Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Le jour J : glaçage et décoration de la bûche de noël chocolat poire :
- Réaliser un glaçage miroir en mettant le sucre et l’eau dans une casserole. Porter à 103°C.
- En parallèle, faire chauffer la crème.
- Hors du feu, ajouter le cacao au sirop puis décuire avec la crème en l’incorporant doucement
- Ajouter la gélatine bien égouttée après l’avoir trempée dans de l’eau froide et mélanger au fouet, mais en évitant d’introduire trop de bulles d’air.
- Filmer au contact et réserver une nuit. A défaut, il faudra 30-45 min pour que le mélange refroidisse en mélangeant régulièrement.
- Ensuite, sortez votre bûche de noël chocolat poire congelée à cœur. Chauffer la gouttière inox à l’aide d’un chalumeau ou sèche-cheveux quelques secondes pour la démouler facilement. Puis replacer votre bûche de noël chocolat poire au congélateur quelques minutes.
- Réchauffer ou contrôler la température du glaçage, il doit être à environ 30°C
- Dès lors, déposer votre bûche de noël chocolat poire sur une grille et verser rapidement et uniformément le glaçage tiède sur votre bûche de noël.
- Laisser figer une minute, tapoter la grille.
- Enfin, à l’aide d’une longue spatule, déposer votre bûche de noël chocolat poire sur un support de présentation. Finir la décoration selon vos inspirations.
- Chauffer légèrement la gouttière à bûche pour démouler et poser sur une grille
- Glacer avec un glaçage miroir à 30°C
- Décorer votre bûche de Noël selon l’inspiration
Dégustation :
- Laisser décongeler votre bûche de noël chocolat poire au moins 3h au réfrigérateur. La sortir une bonne dizaine de minutes avant la dégustation.
- Cette bûche de noël chocolat poire reste consommable même 48h après la décongélation, la tenue des mousses reste parfaite.








Bonjour, magnifique bûche je vais la faire pour noel. Pouvez vous comble de personne et combien mesure votre gouttière. Je doit en faire pour 10personnes
Bonjour, si vous relisez le début de la recette, après les pesées, vous trouverez votre réponse
Merci et désolée je n’avais pas vue
Très bonne recette suivie presque à la lettre… Speculoos remplacés par un pralin aux crêpes dentelles croustillant