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Déroulé de la recette madeleine au chocolat
Préparation de l’appareil à madeleine chocolat
- Faire fondre le beurre doucement et réserver à température ambiante afin qu’il ne soit pas chaud lors de l’utilisation
- Tamiser la farine, la poudre à lever (= levure chimique) et le cacao en poudre.
- Au robot équipé d’un fouet ou feuille, blanchir à faible vitesse : le sucre, le sel et les œufs entiers, le miel fondu au four micro-ondes et la vanille.
- Quand le mélange est homogène, ajouter la farine / levure tamisées / cacao et continuer à mélanger à basse vitesse.
- Ajouter le beurre fondu et refroidi, le verser en 3 – 4 fois toujours avec le robot en action.
- Quand le mélange est homogène, stopper le robot et terminer à la spatule pour vérifier le mélange.
- Débarrer le mélange dans une poche à douille fermée ou un cul de poule, filmer au contact et réserver au frais au moins une nuit. Vous pouvez aussi placer votre moule à madeleine au réfrigérateur en même temps.
Cuisson des madeleines chocolat
- Préchauffer le four à 190 – 200 °C environ en mode chaleur tournante
- Graisser votre moule à madeleine (une alternative que j’aime mieux, vous limiterez l’accroche en farinant les moules)
- Déposer environ 2/3 de pâte à madeleine dans chaque empreinte.
- Mettre à cuire de 9 à 11 min environ.
- À la sortir du four, démouler vos madeleines rapidement afin qu’elles ne continuent pas à cuire dans votre moule chaud.
- Laver votre moule, le sécher et le placer au congélateur quelques instants afin qu’il soit à nouveau froid pour la prochaine fournée.
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre madeleine au chocolat. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).