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Recette du Clafoutis Abricot

Clafoutis abricot

Clafoutis abricot

L’été, le clafoutis abricot est surement le dessert qui vient rapidement à l’esprit ! En effet, il est très simple à réaliser, s’accommode des fruits de saison et il est généralement apprécié.
Pour la culture, le clafoutis est un dérivé des recettes de crèmes prises, c’est donc un cousin du flan pâtissier [1] ou bien du far breton. En théorie, le clafoutis implique qu’il contient des cerises, donc dire « clafoutis aux abricots » est un non-sens, mais on ne va pas polémiquer sur le sujet ici ;-). D’ailleurs, cliquer ici si vous cherchez la recette du clafoutis à la cerise [2].
Comme chacun aime la clafoutis d’une certaine façon, j’en profite donc pour vous partager quelques astuces :

  • Plus vous mettrez de farine, plus votre clafoutis s’approchera d’une texture de gâteau. Si vous en mettez moins, on s’approchera plus d’une texture de flan.
  • D’ailleurs, pour ceux qui cherchent un clafoutis sans gluten, troquez la farine de blé par de la maïzena ou autres farines sans gluten tout simplement.
  • Certains aiment le clafoutis abricot amande : vous pouvez échanger le lait par du lait d’amande et donner une association tout aussi agréable.
  • Enfin, n’hésitez pas à aromatiser votre clafoutis aux abricots avec de la vanille ou des alcools comme l’eau-de-vie de prune ou rhum, cela relève vraiment la préparation. Ne vous inquiétez pas pour vos enfants, l’alcool s’évapore à 70°C, le clafoutis passera au moins  50 min en cuisson, il reste plus d’éthanol dans votre clafoutis. ;-)

Excellente réalisation de votre clafoutis aux abricots et n’hésitez pas à me laisser vos remarques en bas de la recette.


Note des internautes sur cette recette de clafoutis abricot : A revoirMoyenBienExcellentParfait (309 vote(s), moyenne de 4,70 sur 5)

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La quantité : 1 clafoutis de 22-24 cm environ La durée : .

Les ingrédients :

  • ~ 400 g d’abricots mûrs à point
  • 200 g d’œufs (~ 4 œufs)
  • 110 g de sucre semoule ou cassonade (une partie peut être du sucre vanillé)
  • 115 g de farine T55 (ou maïzena pour les sans-gluten)
  • 20 g de beurre ou d’huile pour le moule
  • 150 g de lait entier ou lait d’amande
  • 150 g de crème liquide entière
  • 1 pincée de sel
  • 2 CAS de Kirsh, eau-de-vie de prune ou de Rhum
  • Optionnel : miel neutre

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette du clafoutis abricot à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette traditionnelle du clafoutis abricot

Réalisation de l’appareil à clafoutis

Dressage et cuisson du clafoutis aux abricots