Bûche poire chocolat caramel

Bûche poire chocolat caramel

Voici ma proposition de dessert pour les fêtes : une bûche poire chocolat caramel ! Elle se composer d’un insert en deux textures : un crémeux à la poire et aux épices de Noël et dessous, une gélification de purée de poires (pour éviter d’utiliser de la poire crue qui rend trop d’eau).

L’extérieur de la poire est une mousse au chocolat lactée caramel de Cacao Barry. Je laisse infuser durant 24h les épices de Noël qui apportent une jolie fraîcheur dans cette bûche.

Enfin, le biscuit est un biscuit Joconde (encore ? oui oui… ;-)  ) dont j’ai « intégré » le croquant : des noix de pécan caramélisées.

Pour ceux qui ont connu la recette originale, j’ai un peu simplifié la recette. Par exemple, l’insert à la poire gélifié était réalisé initialement avec la pectine pour avoir une texture vraiment ferme, presque comme un fruit frais. J’ai opté pour la gélatine, car c’est l’unique gélifiant de la recette, cela fait ça de moins à acheter ;-).


Note des internautes de la recette de la bûche poire chocolat caramel : A revoirMoyenBienExcellentParfait (203 vote(s), moyenne de 4,80 sur 5)

Loading...

Les ingrédients :

  • Crémeux à la poire et épices de Noël

    •  116 g de purée de poire¹ (j’utilise de la purée de poire de Capfruit)
    • Épices de Noël : 2 bâtons de cannelle, 1 étoile de badiane / anis étoilé, 1 pointe de gingembre  et de noix de muscade (ou 4 épices en poudre)
    • 41 g de jaunes d’œufs (~2 à 3 jaunes)
    • 66 g d’œufs entiers (= 1 très gros œuf)
    • 25 g de sucre
    • 4 g de gélatine ( = 2 feuilles)
    • 40 g de beurre doux (éventuellement de tourage, 84% M.G.)
    • 24 g de purée de fruits Capfruit Poire²
  • Insert poire gélifié
    • 230 g de purée de poire
    • 5 g de gélatine ( = 2,5 feuilles) + 30 g d’eau de réhydratation si gélatine poudre
  • Glaçage miroir chocolat au lait
    • 200 g de sucre
    • 40 g d’eau
    • 133 g de crème
    • 66 g de glucose
    • 9 g de gélatine + 56 g d’eau pour réhydrater si gélatine poudre
    • 166 g de chocolat au lait de couverture (type Cacao Barry Alunga).
    • 83 g de nappage neutre
  • Noix de pécan caramélisées
    • 100 g de noix de pécan
    • 60 g de sucre
  • Biscuit Joconde aux noix de pécan caramélisées

    • 90 g d’œufs (~ 2 petits œufs)
    • 75 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
    • 54 g de blanc d’œuf (~ 2 blancs)
    • 1 pincée de sel
    • 18 g de sucre(1) semoule.
    • 18 g de farine tamisée
    • 12 g de beurre fondu
  • Mousse au chocolat lactée caramel et aux épices de Noël

    • 85 g lait entier
    • Épices de Noël : 2 bâtons de cannelle, 2 étoiles de badiane / anis étoilé, 1 pointe de gingembre  et de noix de muscade (ou 4 épices en poudre)
    • 306 g de chocolat lacté caramel de Cacao Barry
    • 4 g de gélatine (= 2 feuilles). Prévoir 24 g d’eau pour réhydrater si c’est une gélatine poudre.
    • 252 g crème liquide entière froide

Le matériel :

La quantité : pour une bûche de Noël poire chocolat caramel de 30 cm environ.

La durée : .

 

Suite de la recette de la bûche poire chocolat caramel à la page suivante »

2019-12-23T19:46:43+01:00

Subscribe
Notification de
7 Commentaires
nouveau
ancien mieux noté
Inline Feedbacks
View all comments
Michel Duffet
03/06/2020 6:47

Salut,
Cette recette est excellente et correctement équilibrée !! Comme toujours, merci pour vos recettes….

Dorothée Barrière
03/06/2020 4:10

Salut,
Cette recette va devenir ma référence. Longue vie au blog.

Apolline Thibault
01/06/2020 9:01

Salut Johan,
Ta recette est à essayer d’urgence !!
Merci pour toutes tes photos détaillés.

Jacqueline Lespérance
03/06/2020 10:13

Salut,
Testé samedi dernier, tout le monde a aimé !!
Merci pour toutes tes photos détaillés !

Erembourg Houde
01/06/2020 5:41

Hello
Je l’ai testé avant hier et c’était juste nickel !! :)
Comme toujours, merci pour tes recettes. !

Julie Laramée
05/06/2020 10:12

Johan
Un vrai régal Merci pour toutes tes photos détaillés

Diane Meilleur
11/06/2020 9:25

Bonsoir Johan,
Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette. Un grand merci pour la recette

Eliot Meilleur
01/06/2020 1:52

Bonjour,
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une excellente recette !!
Merci pour tous tes conseils !!

Sylvie Forest
05/01/2018 12:06

Salut Johan,
C’était excellent et tellement facile à réaliser !! :)
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Philip Lespérance
01/09/2017 4:27

Bonsoir Johan,
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la meilleure ;)
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter :-)

Villette Barrière
25/09/2019 1:25

Bonsoir Johan,
Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter…

Alita Brisette
13/01/2018 10:20

Bonjour Johan, Super simple à faire :-)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer.

Yvette Bois
13/05/2017 9:24

Bonsoir,
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau.

Zoé Barrière
21/09/2017 11:58

Salut Johan,
C’est top :-D J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter…

Inès Duffet
21/05/2017 8:59

Cette recette est vraiment excellente !! :) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !!

Josette Dupuis
01/01/2018 11:33

Bonjour,
Cette recette est sucullente et facile :-) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer ;)

Éléonore Houde
05/05/2019 9:38

Johan
Cette recette est vraiment très bonne !! :) Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ?

Faye Thibault
17/01/2019 7:45

La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie :-D Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ? !

Tearlach Dennis
21/09/2019 2:45

Salut Johan,
C’était délicieux et tellement facile à réaliser. Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ?

Alita Noël
01/09/2017 7:32

Bonsoir,
Je l’ai testé avant hier et ce fut une grande réussite !