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Déroulé de la recette traditionnelle du clafoutis abricot
Réalisation de l’appareil à clafoutis
- Laver les abricots, les égoutter, les découper et les mettre dans un saladier, saupoudrer d’un peu de sucre afin de les enrober de ce dernier.
- Les étapes suivantes sont réalisables soit avec un fouet et un saladier ou bien avec un mixeur plongeur et un récipient à bord très haut (genre un grand pichet à bec verseur) :
- Casser les œufs dans votre récipient, ajoutez la pincée de sel et le sucre et mélanger quelques instants. Verser la farine et faire de même.
- Ajoutez le lait et la crème en plusieurs fois puis la pointe d’alcool si vous le souhaitez.
Dressage et cuisson du clafoutis aux abricots
- Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante
- Beurrer votre moule et déposer vos abricots de manière uniforme. Optionnel : déposer un peu de miel sur les abricots, afin de contre-balancer l’acidité de ces derniers après la cuisson.
- Verser l’appareil à clafoutis.
- Mettre à cuire à 160-170°C durant 1h à 1h20 environ (cela peut varier selon l’épaisseur et si vous aimez le clafoutis cuit à cœur ou non).
- Optionnel : napper de nappage neutre à l sortie du four pour obtenir un joli rendu brillant ou saupoudrez de sucre glace.
- Ma préférence : laisser refroidir le clafoutis à température ambiante puis au réfrigérateur avant de le consommer