Muffin Chocolat

Muffin Chocolat

Le muffin au chocolat est une délicieuse variation de ce petit gâteau moelleux d’origine anglaise. Les muffins, à l’origine des petits pains ronds et plats cuits sur une plaque chauffante, ont évolué au fil du temps pour devenir des petits gâteaux sucrés et moelleux, souvent parfumés aux fruits, au chocolat, etc.

Aujourd’hui, les muffins sont appréciés au petit déjeuner et au brunch. Les muffins au chocolat avec des pépites de chocolat noir sont parmi les plus populaires, offrant une expérience irrésistible avec l’alliance du moelleux des muffins et du croquant des pépites de chocolat.

Dans cette recette revisitée, découvrez comment préparer des muffins au chocolat moelleux avec une pointe de cacao et des pépites de chocolat noir. Cette version gourmande ravira tous les amateurs de chocolat. La recette reste simple et facile à réaliser, même pour les débutants en pâtisserie.

Vous serez peut-être étonné de voir que je mélange du beurre et de l’huile, mais cette combinaison donne aux muffins une texture à la fois moelleuse et fondante en bouche. Les pépites de chocolat ajoutent une touche de croquant à chaque bouchée. En remplaçant un peu de sucre par du miel, vous obtiendrez des muffins moelleux qui se conservent plusieurs jours grâce à ce conservateur naturel.

N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de muffin : A revoirMoyenBienExcellentParfait (113 vote(s), moyenne de 4,84 sur 5)

Loading...

La quantité : 8 à 10 muffinsLa durée : .

Les ingrédients :

  • 190 g de farine T55
  • 15 g de poudre de cacao type ‘Vanhouten’
  • 80 g de sucre semoule (éventuellement mélangé avec un sachet sucre vanillé)
  • Optionnel : 1 belle cuillère de miel
  • 7 g de levure chimique (un peu plus que la moitié d’un sachet levure chimique)
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 œuf
  • 30 g d’huile neutre (tournesol, pépin de raisin…)
  • 40 g de beurre doux
  • 90 g (9 cl) de lait entier
  • Pépites de chocolat
  • Arômes : comme vous aimez ! Extrait vanille ou d’amande, vanille en poudre, zestes de citron, orange, pépites chocolat noir, chocolat blanc…

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette de muffin à la page suivante »

2024-02-14T19:27:22+02:00

Vous avez aimez cette recette ? Alors partagez-la sur les réseaux sociaux en n'oubliant pas de me tagger ;-)


Laisser un commentaire

33 Commentaires

  1. Agnès Fresne 24/03/2024 à 16h40 - Répondre

    Salut,
    C’était excellent et tellement facile à réaliser ;)
    Comme toujours, merci pour tes recettes….

  2. Michel Lesage 15/02/2024 à 16h53 - Répondre

    Bonjour,
    Dégusté au travail aujourd’hui : un régal !! Comme toujours, merci pour vos recettes.

  3. Michel Beaudouin 09/03/2024 à 8h25 - Répondre

    Bonjour,, Ta recette est à essayer d’urgence !! :) Longue vie au blog.

  4. Carine Angélil 27/10/2022 à 11h47 - Répondre

    Bonsoir Johan,, C’était délicieux et tellement facile à faire !!

  5. Christophe Dostie 08/01/2024 à 19h58 - Répondre

    Salut Johan,
    Nous venons à l’instant de manger : une tuerie ;)

  6. Landers Jardine 15/03/2024 à 20h24 - Répondre

    Bonsoir,
    Dégusté au travail aujourd’hui : un régal !!

  7. Julie Laramée 18/01/2024 à 8h12 - Répondre

    Johan
    Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais essayer !!

  8. Aubrey Boucher 10/01/2023 à 18h57 - Répondre

    Bonsoir,
    J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un succès ! Merci beaucoup pour la recette ;)

  9. Juliette Hughes 15/02/2023 à 11h23 - Répondre

    Salut Johan,
    Recette validée par toute la famille !!

  10. Blondelle Fournier 21/02/2023 à 13h33 - Répondre

    Bonjour Johan,
    J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis :-)