Pâte de fruit passion

Pâte de fruits passion

Les gourmandises les plus simples ne sont-elles pas les meilleures ? C’est pour cela que j’aborde aujourd’hui une technique de confiserie, la réalisation de « vraies » pâtes de fruits à la passion. Je dis « vrai », car les pâtes de fruits du commence sont souvent à base de jus de pomme puis colorées et aromatisées à d’autres saveurs de fruits. Là, nous allons utiliser le vrai jus de fruits pour réaliser une pâte de fruits certes sucrée, mais contrebalancée par le fruit de la passion délicatement acide.Le principe de la pâte de fruits est simple, c’est une cuisson de fruits avec un sucre à une température spécifique. La pectine est ajoutée pour une meilleure tenue. La préparation bouillante est coulée dans des moules ou un cadre puis détaillée en petit cube.

C’est une technique proche de la confiture qui aurait été inventée du lors du Xème siècle (source). Comme pour le salage des viandes avec le sel, la conservation de la chair des fruits est faite ici par le sucre, rares techniques de conservation de l’époque…


Note des internautes de la pâte de fruits à la passion : A revoirMoyenBienExcellentParfait (174 vote(s), moyenne de 4,74 sur 5)

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Les ingrédients :

  • 330 g de purée de fruits de la passion (j’utilise de la purée de fruits Capfruit)
  • 40 g du sucre¹
  • 8 g de pectine jaune (spéciale pâte de fruits)
  • 375 g sucre²
  • 50 g de sirop de glucose
  • 12 g de solution d’acide citrique (soit 6 g d’acide citrique + 6 g d’eau). A défaut, deux cuillères à soupe de jus de citron jaune.
  • QS de sucre pour la finition.

Le matériel :

La quantité : une cinquantaine de pâte de fruits.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2017-08-10T18:26:03+01:00
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Stacey
21/05/2021 10:12

Perfectly splendid!!
Je l’ai faite y a 5 jours! Vrai régal !!! Merci infiniment ♥️!! je viens de la refaire ce soir :)

Agathe Sauvé
03/04/2020 8:56

Salut,
C’était méga bon :-D

Nicolette Duplanty
29/03/2018 4:18

Salut Johan,
Nous venons à l’instant de déguster : une tuerie !

Laurent Séguin
14/09/2019 12:42

Bonjour Johan,
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis ;)

Cendrillon Lamontagne
19/09/2020 12:04

Hello
Merci pour cette splendide recette de pate de fruit, elle tout simplement devenue ma recette de pate de fruit fétiche !
Merci pour toutes tes astuces !

Christophe Varieur
24/08/2018 7:54

Hello
Super simple à faire ;)

Pénélope Ferland
27/02/2018 8:49

Merci pour cette belle recette de pectine jaune, elle tout simplement devenue ma référence .

Jewel Savoie
21/08/2019 8:16

Hello
De la bombe atomatique !

Montoux
23/11/2018 8:57

Cette recette est super, les pâtes de fruits magnifiques . Merci

SABY de GAB
18/11/2016 10:50

Peut on utiliser de la pectine nh ou pas?

Caroline Mgn
12/11/2016 11:47

Une question … je suis allergique à la pectine (pomme et poire crues) pensez vous que la pectine dont vous parlez peut me déclencher des allergies?

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Caroline Mgn
13/11/2016 12:34

Je ne sais pas, désolé

Caroline Mgn
Reply to  Caroline Mgn
13/11/2016 9:46

Pas grave je vais trouver un substitut pour remplacer la pectine

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Caroline Mgn
13/11/2016 10:19

Agar Agar?

SABY de GAB
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
19/11/2016 11:24

Si on utilise de l agar Agar on met la même quantité?

Cedrine Monfredo
12/11/2016 5:31

Merci et c’est aussi la saison de la pâte et gelée de coing…….. délicieuses en dessert, mais aussi, pour la gelée par trop sucrée, avec certains plats salés que l’on fait pour les fêtes (gibiers and co)