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2) La crème chantilly
Les ingrédients :
- 30 cl de crème fraîche liquide froide
- 30 gr de sucre glace ou semoule
- Facultatif : 20% du poids en mascarpone, vanille grattée, arôme vanille, fève de tonka, pâte de pistache, coulis de fruits…
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet
- Une Maryse
La quantité : suivant le besoin, je pars sur une base de 30 cl de crème..
La durée : min de réalisation.
Déroulé de la recette de la crème chantilly
- Verser votre crème fraîche dans la cuve de votre batteur ou dans un cul de poule
- Fouetter à vitesse moyenne.
- Quand elle est montée au 3/4, ajouter le sucre glace ou semoule et les arômes, généralement de la vanille.
- Attendre que la crème soit assez ferme et stopper rapidement le robot !
Conseils :

Crème liquide où infusent de la fève de tonka
et une gousse de vanille
Pour une crème chantilly savoureuse : laisser infusez une gousse de vanille ouverte dans la crème liquide entre 1h et une nuit dans réfrigérateur. Vous pouvez rajouter une CAS de mascarpone (froid aussi) et éventuellement, 1/3 de fève de tonka…
Bonsoir Johan, Un vrai régal !!
Cette recette de creme fouetté est délicieuse et parfaitement équilibrée, pas trop sucrée !!
Comme toujours, merci pour tes recettes….
Bonsoir,
Ca à l’air délicieux !!
Bonsoir, Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux !
Salut Johan,
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de recette de crème fouettée !!
Merci beaucoup pour ce partage . Merci pour tous tes conseils !
A vitesse moyenne la Chantilly ne monte pas !!!
Plus de 30 minutes pour faire une Chantilly plus que médiocre. Déçu par cette recette
Bonjour, une chantilly peut même se monter à la main, donc un robot à vitesse moyenne devrait y arriver sans souci. Quelle crème avez-vous utilisé exactement ?
Impossible de trouver dans les grandes surfaces de la crème liquide 35% , je trouve que les entremets tiennent moins bien.
Avez vous une astuce. Merci
Je trouve votre site très bien agréable, on y apprend plein d’astuces !!!
Bonjour Pierrette. Je n’ai pas noté, de grosse différence, je fais généralement avec du 30%. Toutefois, tu trouveras des cremes 35% dans un magasin de pâtisserie digne de ce nom ou bien Grand frais par exemple !