Bûche de noël fruits exotiques avec un insert crémeux à la vanille

Bûche de noël fruits exotiques avec un insert crémeux à la vanille

Voici une proposition de dessert pour les fêtes : une bûche de Noël fruits exotiques ! Elle se veut assez simple pour vous permettre de vous lancer dans la réalisation d’une bûche sans trop de difficulté. Elle se compose d’un crémeux à la vanille, d’une mousse aux fruits exotiques à base de meringue italienne et d’un biscuit moelleux à l’amande, touche de citron vert et noix de coco et d’un croquant avec des noix de macadamia.

Si vous débutez en pâtisserie, vous vous posez peut-être la question de comment réussir sa bûche de Noël ? Il faut tout d’abord le matériel adapté : un moule à bûche (gouttière de 30x8cm) et un moule à insert (insert 4 x 3 x 30 cm) pour réaliser l’intérieur.
Ensuite, il vous faut un peu de temps : prenez-vous-y 2 à 3 jours avant le temps de faire les recettes et de laisser congeler les différentes parties de la bûche.

Voilà pour les conseils de base, maintenant, voici à la recette ;).

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Note des internautes de la recette de la bûche de nobles fruits exotiques : A revoirMoyenBienExcellentParfait (628 vote(s), moyenne de 4,76 sur 5)

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Les ingrédients :

  • Crémeux à la vanille
    • 230 g crème liquide entière
    • 1 gousse de vanille (j’ai utilisé de la perle de Vanille d’Eurovanille)
    • 55 g de jaunes d’œufs
    • 37 g de sucre semoule
    • 3 g de gélatine (à réhydrater)
  • Glaçage miroir jaune
    • 91 g d’eau
    • 84 g de sucre
    • 126 g de sirop de glucose
    • 168 g de crème liquide entière
    • 42 g de poudre de lait 0 % (type Régilait en grande surface)
    • 9,1 g de gélatine (à réhydrater)
    • 84 g de nappage neutre
    • 49 g d’huile de pépin de raisin
    • QS colorant jaune hydrosoluble en poudre
  • Biscuit moelleux à la noix de coco
    • 13 g de jaunes d’œufs (~1)
    • 55 g de sucre glace
    • 71 g de beurre fondu froid
    • 94 g de poudre d’amande
    • 29 g de farine T55
    • 110 g de blancs d’œufs (~4)
    • 52 g de sucre en poudre
    • 30 g de noix de coco râpée
    • Optionnel : noix de macadamia ou amandes concassées
    • Optionnel : zeste d’un citron vert
  • Mousse aux fruits exotiques sur base de meringue italienne
    • 12 g d’eau
    • 80 g de sucre
    • 40 g de blanc d’œuf
    • 300 g de purée de fruits exotiques Capfruit
    • 9 g de gélatine (à réhydrater)
    • 240 g de crème 35 % montée souple

Le matériel :

La quantité : pour une bûche de Noël aux fruits exotiques de 30 cm environ.

La durée : .


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Suite de la recette bûche de Noël fruits exotiques à la page suivante »

2025-11-18T22:41:24+02:00

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37 Commentaires

  1. Eliane 29/12/2023 à 19h16 - Répondre

    Bonjour,
    Est ce que la congélation est nécessaire pour la prise de la mousse ? Je ne prévois pas de faire de glaçage
    Merci d’avance

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 29/12/2023 à 19h27 - Répondre

      Bonjour, sans congélation le démoulage va être quasiment impossible sans abîmer la bûche..

      • Eliane 30/12/2023 à 13h28 - Répondre

        J’ai démoulé sans soucis la bûche au citron sans la congeler, il y a 2 ans
        Bon j’avais mis du papier sulfurisé qui a laissé un motif assez unique
        Merci beaucoup pour votre réponse
        Je mettrai peut-être quand même mon entremet au congélateur, si le temps le permet