Sur la même base que ma tartelette au chocolat et chantilly chocolatée, je vous propose cette tartelette au chocolat et mousse lactée caramel. Le dôme est composé d’une mousse à base d’un chocolat au lait à la saveur de caramel de Cacao Barry. L’alliance du croquant de la pâte sucrée à la noisette, le flan crémeux au chocolat noir et cette mousse au chocolat au lait et caramel est assez diabolique !
J’ai réalisé cette recette de tarte au chocolat avec mon matériel disponible. Vous pouvez faire varier la taille et la force de la mousse par exemple, ainsi que la décoration. Bref, voici une version à vous de vous régaler à faire la votre !
Note de la tartelette au chocolat et mousse lactée caramel :
Les ingrédients :
- Pour la pâte sucrée noisette
- 240 gr de farine type 55
- 110 gr de sucre glace
- 110 gr de beurre pommade
- 45 gr de poudre de noisette
- 1 pincée de sel
- 0,5 à 1 œuf environ
- Pour le flan crémeux chocolat
- 50 g de lait
- 120 g de crème liquide à 30-35% de M.G.
- 120 g de chocolat noir fort (un Cacao Barry Mexique 66% ou Cacao Barry Cuba 70% sera parfait)
- 12 g de beurre
- 2 petits œufs
- Mousse lactée caramel
- 63 g lait entier
- 225 g de chocolat lacté caramel de Cacao Barry
- 185 g crème liquide entière froide
- Glaçage caramel
- 135 g de sucre semoule
- 135 g de sirop de glucose
- 65 g d’eau
- 90 g de lait concentré non sucré
- 135 g de chocolat au lait de couverture de qualité (type Cacao Barry chocolat lacté 35,3%)
- 8 g de gélatine 200 bloom (4 feuilles)
- 48 g d’eau froide (si gélatine en poudre, sinon, ce sera un grand bol d’eau froide pour la gélatine feuille)
- Autre
- 4 cuillères à soupe de grué ou de grué caramélisé (optionnel)
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Une petite casserole
- Un fouet
- Un cercle à tarte de 20 cm ou bien des cercles à tartelettes de 6 ou 7 cm
- Une passoire ou tamis
- Un rouleau à pâtisserie
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Une poches à douille
- Un mixeur plongeant
- Un moule en silicone pour mouler le dôme en mousse en chocolat : 3 ou 4 cm, voir d’autres formes.
La quantité : pour une tarte de 20 cm environ ou 6 tarte de 7 cm de diamètre
La durée : + 2h sur 2 jours.
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