Recette Muffin

Recette Muffin

Le muffin est un petit gâteau moelleux originaire d’Angleterre. Les muffins sont des pâtisseries très anciennes. Les premières versions de muffins étaient des petits pains ronds et plats, cuits sur une plaque chauffante. Puis, la recette du muffin ont évolué pour devenir des petits gâteaux sucrés et moelleux, souvent parfumés aux fruits, au chocolat, etc.

Aujourd’hui, les muffins sont généralement consommés pour le petit déjeuner et le brunch. Les muffins aux pépites de chocolat sont l’une des versions les plus populaires et pour cause : qui peut résister à l’alliance des pépites de chocolat croquantes et du moelleux des muffins ?

Dans cette recette, je vais vous montrer comment préparer des muffins moelleux avec des pépites de chocolat noir, une version gourmande qui plaira à tous les amateurs de chocolat. Cette recette est très simple et facile à réaliser, même pour les débutants en pâtisserie.
Vous serez peut être étonné que je mélange du beurre et de l’huile, mais la pointe d’huile permet d’obtenir un muffin à la fois moelleux et fondant en bouche. Les pépites de chocolat ajoutent une touche de croquant à chaque bouchée.
Enfin, vous pouvez troquer un peu de sucre par du miel : c’est un conservateur naturel, allié avec la touche d’huile, vous allez avoir des muffins moelleux plusieurs jours !

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de muffin : A revoirMoyenBienExcellentParfait (293 vote(s), moyenne de 4,86 sur 5)

Loading...

La quantité : 8 à 10 muffinsLa durée : .

Les ingrédients :

  • 200 g de farine T55
  • 80 g de sucre semoule (éventuellement mélangé avec
    un sachet sucre vanillé)
  • Optionnel : 1 belle cuillère de miel
  • 7 g de levure chimique (un peu plus que la moitié d’un sachet levure chimique)
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 œuf
  • 30 g de huile neutre (tournesol, pépin de raisin…)
  • 40 g de beurre doux
  • 90 g (9 cl) de lait entier
  • Pépites de chocolat
  • Arômes : comme vous aimez ! Extrait vanille ou d’amande,
    vanille en poudre, zestes de citron, orange, pépites chocolat noir, chocolat blanc…

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette de muffin à la page suivante »

2023-05-06T13:16:14+02:00

Vous avez aimez cette recette ? Alors partagez-la sur les réseaux sociaux en n'oubliant pas de me tagger ;-)


Laisser un commentaire

50 Commentaires

  1. Grosvenor Lajeunesse 07/02/2023 à 20h01 - Répondre

    Hello
    Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais essayer !! Merci beaucoup pour la recette ;)

  2. Aubrey LeBatelier 15/02/2023 à 21h52 - Répondre

    Johan
    Ta recette est à essayer d’urgence :-D
    Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

  3. Robert Faubert 11/03/2023 à 12h28 - Répondre

    Salut,
    Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette Comme toujours, merci pour tes recettes. :-)

  4. Juliette Fongemie 06/04/2022 à 7h27 - Répondre

    Bonjour,, Ta recette est apprecié par ma moitié !!
    Merci pour toutes tes astuces…

  5. Auguste Lesage 23/03/2023 à 23h04 - Répondre

    Bonsoir,
    Ta recette est apprecié par ma moitié !
    Merci pour toutes tes photos détaillées :-)

  6. Frédérique Brochu 15/12/2022 à 11h11 - Répondre

    Johan
    Nous venons à l’instant de manger : une tuerie !

  7. Yolande Deschênes 25/02/2023 à 23h23 - Répondre

    Bonjour Johan,, Recette validée par ma moitié !!
    Longue vie au blog.

  8. Stéphane Dennis 13/08/2022 à 16h18 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Juste extraordinaire ;)

  9. Noelle Leclair 04/01/2024 à 23h45 - Répondre

    Bonsoir,
    Je l’ai testé quelques fois et jamais déçue du résultat.

  10. Julie Gaillou 10/08/2022 à 15h19 - Répondre

    Salut,
    Je vais garder cette recette précieusement !! :)
    Comme toujours, merci pour vos recettes.