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Déroulé de la recette de la Charlotte poire chocolat revisitée façon gaufre de Johan
Biscuits cuillères pour la charlotte au chocolat
- Réaliser une pâte à biscuit cuillère selon cette recette.
- Faire chauffer votre gaufrier et huiler légèrement, car la pâte à biscuit cuillère adhère très facilement.
- Garnir rapidement, mais méticuleusement le gaufrier et laisser cuire entre 3:30 et 4:30 suivant les gaufriers.
Pour les poires caramélisées
- Dans une poêle, mettre le miel à caraméliser, ajouter les poires taillées en mirepoix, l’anis étoilé et le bâton de cannelle et les faire cuire à feu vif légère coloration (4 à 6 minutes). Débarrasser quand les poires sont presque cuites à cœur tout en laissant le jus et les aromates dans la casserole.
- Ajouter l’eau et le sucre, faire bouillir quelques instants et réserver ce sirop.
Pour la chantilly Chocolat Caramel Tonka
- Faire bouillir brièvement la crème et verser sur les chocolats concassés.
- Attendre quelques instants et mixer au mixeur plongeur et mettre à refroidir dans un grand plat au réfrigérateur.
- Une fois le mélange bien froid, monter en chantilly à vitesse faible au robot pâtissier sur socle avec son fouet et réserver en poche avec douille.
Dressage de la charlotte poire chocolat
- Faire fondre 50 g de chocolat noir doucement au bain-marie ou au four micro-ondes.
- Imbiber légèrement le biscuit du jus de pochage des poires.
- Déposer un peu de chocolat noir fondu, puis de la poire caramélisée dans chaque trou de la mini-gaufre jusqu’à raz bord.
- Décorer vos charlottes poire chocolat à la poche à douille selon votre envies (douille cannelée ou St Honoré) , saupoudrer du cacao et placer des fins bâtonnets de poires fraîches.
- Réserver 1 à 2 h au frais.