Trouvez la recette du dessert qui vous fera plaisir :

Les recettes de pâtisserie du moment :

  • Paris Brest
  • Paris Brest

Recette du Paris Brest traditionnel

Recette du Paris Brest traditionnel avec pâte à choux, craquelin, praliné et crème mousseline praliné maison !

  • recette cheesecake
  • cheesecake à la framboise

Recette du Cheesecake à la Framboise

Recette cheesecake facile et rapide, dessert populaire du nord américain à base de cream cheese. Ici, le cheesecake sera fait maison, du biscuit au coulis de framboise.

  • Tarte au fraise facile et rapide
  • Ma version de la tarte aux fraises : une pâte sucrée, une crème d’amande, une crème pâtissière et des fraises fraîches !

Recette de la Tarte aux Fraises

Recette de la tarte aux fraises à la crème pâtissière, le tout sur une base de pâte sucrée savoureuse : la tarte facile comme on l'aime !

  • Gousse de vanille

D’où vient l’arôme de Vanille ?

D’où vient l’arôme de vanille ? Je vous explique tout sur l'or noir du pâtissier, la gousse de vanille, cette épice à la saveur inimitable

  • Recette de la charlotte aux fraises maison
  • charlotte aux fraises

Recette de la Charlotte aux Fraises

Recette de la charlotte au fraise traditionnelle avec un biscuit cuillère maison, une mousse bavaroise et des fraises fraiches

  • Production de décoration en chocolat avec du chocolat tempéré
  • Plume en chocolat blanc

Comment tempérer le chocolat (3 méthodes)

Toutes les techniques pour tempérer le chocolat pour réaliser de beaux moulages brillants et autres décors en chocolat : courbe de température classique, Mycryo et Ensemencement

  • Tarte chocolat
  • Tarte chocolat

Recette de la Tarte au Chocolat

Recette de la tarte au chocolat avec une base de pâte sucrée cacao/noisette et une crème prise au chocolat, crémeuse et pas aussi lourde qu'une ganache.

  • Moelleux au chocolat
  • Moelleux au chocolat
  • Moelleux au chocolat

Recette Moelleux au Chocolat

Recette du moelleux au chocolat, un grand classique qui fera plaisir à toute la famille, pas trop gras, pas trop sucré, mais très savoureux !

Nouveau : cours de pâtisserie en ligne !

formation patisserie en ligne

Je lance mes formations de pâtisserie en ligne, afin de continuer à partager avec vous toutes les techniques de base sur la pâtisserie.

Les cours se déroulent en direct et vous pouvez poser autant de questions que vous souhaitez.

Plus de renseignements sur mes cours de pâtisseries en ligne, cliquer sur le bouton ci-dessous.

Cours de pâtisserie en ligne

Blog de pâtisserie de Johan, de l'émission Le Meilleur Pâtissier sur M6

Blog de pâtisserie de Johan, de l’émission Le Meilleur Pâtissier sur M6

Ce blog de patisserie s’adresse à tous les amateurs passionnés de la pâtisserie. J’y essaye, autant que possible, de proposer des recettes testées, expliquées, illustrées et, je l’espère, à la hauteur de vos attentes.

Je m’efforce d’utiliser des recettes de chefs pâtissiers que je vulgarise afin quelles soient adaptées au matériel et ingrédients accessible aux « semi-professionnels » de la pâtisserie.

Ainsi, j’espère pouvoir vous proposer une pâtisserie à mi chemin entre classique et moderne, goûteuse, respectant les codes de la discipline et surtout, apportant du plaisir autant à la réalisation qu’à la dégustation.

Au delà de blog de pâtisserie française, je propose deux fois par mois des ateliers de pâtisserie à Toulouse pour amateur, je donne aussi des cours en ligne de pâtisserie. Je suis aussi actif sur les réseaux sociaux : Facebook ou Instagram, n’hésitez pas à me proposer une idée de recette via ces moyens !

Johan, candidat « Le Meilleur Pâtissier » diffusé sur M6.