La meringue italienne, ou pour être précis, la « pâte à meringue italienne», est une préparation à base de blancs d’œufs fouettés et de sucre cuit. C’est généralement celle-là même que l’on retrouve sur la tarte au citron meringuée ou les omelettes norvégiennes. Elle permet d’alléger certaines crèmes que nous retrouverons dans la base de la pâtisserie française : crème façon Chiboust, mousses au fruit, crème au beurre à base de meringue italienne et certaines recettes de macarons.
Note des internautes :
Les ingrédients pour la meringue italienne :
- 100 g de blancs d’œufs clarifiés (mieux s’ils le sont depuis quelques jours)
- 200 g de sucre semoule
- 40 g d’eau
Le matériel :
- Robot mélangeur avec fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine « cul de poule » parfaitement propre (pas de trace de graisse)
- Un thermomètre
- Une petite casserole
- Un chalumeau de cuisine (optionnel)
La quantité : à volonté.
La durée : min.
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