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Déroulé de la recette traditionnelle du clafoutis cerise
Réalisation de l’appareil à clafoutis
- Laver les cerises, les égoutter et les mettre les cerises dans un saladier, saupoudrer d’un peu de sucre afin de les enrober de sucre.
- Les étapes suivantes sont réalisables soit avec un fouet et un saladier ou bien avec un mixeur plongeur et un récipient à bord très haut (genre un grand pichet à bec verseur pour les plus feignants – comme moi ;-) ) :
- Casser les œufs dans votre récipient, ajoutez la pincée de sel et le sucre et mélanger quelques instants. Verser la farine et faire de même.
- Ajoutez le lait et la crème en plusieurs fois puis la pointe d’alcool si vous le souhaitez.
Dressage et cuisson du clafoutis cerise
- Préchauffez le four à 210°C chaleur tournante
- Beurrer votre moule et déposer vos cerises de manière uniforme.
- Verser l’appareil à clafoutis.
- Mettre à cuire à 190-210°C durant 30-50 min environ (cela peut varier selon l’épaisseur et si vous aimez le clafoutis bien cuit ou moelleux.
- Optionnel : napper de nappage neutre à la sortie du four pour obtenir un joli rendu brillant ou saupoudrez de sucre glace.
- Ma préférence : laisser refroidir le clafoutis à température ambiante puis au réfrigérateur avant de le consommer.