Recette du Quatre Quarts

Recette du Quatre Quarts

Le quatre quarts est un gâteau moelleux et délicieux qui tire son nom de sa composition simple : un quart de farine, un quart de beurre, un quart de sucre et un quart d’œufs. Ce dessert rustique, également appelé « gâteau de livre » ou « quatre-quarts breton », est un véritable classique de la cuisine française que l’on retrouve dans les familles depuis des générations.

Facile à réaliser et accessible à tous les niveaux de cuisiniers, le quatre-quarts est un véritable plaisir gourmand qui se déguste nature ou agrémenté de différentes saveurs. Parfumez-le d’un zeste de citron, d’une pincée de cannelle ou de quelques pépites de chocolat pour un quatre-quarts moelleux et original.

Dans cet article, nous vous proposons une recette traditionnelle de quatre-quarts pour 8 parts, accompagnée d’astuces pour un résultat toujours parfait.

Quelques astuces : Pour un quatre-quarts encore plus moelleux, vous pouvez ajouter 100 g de yaourt nature à la pâte ou bien troquer une partie du beurre par de l’huile. N’hésitez pas à parfumer avec des zestes de citron, d’orange ou de vanille. Pour un quatre-quarts marbré, ajoutez 2 cuillères à soupe de cacao en poudre à la moitié de la pâte.

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Note des internautes sur cette recette de quatre quarts : A revoirMoyenBienExcellentParfait (309 vote(s), moyenne de 4,87 sur 5)

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La quantité : Un quatre-quart de 24 cm de long, pour 8~10 partsLa durée : .
Temps de préparation : Temps de cuisson :

Les ingrédients :

  • 250 g de farine T55
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre semoule (éventuellement
  • 1 à 2 sachets de sucre vanille)
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à café de levure chimique (8-10 gr)
  • 1 pincée de sel
  • Optionnel :
    • zestes de citron, d’orange, cannelle, pépites de chocolat…
    • Pointe de rhum…
    • 100 g de yaourt nature pour davantage de moelleux.

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de quatre quart à la page suivante »

2025-03-13T00:42:29+02:00

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59 Commentaires

  1. Inès Charlebois 16/01/2022 à 18h32 - Répondre

    Bonsoir,
    Ca à l’air délicieux ! Longue vie au blog

  2. Leala Arpin 13/03/2023 à 13h35 - Répondre

    Johan
    C’était super bon.

  3. Aurélie Souplet 21/03/2023 à 8h54 - Répondre

    Salut,
    Je l’ai testé plusieurs fois déjà et jamais déçue du résultat !!

  4. Nicole Bonnet 08/02/2023 à 17h32 - Répondre

    Johan
    Votre recette est excellente :-)

  5. Blondelle Jacques 15/09/2022 à 13h48 - Répondre

    Bonjour Johan,, J’en fais 3 par mois environ, c’est toujours un succès ;)

  6. Cendrillon Martin 10/01/2023 à 16h37 - Répondre

    C’est top !! :)

  7. Villette Asselin 08/03/2023 à 13h42 - Répondre

    Hello
    Testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès

  8. Eleanor Pellerin 19/05/2022 à 12h32 - Répondre

    Salut Johan,
    Cette recette est sucullente et facile.
    Comme toujours, merci pour tes recettes….

  9. Martine Houde 09/03/2023 à 15h49 - Répondre

    Johan
    Juste excellent !

  10. Suzette Martin 20/03/2024 à 21h17 - Répondre

    J’ai testé plusieurs recettes, elle est de loin la meilleure ;) Merci beaucoup pour la recette !!