Pâte de fruit passion

Pâte de fruits passion

Les gourmandises les plus simples ne sont-elles pas les meilleures ? C’est pour cela que j’aborde aujourd’hui une technique de confiserie, la réalisation de « vraies » pâtes de fruits à la passion. Je dis « vrai », car les pâtes de fruits du commence sont souvent à base de jus de pomme puis colorées et aromatisées à d’autres saveurs de fruits. Là, nous allons utiliser le vrai jus de fruits pour réaliser une pâte de fruits certes sucrée, mais contrebalancée par le fruit de la passion délicatement acide.Le principe de la pâte de fruits est simple, c’est une cuisson de fruits avec un sucre à une température spécifique. La pectine est ajoutée pour une meilleure tenue. La préparation bouillante est coulée dans des moules ou un cadre puis détaillée en petit cube.

C’est une technique proche de la confiture qui aurait été inventée du lors du Xème siècle (source). Comme pour le salage des viandes avec le sel, la conservation de la chair des fruits est faite ici par le sucre, rares techniques de conservation de l’époque…


Note des internautes de la pâte de fruits à la passion : A revoirMoyenBienExcellentParfait (169 vote(s), moyenne de 4,80 sur 5)

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Les ingrédients :

  • 330 g de purée de fruits de la passion (j’utilise de la purée de fruits Capfruit)
  • 40 g du sucre¹
  • 8 g de pectine jaune (spéciale pâte de fruits)
  • 375 g sucre²
  • 50 g de sirop de glucose
  • 12 g de solution d’acide citrique (soit 6 g d’acide citrique + 6 g d’eau). A défaut, deux cuillères à soupe de jus de citron jaune.
  • QS de sucre pour la finition.

Le matériel :

La quantité : une cinquantaine de pâte de fruits.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2017-08-10T18:26:03+01:00

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Marine Favreau

Bonsoir Je vais la refaire le WE prochain, continue comme ça !

Aurélie L'Angelier

On l’a réalisée plusieurs fois et c’est toujours un plaisir ;)

Agathe Bonneville

Salut J’ai plus besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer, merciii

Adélaïde Favreau

Je l’a réalisée 2 fois et c’est toujours un bonheur ;)

La Roux Duffet

Bonsoir Johan,

J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau, continue comme ça !

Robert Laramée

Bonsoir Johan,
Je l’a préparée à plusieurs reprises : c’est toujours un succès.

Auguste Bonneville

Bonsoir Johan,

Recette validée par ma moitié :)

Comforte Vallée

Bonsoir J’ai plus besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais essayer à nouveau, top !

Ophelia Forest

Salut Johan, Cette recette est succulente et bien équilibrée, pas trop sucrée.

InèsBlanchard

Bonjour

On l’a préparée 2 fois et c’est toujours un bonheur !!

Musette Vallée

Salut J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer, mercii.

Caroline Duffet

Salut On l’a faite plusieurs fois : c’est vraiment un bonheur.

Senapus Houde

Bonjour
Je l’a faite à plusieurs reprises et c’est toujours un succès !

Henry Brochu

Salut Johan,
Pas encore aussi douée que toi, mais je vais recommencer, mercii !!

Carine Leclair

Johan, Je l’a préparée plusieurs fois et c’est toujours un bonheur !!

Montoux

Cette recette est super, les pâtes de fruits magnifiques . Merci

Fleurette Grignon

Salut Johan,

J’ai surtout besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau, continue comme ça ! !!

AubreyBlanchard

Bonsoir Johan, Je l’a préparée plusieurs fois et c’est toujours un bonheur !!

Loyal Vallée

Bonjour On l’a préparée à plusieurs reprises et c’est vraiment excellent !!

Leala Dennis

Bonjour Johan,
Très bonne recette.