Le craquelin est une pâte composée de sucre, beurre et farine que l’on dépose sur la pâte à choux avant la cuisson.
Dans l’absolue, cela rajoute du poids sur votre pâte à choux, donc n’aide pas à une pousse généreuse; c’est vrai, mais correctement maîtriser, le craquelin va permettre un développement de la pâte à choux plus uniforme et apporter un côté croquant sur le dessus du chou qui est généralement très agréable. Cette préparation peut être colorée pour le plaisir des yeux. Cette fois-ci, je me base sur une préparation de Christophe Michalak.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes de la recette craquelin pour choux :
Les ingrédients :
- 40 g de beurre pommade doux + ~1,5 g de sel (bonne pincée) ou 40 g de beurre pommade demi-sel
- 50 g de cassonade (à défaut, du sucre semoule)
- 50 g de farine
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec sa feuille
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Un rouleau à pâtisserie
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Découpoirs unis Matfer au diamètre légèrement supérieur des choux
La quantité : suivant le besoin, ici pour une bonne douzaine d’éclairs ou gros choux.
La durée : de réalisation + 20 min de repos.
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