Muffin Chocolat

Muffin Chocolat

Le muffin au chocolat est une délicieuse variation de ce petit gâteau moelleux d’origine anglaise. Les muffins, à l’origine des petits pains ronds et plats cuits sur une plaque chauffante, ont évolué au fil du temps pour devenir des petits gâteaux sucrés et moelleux, souvent parfumés aux fruits, au chocolat, etc.

Aujourd’hui, les muffins sont appréciés au petit déjeuner et au brunch. Les muffins au chocolat avec des pépites de chocolat noir sont parmi les plus populaires, offrant une expérience irrésistible avec l’alliance du moelleux des muffins et du croquant des pépites de chocolat.

Dans cette recette revisitée, découvrez comment préparer des muffins au chocolat moelleux avec une pointe de cacao et des pépites de chocolat noir. Cette version gourmande ravira tous les amateurs de chocolat. La recette reste simple et facile à réaliser, même pour les débutants en pâtisserie.

Vous serez peut-être étonné de voir que je mélange du beurre et de l’huile, mais cette combinaison donne aux muffins une texture à la fois moelleuse et fondante en bouche. Les pépites de chocolat ajoutent une touche de croquant à chaque bouchée. En remplaçant un peu de sucre par du miel, vous obtiendrez des muffins moelleux qui se conservent plusieurs jours grâce à ce conservateur naturel.

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Note des internautes sur cette recette de muffin : A revoirMoyenBienExcellentParfait (113 vote(s), moyenne de 4,84 sur 5)

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La quantité : 8 à 10 muffinsLa durée : .

Les ingrédients :

  • 190 g de farine T55
  • 15 g de poudre de cacao type ‘Vanhouten’
  • 80 g de sucre semoule (éventuellement mélangé avec un sachet sucre vanillé)
  • Optionnel : 1 belle cuillère de miel
  • 7 g de levure chimique (un peu plus que la moitié d’un sachet levure chimique)
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 œuf
  • 30 g d’huile neutre (tournesol, pépin de raisin…)
  • 40 g de beurre doux
  • 90 g (9 cl) de lait entier
  • Pépites de chocolat
  • Arômes : comme vous aimez ! Extrait vanille ou d’amande, vanille en poudre, zestes de citron, orange, pépites chocolat noir, chocolat blanc…

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette de muffin à la page suivante »

2024-02-14T19:27:22+02:00

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33 Commentaires

  1. laly fdez-daza 08/02/2024 à 7h29 - Répondre

    Une question s’il vous plaît, ne serait-il pas plus facile de mélanger les liquides et d’ajouter les matières sèches à la fin ?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 08/02/2024 à 20h34 - Répondre

      Bonjour,
      Non, c’est le meilleur moyen de faire des grumeaux, il vaut mieux mélanger les produits secs en premier.
      Bonne réalisation !

      • laly fdez-daza 08/02/2024 à 20h50 - Répondre

        merci de votre attention

  2. Roland Favreau 11/01/2024 à 23h33 - Répondre

    Salut Johan,
    Votre recette est excellente.

  3. Landers Brisette 17/02/2023 à 12h25 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Je vais garder cette recette au chaud !

  4. Landers Breton 01/01/2023 à 18h22 - Répondre

    Bonjour,
    J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !

  5. Ermengardi Boivin 06/03/2023 à 8h45 - Répondre

    Hello
    Super Recette , on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette . Un grand merci pour la recette !!

  6. Denis Fresne 25/02/2024 à 12h34 - Répondre

    Bonjour,
    J’ai suivi la recette à la lettre ;)

  7. Leal Mailloux 09/11/2022 à 19h18 - Répondre

    Bonjour,
    Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma référence !!

  8. Tearlach Vadeboncoeur 16/03/2024 à 20h03 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais me lancer !

  9. Roland Brochu 21/03/2024 à 8h03 - Répondre

    Johan, Cette recette est vraiment excellente ;)

  10. Inès Forest 01/09/2022 à 22h21 - Répondre

    Salut,, Juste extraordinaire.
    Merci beaucoup pour la recette