Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette baba au rhum :

Le pétrissage et première pousse de la pâte à baba

  • Casser les œufs dans un bol, mélanger et peser le poids exact. Réserver.
  • Couper le beurre en morceau, le faire tiédir afin qu’il soit bien mou, le malaxer à la spatule et laissez-le à température ambiante.
  • Verser dans la cuve d’un robot muni de la feuille (voir crochet) suivant cet ordre : la levure émiettée, les 3/4 des œufs environ, la farine, puis le sel et le sucre.
  • Actionner le robot à vitesse lente (« 1 ») durant 2 min.
  • Quand les ingrédients sont mélangés, passer la vitesse moyenne (« 2 »).
  • Toutes les 2-3 min, arrêter votre robot, racler les bords et relancer le pétrissage à vitesse « moyenne ». Vous devriez voir le gluten se développer : la pâte devient élastique.
  • Au bout de 10 minutes environ, verser petit à petit le reste des œufs tout en continuant de mélanger. Laisser le temps à la farine d’absorber les œufs. Le but est d’obtenir une pâte crémeuse, mais toujours élastique, qui claque sur les bords du bol du robot.
  • Au bout de quelques minutes, ajouter progressivement le beurre bien pommade, continuez à bien pétrir la pâte, elle doit être toujours élastique, mais bien souple.
  • Stopper quand le beurre est incorporé parfaitement à la pâte et que la pâte se décolle bien des parois.
  • Corner votre cuve afin de rassembler la pâte à baba au centre de la cuve, filmer au contact et laisser pousser 40 min à 1 h à température ambiante ou en étuve (max 30°C).

Réalisation du sirop à baba

  • Durant la première pousse, réaliser le sirop à baba :
  • Dans une grande casserole, mettre tous les ingrédients du sirop, couvrir et laisser bouillir à petit bouillon deux minutes environ.
  • Couper le gaz et laisser infuser à couvert tranquille.

Pochage de la pâte à baba, seconde pousse et cuisson

  • Préparer vos moules à savarin ou baba, cela peut être la forme que vous voulez, j’ai utilisé des moules en silicone de forme cylindrique. Attention à la taille, une fois imbibés, les babas au rhum seront environ 30 à 50% plus gros que le volume du moule initial, car ils absorbent beaucoup de sirop.
  • Graisser légèrement vos moules.
  • Afin d’être précis, vous pouvez transvaser la pâte à baba dans une douille et pocher directement la pâte dans les moules.
  • Remplir vos moules à environ  40% de leur volume maximum (soit moins de la moitié), au-delà, votre baba va déborder à la cuisson.
  • Faire pousser vos babas dans une enceinte fermée à 28 – 30 °C. Le temps de pousse est d’environ 40 min à 1 h maximum. Personnellement, j’utilise mon four juste avec la lumière allumée et un petit bol d’eau bouillante pour humidifier un peu l’enceinte du four.
  • Préchauffer le four à 180 °C en chaleur tournante et cuire 23 ~ 30 min suivant la taille et la forme de vos babas
  • À la sortie du four, laisser refroidir un peu, puis démouler et laisser refroidir sur grille (plusieurs heures, voir même 24 h à température ambiante, ainsi, ils seront bien secs).

Suite de la recette baba au rhum à la page suivante »

2020-11-16T17:23:46+01:00

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roselyne melia
16/11/2020 2:33

Bonjour Johan, J’ai fait les baba au rhum le week end dernier. J’ai reçu que des critiques positives, c’est plutôt bien et encourageant. Cependant, j’ai rencontré des difficultés, au tout début du pétrissage. j’ai procédé, comme tu l indiques,(3 œufs pèsent environ 150g) donc, les 75 g d’œufs n’ont pas suffit a hydrater ma pâte, j ai obtenu un sable. j ‘ai donc continué, en rajoutant le restant des œufs petit a petit. A ce moment là j’ai obtenu, une belle pâte, bien élastique . après j’ai suivi tes instructions, jusqu’au bout. Pour le pochage, là aussi, j’ai eu un… Lire la suite »

Belisarda Deschênes
16/05/2020 1:55

Hello J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de recette de baba au rhum !!

Felicienne Giroux
06/09/2018 7:31

J’ai adoré cette recette de baba au rhum à l’ancienne :-)

Cosette Blais
09/09/2019 4:21

Je l’ai testé aujourd’hui et c’était juste nickel ;)

Aceline Mothé
21/08/2020 10:03

Bonsoir, Elle a fait l’unanimité à la maison !!

Grosvenor Gingras
31/07/2019 10:28

Bonsoir,
Délicieux !! :)

Genevre Duplessis
10/04/2020 11:14

Bonjour,
Je ne suis pas gourmande de ce type de recette de baba, mais là : j’avoue, c’est parfait !!
Comme toujours, merci pour tes recettes. :-)

Avelaine Guérette
24/01/2019 9:12

Bonjour,
Juste extraordinaire . Merci pour tous tes conseils