
Recette de pâte de fruit à la pêche
Cette recette de pâte de fruits à la pêche vous permettra de réaliser cette sucrerie traditionnelle à mi-chemin entre la confiserie et la confiture. La pâte de fruits est une méthode ancestrale pour conserver le fruit. Elle se réalise à partir de chair de fruits, du sucre et généralement de la pectine. Après une cuisson à une température spécifique, où une partie de l’eau va s’évaporer, mais sans faire caraméliser le mélange, il faudrait mouler puis laisser sécher la pâte de fruits, la découper et la rouler dans le sucre cristal.

Purée de fruits Capfruit à la pêche
Pour cette recette, j’utilise de la purée de fruits Capfruit. L’avantage d’utiliser une purée de fruits de qualité pour toutes les recettes de pâtisserie comme les pâtes de fruits, mais aussi les mousses aux fruits ou les sorbets par exemple, c’est que vous êtes sûr d’avoir un goût de qualité et surtout, un taux de sucre et d’eau constant dans le produit, donc vous pouvez suivre à la lettre les instructions de cette recette. Avec les fruits frais, vous aurez des saveurs, taux de sucre et d’humidité variant et la recette peut fonctionner une fois et pas la fois suivante…
Note des internautes de la pâte de fruits pêche :
Les ingrédients :
- 300 g de purée de pêche Capfruit
- 30 g de sucre¹
- 5 g de pectine jaune
- 291 g de sucre²
- 36 g de sirop de glucose
- 9 g de solution d’acide citrique (soit 4,5 d’acide citrique et 4,5 g d’eau) ou bien du jus de citron
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Un thermomètre sonde ou un thermomètre infrarouge laser
- Une petite casserole
- Un chalumeau de cuisine
- Un fouet
- Un cercle à tarte
- Un cercle à mousse
- Une passoire ou tamis
- Un rouleau à pâtisserie
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Une à plusieurs poches à douille
- Un robot équipé de lames
- Un zesteur / râpe
- Un mixeur plongeant
- Une douille inox unie Ø 6 mm8 mm10 mm ou des douilles à garnir de Ø 6 mm à Ø 8 mm
- Une spatule exoglass
- Une feuille « guitare »
- Découpoirs unis Matfer de 8 cm
- Une spatule coudée
La quantité : une quarantaine de petites pâtes de fruits.
La durée : .
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Cette recette de pate pour pecher est vraiment très bonne !! Comme toujours, merci pour vos recettes….
Hello
Juste extraordinaire :-)
Salut,
Pour en avoir testé des recettes de fabriquer de la pâte pour la pêche, celle-ci est de loin la plus gouteuse !! :) Merci beaucoup pour la recette de pate de fruit peche :-)
Juste excellent !! :)
Bonjour Johan, j’ai fait des pâtes de fruits, mais au résultat je trouve qu’elles ne sont pas assez fermes. Quel est l’ingrédient à mettre en plus grande quantité ? La pectine ?
Merci de vos conseils.
Bonjour Jean-Michel, est-ce que ton thermomètre est fiable ? La texture finale se joue au degré prêt, peut être cuire à 1 ou 2°C de plus et la texture sera bien plus ferme.
Bonjour, je constate que les proportions des différents ingrédients sont différentes selon la purée de fruits. Je voudrais faire des pâtes de fruits avec de la purée d’abricots et d’autres avec de la purée de framboises. Est-ce que je peux utiliser les mêmes proportions que pour les pâtes de fruits à la pêche ?
Merci de votre aide.
Bien cordialement;
Bonjour, ce que j’ai trouvé (sans avoir testé) :
– pour l’abricot : apparemment, un peu moins de pectine et cuisson à 103°C seulement
– framboise : apparemment, pareil que pour la pêche.
Bonjour, puis je remplacer la pectine jaune par du vitpris ? Si oui avec la même quantité ?
Je viens de découvrir votre blog, j’aime beaucoup. Vos explications sont claires et détaillées.
Bonjour, malheureusement non, du moins, pas en l’état, le vitpris n’a pas un taux de gélifiant élevé et ce n’est pas (pour ce que j’ai vu) un gélifiant type pectine. Je doute que le résultat soit concluant.
Je suis désolée mais les pâtes de fruits à la pêche n’ont rien donné , tout était trop liquide j’ai du jeter