactement cela : 3 œufs entiers et 3 blancs d’œufs.

    • Sam 23/12/2021 à 15h58 - Répondre

      Il. N’y a pas de question bête :)

  7. Isabelle Poinsat 25/10/2021 à 17h17 - Répondre

    Merci de votre réponse,pouvez vous me donner,s’il vous plait,les quantités pour un ro d de 20cm. Jevous remercie d’avance

  8. Isabelle Poinsat 17/10/2021 à 17h17 - Répondre

    Bonjour,
    Peut on faire le biscuit joconde la veille

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 17/10/2021 à 17h37 - Répondre

      Bonjour,
      Tout à fait, conservez le filmé une fois froid.
      Bonne réalisation !

      • Isabelle Poinsat 25/10/2021 à 20h02 - Répondre

        Merci de votre réponse. Pouvez vous me donner les quantités pour 2 cercles de 20cm s’il vous plait

        • Johan Le Meilleur Patissier M6 27/10/2021 à 21h33 - Répondre

          Bonjour Isabelle,
          Faites une règle de 3 en calculant l’air d’un rectangle de 40×30 cm et l’air de 2 disques de 20 cm de diamètre, vous aurez ainsi le facteur multiplicateur à appliquer à la recette pour trouver les bonnes quantités.
          Cordialement.

  9. annabelle fowler 04/09/2021 à 18h19 - Répondre

    Bonjour par quoi remplacer la farine pour faire ce biscuit gluten free

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 05/09/2021 à 21h01 - Répondre

      Bonsoir, par n’importe quelle farine sans gluten devrait faire l’affaire.
      Bonne réalisation !

  10. Nico 04/06/2021 à 14h50 - Répondre

    Bonjour, merci pour la recette mais êtes vous certain des dimensions ? Une plaque de 40×30 ne couvre pas la même surface qu’un disque de 26cm de diamètre…

    À quelle taille faut il se fier ?
    Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 04/06/2021 à 14h59 - Répondre

      Bonjour,
      Bonne remarque, j’ai corrigé, c’est 2 biscuits de 26 cm de diamètre.
      Merci

      • Nico 04/06/2021 à 16h18 - Répondre

        Wow, réponse rapide! Merci beaucoup