Pâte de fruit passion

Pâte de fruits passion

Les gourmandises les plus simples ne sont-elles pas les meilleures ? C’est pour cela que j’aborde aujourd’hui une technique de confiserie, la réalisation de « vraies » pâtes de fruits à la passion. Je dis « vrai », car les pâtes de fruits du commence sont souvent à base de jus de pomme puis colorées et aromatisées à d’autres saveurs de fruits. Là, nous allons utiliser le vrai jus de fruits pour réaliser une pâte de fruits certes sucrée, mais contrebalancée par le fruit de la passion délicatement acide.Le principe de la pâte de fruits est simple, c’est une cuisson de fruits avec un sucre à une température spécifique. La pectine est ajoutée pour une meilleure tenue. La préparation bouillante est coulée dans des moules ou un cadre puis détaillée en petit cube.

C’est une technique proche de la confiture qui aurait été inventée du lors du Xème siècle (source). Comme pour le salage des viandes avec le sel, la conservation de la chair des fruits est faite ici par le sucre, rares techniques de conservation de l’époque…


Note des internautes de la pâte de fruits à la passion : A revoirMoyenBienExcellentParfait (169 vote(s), moyenne de 4,80 sur 5)

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Les ingrédients :

  • 330 g de purée de fruits de la passion (j’utilise de la purée de fruits Capfruit)
  • 40 g du sucre¹
  • 8 g de pectine jaune (spéciale pâte de fruits)
  • 375 g sucre²
  • 50 g de sirop de glucose
  • 12 g de solution d’acide citrique (soit 6 g d’acide citrique + 6 g d’eau). A défaut, deux cuillères à soupe de jus de citron jaune.
  • QS de sucre pour la finition.

Le matériel :

La quantité : une cinquantaine de pâte de fruits.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2017-08-10T18:26:03+01:00

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Dixie Houde

Salut,
J’ai suivi la recette à la lettre !! Merci pour tous tes conseils

Henry Leclair

Bonsoir Johan,
Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une tuerie.
Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ?…

Senapus Dennis

Salut Johan,
Testé samedi dernier, ce fut un vrai succès. J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !

Senapus Forest

Cette recette va devenir ma référence !! :) Je vais la refaire en testant une autre forme ;)

Montoux

Cette recette est super, les pâtes de fruits magnifiques . Merci

Julie Lespérance

Salut,
Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !!

Yolande Brisette

Salut Johan,
Super recette, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette
J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer :-)

Cendrillon L'Angelier

Bonjour Johan,
Cette recette est excellente et bien équilibrée, pas trop sucrée ! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer ;)

Nanna Guay

Bonjour, J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un régal !! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter ;)

Henry Favreau

Bonjour Johan, Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais essayer !! :) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Leala Dupuis

Cette recette est facile et délicieuse !! :)
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !

Frédérique Leclair

Hello
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un succès !! :)
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter…

Yolette Thibault

Salut Johan,
Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux ;) Merci pour toutes tes photos détaillés !!

Azura Barrière

J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un régal J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer.

Christophe Cliche

Hello Testé samedi dernier, ce fut un vrai succès ;) J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer…

Charlotte Jardine

Bonjour Johan,
La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une tuerie !! :)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

SABY de GAB

Peut on utiliser de la pectine nh ou pas?

Caroline Mgn

Une question … je suis allergique à la pectine (pomme et poire crues) pensez vous que la pectine dont vous parlez peut me déclencher des allergies?

Johan Le Meilleur Patissier M6

Je ne sais pas, désolé

Caroline Mgn

Pas grave je vais trouver un substitut pour remplacer la pectine

Johan Le Meilleur Patissier M6

Agar Agar?

SABY de GAB

Si on utilise de l agar Agar on met la même quantité?

Cedrine Monfredo

Merci et c’est aussi la saison de la pâte et gelée de coing…….. délicieuses en dessert, mais aussi, pour la gelée par trop sucrée, avec certains plats salés que l’on fait pour les fêtes (gibiers and co)

Angelique Favreau

Johan
Ca à l’air vraiment super bon ;) J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore