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Recette Biscuits Spritz / Sablés Viennois

Recette Biscuits Spritz / Sablés Viennois

Le Spritz, ou sablé viennois est à l’origine un petit gâteau traditionnellement préparé au moment de Noël en Lorraine, Alsace et Allemagne. À la base, il était en forme de petit bâtonnet réalisé à l’aide d’une machine à viande ! Le biscuit Spritz que l’on retrouve aujourd’hui dans le commerce n’a plus du tout cette forme.

Il est facile de réaliser ces biscuits : c’est une recette simple pour un goûter rapide et surtout fait maison ! J’ai fait le choix d’enrober les Spritz en partie de chocolat au lait, pour accentuer le côté régressif, mais vous pourriez tout aussi bien utiliser un chocolat noir et parsemer de noix de coco râpée également. J’ai aussi remplacé une partie de la farine par de la poudre d’amandes, mais ce n’est pas obligatoire. Comme beaucoup de recettes, adaptez la suivant vos goûts, en ajoutant des zestes de citron ou d’orange, ou en remplaçant la vanille par de la fève de tonka par exemple. Si tout comme moi vous aimez les biscuits « home made », vous pourriez également vous laisser tenter par une recette de cookies classiques ou de cookies au beurre de cacahuètes, chocolat blanc et noix de pécan.

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Note des internautes sur cette recette de Biscuits Spritz (Sablés Viennois) : A revoirMoyenBienExcellentParfait (433 vote(s), moyenne de 4,85 sur 5)

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La quantité : 20 biscuits.La durée :.

Les ingrédients :

  • Chocolat au lait de couverture (type  Cacao Barry Ghana 40,5 %).
  • 380 g de beurre doux.
  • 150 g de sucre glace.
  • 2 grosses pincées de fleur de sel.
  • 60 g de blancs d’œuf (soient 2 blancs)
  • 350 g de farine
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 1 gousse de vanille.

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette à la page suivante »

2025-09-03T07:00:00+02:00

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13 Commentaires

  1. Lucie 08/01/2022 à 15h32 - Répondre

    Bonjour
    Quel type de farine il faut utiliser pour cette recette ?
    Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 09/01/2022 à 21h24 - Répondre

      Bonjour, de la farine de blé T55 ira bien pour cette recette.
      Bonne réalisation

      • Lucie 09/01/2022 à 21h35 - Répondre

        Merci beaucoup de votre réponse :)

  2. miroire 24/04/2021 à 13h44 - Répondre

    franchement elle est délicieuse votre recette je me demande si c’est vous qui l’avez inventé

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 26/04/2021 à 13h34 - Répondre

      Bonjour,
      Merci pour le commentaire. Non, je n’ai pas inventé la recette, c’est une amie qui me l’a transmise, je ne connais pas la source initiale.

  3. Rabican L'Heureux 15/09/2020 à 15h55 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    Je la bookmark pour d’autres occasions !! :)
    Un grand merci pour la recette de biscuits spritz sables viennois :-)

  4. Caroline 18/06/2020 à 22h41 - Répondre

    Bonjour Johan,
    C’est excellent ! Longue vie au blog

  5. ANNIE 23/07/2019 à 21h04 - Répondre

    Je n’ai jamais fais de Spritzs, voilà une bonne recette pour l’ocasion !

  6. Fran 23/07/2019 à 12h30 - Répondre

    Bonjour ,
    le pochage à la douille est il difficile car j’ai essayé dernièrement une recette et cela a été très dur à pocher…
    Merci pour votre réponse

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 24/07/2019 à 11h57 - Répondre

      Bonjour, la préparation est un peu ferme, mais non, ce n’est pas impossible à pocher. Comme il y a du beurre, il faut éventuellement laisser l’appareil à Spritz un peu à température ambiante que le beurre qu’il contient se réchauffe un peu.
      Bon test !

  7. Rive Charron 31/03/2019 à 6h13 - Répondre

    Bonjour, Ta recette à l’air top !

  8. Jules Lépicier 24/01/2019 à 4h27 - Répondre

    Bonjour,
    Je l’ai testé samedi dernier, ce fut un vrai succès !

  9. Gilbert Bélair 26/06/2018 à 18h31 - Répondre

    Salut Johan,
    De la bombe atomatique ;)