Recette du Quatre Quarts

Recette du Quatre Quarts

Le quatre quarts est un gâteau moelleux et délicieux qui tire son nom de sa composition simple : un quart de farine, un quart de beurre, un quart de sucre et un quart d’œufs. Ce dessert rustique, également appelé « gâteau de livre » ou « quatre-quarts breton », est un véritable classique de la cuisine française que l’on retrouve dans les familles depuis des générations.

Facile à réaliser et accessible à tous les niveaux de cuisiniers, le quatre-quarts est un véritable plaisir gourmand qui se déguste nature ou agrémenté de différentes saveurs. Parfumez-le d’un zeste de citron, d’une pincée de cannelle ou de quelques pépites de chocolat pour un quatre-quarts moelleux et original.

Dans cet article, nous vous proposons une recette traditionnelle de quatre-quarts pour 8 parts, accompagnée d’astuces pour un résultat toujours parfait.

Quelques astuces : Pour un quatre-quarts encore plus moelleux, vous pouvez ajouter 100 g de yaourt nature à la pâte ou bien troquer une partie du beurre par de l’huile. N’hésitez pas à parfumer avec des zestes de citron, d’orange ou de vanille. Pour un quatre-quarts marbré, ajoutez 2 cuillères à soupe de cacao en poudre à la moitié de la pâte.

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Note des internautes sur cette recette de quatre quarts : A revoirMoyenBienExcellentParfait (309 vote(s), moyenne de 4,87 sur 5)

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La quantité : Un quatre-quart de 24 cm de long, pour 8~10 partsLa durée : .
Temps de préparation : Temps de cuisson :

Les ingrédients :

  • 250 g de farine T55
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre semoule (éventuellement
  • 1 à 2 sachets de sucre vanille)
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à café de levure chimique (8-10 gr)
  • 1 pincée de sel
  • Optionnel :
    • zestes de citron, d’orange, cannelle, pépites de chocolat…
    • Pointe de rhum…
    • 100 g de yaourt nature pour davantage de moelleux.

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de quatre quart à la page suivante »

2025-03-13T00:42:29+02:00

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59 Commentaires

  1. Leala Fournier 01/03/2023 à 21h47 - Répondre

    Je vais garder cette recette au chaud ;)

  2. Marguerite Marquis 16/02/2024 à 13h22 - Répondre

    Hello
    Cette recette est vraiment excellente !

  3. Platt Breton 03/08/2022 à 19h44 - Répondre

    Salut,, Je la ferais à nouveau pour mes amis !

  4. Nanna Deschênes 22/01/2022 à 7h19 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    Je la ferais à nouveau pour mes amis !! Merci beaucoup pour la recette…

  5. Bernard Grignon 04/01/2022 à 22h31 - Répondre

    Bonsoir Johan,, Super Recette , on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette ;) Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

  6. Platt Faubert 19/10/2022 à 20h59 - Répondre

    Salut,
    Cette recette va devenir un classique !! Longue vie au blog…

  7. Martine Mainville 12/01/2024 à 9h33 - Répondre

    Je l’ai réalisé 3 fois déjà et jamais déçue ;)
    Longue vie au blog

  8. Jolie Martin 21/12/2022 à 15h09 - Répondre

    Bonjour Johan,
    The recette culte pour ma part !!

  9. Emmeline Lajeunesse 22/01/2024 à 8h14 - Répondre

    J’ai adoré ce type de recette.

  10. Roland Croquetaigne 16/04/2022 à 18h43 - Répondre

    Je vais garder cette recette précieusement !!