Pâte de fruit passion

Pâte de fruits passion

Les gourmandises les plus simples ne sont-elles pas les meilleures ? C’est pour cela que j’aborde aujourd’hui une technique de confiserie, la réalisation de « vraies » pâtes de fruits à la passion. Je dis « vrai », car les pâtes de fruits du commence sont souvent à base de jus de pomme puis colorées et aromatisées à d’autres saveurs de fruits. Là, nous allons utiliser le vrai jus de fruits pour réaliser une pâte de fruits certes sucrée, mais contrebalancée par le fruit de la passion délicatement acide.Le principe de la pâte de fruits est simple, c’est une cuisson de fruits avec un sucre à une température spécifique. La pectine est ajoutée pour une meilleure tenue. La préparation bouillante est coulée dans des moules ou un cadre puis détaillée en petit cube.

C’est une technique proche de la confiture qui aurait été inventée du lors du Xème siècle (source). Comme pour le salage des viandes avec le sel, la conservation de la chair des fruits est faite ici par le sucre, rares techniques de conservation de l’époque…


Note des internautes de la pâte de fruits à la passion : A revoirMoyenBienExcellentParfait (170 vote(s), moyenne de 4,78 sur 5)

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Les ingrédients :

  • 330 g de purée de fruits de la passion (j’utilise de la purée de fruits Capfruit)
  • 40 g du sucre¹
  • 8 g de pectine jaune (spéciale pâte de fruits)
  • 375 g sucre²
  • 50 g de sirop de glucose
  • 12 g de solution d’acide citrique (soit 6 g d’acide citrique + 6 g d’eau). A défaut, deux cuillères à soupe de jus de citron jaune.
  • QS de sucre pour la finition.

Le matériel :

La quantité : une cinquantaine de pâte de fruits.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2017-08-10T18:26:03+01:00

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Diane Thibault
01/06/2020 9:34

Johan
Testé dimanche dernier, tout le monde a aimé. Merci beaucoup pour la recette

Tearlach Dennis
09/06/2020 12:44

Bonjour,
Cette recette est excellente, parfaitement dosée, pas trop sucrée :-) Merci pour toutes tes astuces.

PlattBlanchard
01/06/2020 1:45

Johan
Ta recette est apprecié par ma moitié ;)
Merci pour toutes tes astuces.

Senapus Vallée
05/06/2020 10:28

Bonsoir Johan, Je l’ai testé plusieurs fois et elle a toujours plu

Clarice Dupuis
01/06/2020 7:05

Bonjour Johan, La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie ;) Comme toujours, merci pour tes recettes. !!

Henry Leclair
09/05/2017 1:45

Bonsoir Johan,
Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une tuerie.
Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ?…

Cendrillon L'Angelier
05/01/2017 7:40

Bonjour Johan,
Cette recette est excellente et bien équilibrée, pas trop sucrée ! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer ;)

Charlotte Jardine
13/05/2019 8:44

Bonjour Johan,
La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une tuerie !! :)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Dixie Houde
01/05/2019 2:20

Salut,
J’ai suivi la recette à la lettre !! Merci pour tous tes conseils

Fleurette Meilleur
13/09/2017 9:32

Bonsoir Johan,
Recette validée par ma moitié :-) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter ;)

Eleanor L'Angelier
05/05/2017 5:06

Bonjour,
Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait !! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !

Yolette Thibault
17/09/2018 9:01

Salut Johan,
Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux ;) Merci pour toutes tes photos détaillés !!

Senapus Dennis
25/09/2019 3:39

Salut Johan,
Testé samedi dernier, ce fut un vrai succès. J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !

Christophe Cliche
13/09/2019 6:22

Hello Testé samedi dernier, ce fut un vrai succès ;) J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer…

Henry Favreau
01/09/2018 10:56

Bonjour Johan, Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais essayer !! :) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Erembourg Jardine
01/09/2019 8:45

Bonsoir,
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un régal. J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter.

Julie Lespérance
17/01/2018 9:45

Salut,
Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !!

Philip Bois
13/01/2017 9:01

Bonjour Johan,
Votre recette est excellente !! :)
Merci pour tous tes conseils.

Frédérique Leclair
17/09/2017 10:44

Hello
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un succès !! :)
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter…

Leala Dupuis
09/05/2017 4:54

Cette recette est facile et délicieuse !! :)
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !