Le sablé breton fait partie de la famille des pâtes sèches friables. Son goût si caractéristique mêlant à la fois le beurre, la vanille et le citron jaune est des plus plaisant. Une fois cuit, le sablé breton reste relativement moelleux et légèrement friable. Il sera une base parfaite pour des tartes (au citron revisité, fruits, chocolat, caramel, etc.). Enfin, le sablé breton apporte une bonne mâche et se laisse bien aromatiser suivant vos besoins.
Note des internautes sur cette recette du sablé breton :
Les ingrédients :
- 60 g de sucre ou cassonade
- 30 g de jaune d’œuf (~2 petits jaunes)
- 100 g de farine (T45 si possible)
- 4 g de levure chimique
- 1 g de sel (seulement si vous utilisez du beurre doux)
- 1 gousse de vanille ou autres épices (à accorder suivant vos besoins)
- 1 zeste de citron jaune (à accorder suivant vos besoins)
- 70 g de beurre salé
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle
- Une Maryse
- Une bassine « cul de poule »
La quantité : Un cercle de 24cm de diamètre environ
La durée : min + repos 1-2h.
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