Recette Muffin

Recette Muffin

Le muffin est un petit gâteau moelleux originaire d’Angleterre. Les muffins sont des pâtisseries très anciennes. Les premières versions de muffins étaient des petits pains ronds et plats, cuits sur une plaque chauffante. Puis, la recette du muffin ont évolué pour devenir des petits gâteaux sucrés et moelleux, souvent parfumés aux fruits, au chocolat, etc.

Aujourd’hui, les muffins sont généralement consommés pour le petit déjeuner et le brunch. Les muffins aux pépites de chocolat sont l’une des versions les plus populaires et pour cause : qui peut résister à l’alliance des pépites de chocolat croquantes et du moelleux des muffins ?

Dans cette recette, je vais vous montrer comment préparer des muffins moelleux avec des pépites de chocolat noir, une version gourmande qui plaira à tous les amateurs de chocolat. Cette recette est très simple et facile à réaliser, même pour les débutants en pâtisserie.
Vous serez peut être étonné que je mélange du beurre et de l’huile, mais la pointe d’huile permet d’obtenir un muffin à la fois moelleux et fondant en bouche. Les pépites de chocolat ajoutent une touche de croquant à chaque bouchée.
Enfin, vous pouvez troquer un peu de sucre par du miel : c’est un conservateur naturel, allié avec la touche d’huile, vous allez avoir des muffins moelleux plusieurs jours !

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de muffin : A revoirMoyenBienExcellentParfait (293 vote(s), moyenne de 4,86 sur 5)

Loading...

La quantité : 8 à 10 muffinsLa durée : .

Les ingrédients :

  • 200 g de farine T55
  • 80 g de sucre semoule (éventuellement mélangé avec
    un sachet sucre vanillé)
  • Optionnel : 1 belle cuillère de miel
  • 7 g de levure chimique (un peu plus que la moitié d’un sachet levure chimique)
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 œuf
  • 30 g de huile neutre (tournesol, pépin de raisin…)
  • 40 g de beurre doux
  • 90 g (9 cl) de lait entier
  • Pépites de chocolat
  • Arômes : comme vous aimez ! Extrait vanille ou d’amande,
    vanille en poudre, zestes de citron, orange, pépites chocolat noir, chocolat blanc…

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette de muffin à la page suivante »

2023-05-06T13:16:14+02:00

Vous avez aimez cette recette ? Alors partagez-la sur les réseaux sociaux en n'oubliant pas de me tagger ;-)


Laisser un commentaire

50 Commentaires

  1. Valentine 19/03/2024 à 8h58 - Répondre

    Johan, Cette recette est sucullente et facile !! Merci beaucoup pour la recette ;)

  2. Yvette LaGarde 09/09/2022 à 17h22 - Répondre

    Hello
    Cette recette est délicieuse, correctement dosée

  3. FayeBlanchard 20/07/2022 à 23h34 - Répondre

    Johan
    Je l’ai testé 3 fois déjà et elle a toujours plu !! Longue vie au blog :-)

  4. YolandeBlanchard 23/08/2022 à 15h03 - Répondre

    Bonsoir,, C’est excellent :-D Merci pour toutes tes astuces !

  5. Léon Cliche 29/03/2024 à 16h37 - Répondre

    Johan
    Cette recette est facile et délicieuse !

  6. Léon Mainville 14/02/2024 à 23h15 - Répondre

    Salut Johan,
    Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une tuerie !

  7. Loyal Noël 02/02/2024 à 10h44 - Répondre

    Salut Johan,
    C’est top ;)

  8. Inès Ratté 18/09/2022 à 21h13 - Répondre

    Bonjour,
    J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la meilleure Longue vie au blog.

  9. Annot Jardine 17/08/2022 à 13h18 - Répondre

    Bonsoir Johan,, J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !!

  10. Faye Neufville 06/02/2023 à 16h36 - Répondre

    Bonjour,
    Je l’ai réalisé 3 fois et jamais déçue !