Bûche poire chocolat caramel

Bûche poire chocolat caramel

Voici ma proposition de dessert pour les fêtes : une bûche poire chocolat caramel ! Elle se composer d’un insert en deux textures : un crémeux à la poire et aux épices de Noël et dessous, une gélification de purée de poires (pour éviter d’utiliser de la poire crue qui rend trop d’eau).

L’extérieur de la poire est une mousse au chocolat lactée caramel de Cacao Barry. Je laisse infuser durant 24h les épices de Noël qui apportent une jolie fraîcheur dans cette bûche.

Enfin, le biscuit est un biscuit Joconde (encore ? oui oui… ;-)  ) dont j’ai « intégré » le croquant : des noix de pécan caramélisées.

Pour ceux qui ont connu la recette originale, j’ai un peu simplifié la recette. Par exemple, l’insert à la poire gélifié était réalisé initialement avec la pectine pour avoir une texture vraiment ferme, presque comme un fruit frais. J’ai opté pour la gélatine, car c’est l’unique gélifiant de la recette, cela fait ça de moins à acheter ;-).


Note des internautes de la recette de la bûche poire chocolat caramel : A revoirMoyenBienExcellentParfait (203 vote(s), moyenne de 4,80 sur 5)

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Les ingrédients :

  • Crémeux à la poire et épices de Noël

    •  116 g de purée de poire¹ (j’utilise de la purée de poire de Capfruit)
    • Épices de Noël : 2 bâtons de cannelle, 1 étoile de badiane / anis étoilé, 1 pointe de gingembre  et de noix de muscade (ou 4 épices en poudre)
    • 41 g de jaunes d’œufs (~2 à 3 jaunes)
    • 66 g d’œufs entiers (= 1 très gros œuf)
    • 25 g de sucre
    • 4 g de gélatine ( = 2 feuilles)
    • 40 g de beurre doux (éventuellement de tourage, 84% M.G.)
    • 24 g de purée de fruits Capfruit Poire²
  • Insert poire gélifié
    • 230 g de purée de poire
    • 5 g de gélatine ( = 2,5 feuilles) + 30 g d’eau de réhydratation si gélatine poudre
  • Glaçage miroir chocolat au lait
    • 200 g de sucre
    • 40 g d’eau
    • 133 g de crème
    • 66 g de glucose
    • 9 g de gélatine + 56 g d’eau pour réhydrater si gélatine poudre
    • 166 g de chocolat au lait de couverture (type Cacao Barry Alunga).
    • 83 g de nappage neutre
  • Noix de pécan caramélisées
    • 100 g de noix de pécan
    • 60 g de sucre
  • Biscuit Joconde aux noix de pécan caramélisées

    • 90 g d’œufs (~ 2 petits œufs)
    • 75 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
    • 54 g de blanc d’œuf (~ 2 blancs)
    • 1 pincée de sel
    • 18 g de sucre(1) semoule.
    • 18 g de farine tamisée
    • 12 g de beurre fondu
  • Mousse au chocolat lactée caramel et aux épices de Noël

    • 85 g lait entier
    • Épices de Noël : 2 bâtons de cannelle, 2 étoiles de badiane / anis étoilé, 1 pointe de gingembre  et de noix de muscade (ou 4 épices en poudre)
    • 306 g de chocolat lacté caramel de Cacao Barry
    • 4 g de gélatine (= 2 feuilles). Prévoir 24 g d’eau pour réhydrater si c’est une gélatine poudre.
    • 252 g crème liquide entière froide

Le matériel :

La quantité : pour une bûche de Noël poire chocolat caramel de 30 cm environ.

La durée : .

 

Suite de la recette de la bûche poire chocolat caramel à la page suivante »

2019-12-23T19:46:43+01:00

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Inès Duffet

Cette recette est vraiment excellente !! :) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !!

Alita Brisette

Bonjour Johan, Super simple à faire :-)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer.

Éléonore Houde

Johan
Cette recette est vraiment très bonne !! :) Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ?

Landers Leclair

Salut Johan,
La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une tuerie !! Est-il possible de la préparer à l’avance et de la conserver au réfrigérateur ?

Yvette Bois

Bonsoir,
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau.

Villette Barrière

Bonsoir Johan,
Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter…

Josette Dupuis

Bonjour,
Cette recette est sucullente et facile :-) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer ;)

Caroline Bonneville

Bonsoir,
Je vais garder cette recette au chaud
Je vais la refaire en expérimentant une autre forme :-)

Comforte Guibord

Bonjour, Nous venons à l’instant de manger : une tuerie ! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !

Inès Brisette

Salut Johan,
J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un régal. J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer :-)

Philip Lespérance

Bonsoir Johan,
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la meilleure ;)
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter :-)

Aurélie

bonjour, je suis entrain de réaliser la bûche, je vais arriver à l’étape de la mousse, dans les ingrédients il y a de la gélatine mais je ne vois pas quand il faut l’incorporer dans les étapes ?? avec la crème montée ?
merci

Kiki

Recette trop bien expliquée ,vivement Noël pr la goûter merciiii

Marguerite Laramée

Salut,
Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore !!

Tearlach Dennis

Salut Johan,
C’était délicieux et tellement facile à réaliser. Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ?

Faye Thibault

La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie :-D Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ? !

Sylvie Forest

Salut Johan,
C’était excellent et tellement facile à réaliser !! :)
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Zoé Barrière

Salut Johan,
C’est top :-D J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter…

Adélaïde Grignon

Bonsoir,
Elle a fait l’unanimité au travail ;) Je vais la refaire en testant une autre forme

Henry Barrière

Bonjour,
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie !! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !