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2) La crème chantilly

Les ingrédients :

  • 30 cl de crème fraîche liquide froide
  • 30 gr de sucre glace ou semoule
  • Facultatif : 20% du poids en mascarpone, vanille grattée, arôme vanille, fève de tonka, pâte de pistache, coulis de fruits…

Le matériel :

La quantité : suivant le besoin, je pars sur une base de 30 cl de crème..

La durée : min de réalisation.

Déroulé de la recette de la crème chantilly

  • Verser votre crème fraîche dans la cuve de votre batteur ou dans un cul de poule
  • Fouetter à vitesse moyenne.
  • Quand elle est montée au 3/4, ajouter le sucre glace ou semoule et les arômes, généralement de la vanille.
  • Attendre que la crème soit assez ferme et stopper rapidement le robot !

Conseils :

Crème liquide où infusent de la fève de tonka et une gousse de vanille

Crème liquide où infusent de la fève de tonka
et une gousse de vanille

Pour une crème chantilly savoureuse : laisser infusez une gousse de vanille ouverte dans la crème liquide entre 1h et une nuit dans réfrigérateur. Vous pouvez rajouter une CAS de mascarpone (froid aussi) et éventuellement, 1/3 de fève de tonka…