

Gros macaron individuel fourré d’une crème diplomate au fruit de la passion et de morceaux d’ananas crus et caramélisés
C’est en voulant varier le thème d’un de mes cours de pâtisserie à Toulouse que j’ai proposé une version différente du macaron traditionnel. En effet, ce grand macaron aux fruits exotiques se différencie par son diamètre des macarons traditionnels. Il fait environ 12 cm de diamètre, ce qui fait un dessert à part entière pour vos hôtes.
Du coup, on est plus dans l’esprit tartelette. La coque du macaron sert de support à votre créativité. Toutefois, la coque de macaron étant sucrée, je suis parti sur une garniture plus acide pour contrebalancer. Ainsi, nous retrouverons deux textures principales : une crème diplomate (ou crème légère) aux fruits exotiques et une garniture de des d’ananas crus (pour l’acidité) et caramélisés (pour les saveurs). Le tout est assaisonné de zestes de citron vert.
Le résultat donne un dessert original, agréable à manger et plein de gourmandise !
Toutefois, deux points de vigilance sur cette recette. Le premier point est qu’il faudra garnir votre macaron pas plus de 3 h avant la dégustation. En effet, contrairement aux garnitures traditionnelles des petits macarons, la crème diplomate est humide et fait remouiller votre coque de macarons. Au bout de 24h, la garniture aura fait fondre une bonne partie de votre macaron. Donc le dressage se fait proche de la dégustation, disons entre 1 et 3h, cela laisse le temps à la garniture de ramollir un peu la coque du macaron pour qu’elle ne soit pas trop sèche non plus.
Secundo, un macaron de 12 cm est gros pour une seule personne. Soyez un peu plus raisonnable que moi et proposer plutôt des macarons de 7 cm environ ;-) .
Note des internautes sur cette recette de grand macaron au fruits exotiques :
La quantité : 4 gros macarons de 12 cm de Ø ou 10 macarons de 7 cm . | La durée : |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Attention, la gélatine en poudre n’a pas forcément la même force que la gélatine en feuille faites bien attention, 4g de gélatine feuille n’équivaut pas a 4g de gélatine poudre/!\
Bonjour Laurie,
La gélatine feuille et la gélatine poudre ont le même pouvoir gélifiant qui se mesure en « bloom » : une gélatine « 200 bloom », qu’elle soit en poudre ou feuille donnera le même résultat, pareil pour le « 150 bloom », etc.
Bonne journée
Hello
Cette recette de grand macaron est facile et délicieuse !!
Bonjour Johan,
Cette recette de creme diplomate passion est vraiment excellente !! Merci pour toutes tes astuces
Hello C’est excellent ! Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)
Hello
Excellent, non mais vraiment top !!
Bonjour,
Ta recette de grand macaron validée par toute la famille ;) Merci beaucoup pour la recette de creme diplomate passion ;)
Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais me lancer !! :) Longue vie au blog
Salut,
Je l’ai réalisé quelques fois et jamais déçue !! :) Longue vie au blog !!
Bonjour Johan, Merci beaucoup pour ce partage ;)
C’est top !!
Longue vie au blog :-)
coucou, quand je vois la photo où vous avez un gant , je trouve cette collerette tellement belle et fine, j’adore :)
J’ai réalisé cette recette lors de mon cours particulier avec Johan … c’était très chouette d’avoir tous les petits secrets de réussite ! Je ne l’ai pas encore réalisée seule mais ce ne saurait tarder … avec certainement le citron comme compagnon pour remplacer le fruit de la passion.
C’est un excellent dessert léger et fin… bref tout ce que j’aime
Merci johan …
Un grand merci Marina !
Sympa cette recette ;)
Merci !