Bûche de noël fruits exotiques avec un insert crémeux à la vanille

Bûche de noël fruits exotiques avec un insert crémeux à la vanille

Voici une proposition de dessert pour les fêtes : une bûche de Noël fruits exotiques ! Elle se veut assez simple pour vous permettre de vous lancer dans la réalisation d’une bûche sans trop de difficulté. Elle se compose d’un crémeux à la vanille, d’une mousse aux fruits exotiques à base de meringue italienne et d’un biscuit moelleux à l’amande, touche de citron vert et noix de coco et d’un croquant avec des noix de macadamia.

Si vous débutez en pâtisserie, vous vous posez peut-être la question de comment réussir sa bûche de Noël ? Il faut tout d’abord le matériel adapté : un moule à bûche (gouttière de 30x8cm) et un moule à insert (insert 4 x 3 x 30 cm) pour réaliser l’intérieur.
Ensuite, il vous faut un peu de temps : prenez-vous-y 2 à 3 jours avant le temps de faire les recettes et de laisser congeler les différentes parties de la bûche.

Voilà pour les conseils de base, maintenant, voici à la recette ;).

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Note des internautes de la recette de la bûche de nobles fruits exotiques : A revoirMoyenBienExcellentParfait (628 vote(s), moyenne de 4,76 sur 5)

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Les ingrédients :

  • Crémeux à la vanille
    • 230 g crème liquide entière
    • 1 gousse de vanille (j’ai utilisé de la perle de Vanille d’Eurovanille)
    • 55 g de jaunes d’œufs
    • 37 g de sucre semoule
    • 3 g de gélatine (à réhydrater)
  • Glaçage miroir jaune
    • 91 g d’eau
    • 84 g de sucre
    • 126 g de sirop de glucose
    • 168 g de crème liquide entière
    • 42 g de poudre de lait 0 % (type Régilait en grande surface)
    • 9,1 g de gélatine (à réhydrater)
    • 84 g de nappage neutre
    • 49 g d’huile de pépin de raisin
    • QS colorant jaune hydrosoluble en poudre
  • Biscuit moelleux à la noix de coco
    • 13 g de jaunes d’œufs (~1)
    • 55 g de sucre glace
    • 71 g de beurre fondu froid
    • 94 g de poudre d’amande
    • 29 g de farine T55
    • 110 g de blancs d’œufs (~4)
    • 52 g de sucre en poudre
    • 30 g de noix de coco râpée
    • Optionnel : noix de macadamia ou amandes concassées
    • Optionnel : zeste d’un citron vert
  • Mousse aux fruits exotiques sur base de meringue italienne
    • 12 g d’eau
    • 80 g de sucre
    • 40 g de blanc d’œuf
    • 300 g de purée de fruits exotiques Capfruit
    • 9 g de gélatine (à réhydrater)
    • 240 g de crème 35 % montée souple

Le matériel :

La quantité : pour une bûche de Noël aux fruits exotiques de 30 cm environ.

La durée : .


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Suite de la recette bûche de Noël fruits exotiques à la page suivante »

2025-11-18T22:41:24+02:00

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37 Commentaires

  1. Virginie 05/12/2023 à 1h44 - Répondre

    Bonjour,
    Est-ce possible d’effectuer une mousse passion uniquement en utilisant de la purée de fruit passion à la place du mélange exotique ?
    Merci d’avance,
    Virginie

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 08/12/2023 à 10h10 - Répondre

      Bonjour,
      Oui, c’est possible, mais la mangue adoucit la mousse. S’il n’y a que la passion, peut être il faudra ajouter le sucre.
      Bonne réalisation

      • Virginie 08/12/2023 à 10h36 - Répondre

        Oh merci pour la réponse intéressante! Et merci pour vos recettes et votre travail !

  2. SOPHIE GUYOT 12/12/2022 à 18h47 - Répondre

    Bonjour,
    Petite question concernant le glaçage, a t il un rôle niveau goût à apporter à la bûche ou peut on le remplacer par un flocage velours ?
    Merci d’avance de votre réponse.

  3. Cindy 11/12/2022 à 0h20 - Répondre

    Bonjour ! J’aimerais réaliser votre recette de bûche pour ce Noël. Vous parlez d’ajouter le croustillant lors du montage de la bûche, cependant je ne vois pas d’indications sur la préparation de ce croustillant. Puis-je avoir plus d’informations s’il-vous-plaît ? Merci beaucoup !

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 11/12/2022 à 21h05 - Répondre

      Bonjour,
      Merci de la question, effectivement, il n’y a pas de croustillant dans cette recette, j’ai corrigé la recette.
      Merci

  4. Fred S. 04/03/2022 à 17h43 - Répondre

    Bonjour,
    j’ai réalisé la mousse aux fruits, avec des mangues fraiches, je suis au Kenya ;-) pour un entremet avec glaçage aux fruits de la passion. Elle était réussie avec succès mais j’ai deux remarques:
    -j’ai eu trop de difficulté pour faire le sirop de la meringue italienne avec seulement 12g d’eau j’ai du en rajouter au moins le double (je n’ai pas mesuré). Le sucre s’asséchait et s’amassait au fond de la casserole impossible de le fondre avant de rajouter de l’eau supplémentaire au pif. Au final la meringue était sans doute plus souple mais pas trop liquide non plus.
    -Le principe des étapes de congélation me dérange un peu car j’ai toujours des deceptions avec la chantilly congelée. Je trouve que le gout de la creme fraiche se perd à la décongélation. De meme la texture n’est plus tout a fait la même après. Mais pour étaler mon glaçage (simple sirop: fruits+citron+sucre+eau+gelatine) j’aurais en effet eu du mal sans congelation. Pensez vous qu’il y ait une autre solution pour avoir la fermeté nécessaire de la mousse sans passer par la congelation?
    Merci beaucoup pour votre blog!

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 10/03/2022 à 11h19 - Répondre

      Bonjour Fred,
      Non, l’option congélation est la seule technique pour avoir un beau moulage et couler un glaçage miroir fin et agréable. Si vous utilisez mes recettes de mousse à base de crème montée, il n’y aucun souci à la décongélation, c’est stable, la texture est sans défaut. Essayez mes recettes et dites-moi. Si vous avez des soucis, je pense qu’il faut peut être revoir la qualité de la crème liquide dans un premier temps, voir le processus de réalisation.
      Merci

  5. Priss 17/12/2021 à 16h09 - Répondre

    Bonjour , pour la mousse exotique cela fais combien de masse de meringue car c’est une petite quantité ?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 18/12/2021 à 6h50 - Répondre

      Bonjour,
      On doit être sur ~120g de meringue italienne environ.
      Bonne journée

  6. Marika 17/11/2021 à 8h24 - Répondre

    Bonjour

    Est-il possible pour le glaçage miroir d’utiliser un glaçage miroir industriel? Si oui en quelle quantité ?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 18/11/2021 à 10h39 - Répondre

      Bonjour Marika,
      Malheureusement, je n’ai aucune expérience avec le glaçage miroir industriel, mais si cela fonctionne sur le même principe que cette recette de glaçage miroir, il n’y a pas de raisons que cela ne fonctionne pas. Quand à la quantité, il en faut assez peu par bûche, peut être à peine 200-300g au maximum.

      • Marika 21/11/2021 à 19h52 - Répondre

        Super merci pour la réponse car c’est la seule étape que j appréhende…. merci beaucoup

  7. Allyriane Duffet 11/10/2020 à 0h30 - Répondre

    Bonjour,
    Exactement ce que je cherchais :-D
    Merci pour toutes tes photos détaillés.

  8. Ophelia Dupéré 30/09/2020 à 7h18 - Répondre

    Salut,
    recette de la buche de noel fruits exotiques validée par ma moitié

  9. Élise 06/09/2019 à 12h14 - Répondre

    Bonsoir, C’était excellent et tellement facile à réaliser :-)

  10. Bayard Villeneuve 05/05/2019 à 10h33 - Répondre

    Bonsoir,
    Cette recette de la buche de noel fruits exotiques est excellente et correctement équilibrée !! Longue vie au blog :-)