Muffin Chocolat

Muffin Chocolat

Le muffin au chocolat est une délicieuse variation de ce petit gâteau moelleux d’origine anglaise. Les muffins, à l’origine des petits pains ronds et plats cuits sur une plaque chauffante, ont évolué au fil du temps pour devenir des petits gâteaux sucrés et moelleux, souvent parfumés aux fruits, au chocolat, etc.

Aujourd’hui, les muffins sont appréciés au petit déjeuner et au brunch. Les muffins au chocolat avec des pépites de chocolat noir sont parmi les plus populaires, offrant une expérience irrésistible avec l’alliance du moelleux des muffins et du croquant des pépites de chocolat.

Dans cette recette revisitée, découvrez comment préparer des muffins au chocolat moelleux avec une pointe de cacao et des pépites de chocolat noir. Cette version gourmande ravira tous les amateurs de chocolat. La recette reste simple et facile à réaliser, même pour les débutants en pâtisserie.

Vous serez peut-être étonné de voir que je mélange du beurre et de l’huile, mais cette combinaison donne aux muffins une texture à la fois moelleuse et fondante en bouche. Les pépites de chocolat ajoutent une touche de croquant à chaque bouchée. En remplaçant un peu de sucre par du miel, vous obtiendrez des muffins moelleux qui se conservent plusieurs jours grâce à ce conservateur naturel.

N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de muffin : A revoirMoyenBienExcellentParfait (113 vote(s), moyenne de 4,84 sur 5)

Loading...

La quantité : 8 à 10 muffinsLa durée : .

Les ingrédients :

  • 190 g de farine T55
  • 15 g de poudre de cacao type ‘Vanhouten’
  • 80 g de sucre semoule (éventuellement mélangé avec un sachet sucre vanillé)
  • Optionnel : 1 belle cuillère de miel
  • 7 g de levure chimique (un peu plus que la moitié d’un sachet levure chimique)
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 œuf
  • 30 g d’huile neutre (tournesol, pépin de raisin…)
  • 40 g de beurre doux
  • 90 g (9 cl) de lait entier
  • Pépites de chocolat
  • Arômes : comme vous aimez ! Extrait vanille ou d’amande, vanille en poudre, zestes de citron, orange, pépites chocolat noir, chocolat blanc…

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette de muffin à la page suivante »

2024-02-14T19:27:22+02:00

Vous avez aimez cette recette ? Alors partagez-la sur les réseaux sociaux en n'oubliant pas de me tagger ;-)


Laisser un commentaire

33 Commentaires

  1. Juliette Norbert 02/07/2022 à 14h26 - Répondre

    Bonsoir,
    Merci beaucoup pour ce partage ;) Merci pour toutes tes astuces

  2. Juliette Lamy 08/02/2024 à 18h15 - Répondre

    Johan
    Je la bookmark pour d’autres occasions !! :)

  3. Leala Martin 15/02/2023 à 9h34 - Répondre

    Salut,
    Délicieux !!

  4. Aurélie Fournier 27/02/2022 à 21h07 - Répondre

    Bonjour,
    Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait :-)

  5. Martine Blondlot 15/03/2023 à 11h53 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    Nouvelle recette incontournable pour ma part !!

  6. Emmeline Dostie 03/02/2023 à 23h52 - Répondre

    Salut,
    Recette XXXXXXXXX validée par toute la famille !!

  7. Eliot Favreau 21/09/2022 à 18h15 - Répondre

    Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite !!

  8. Clarice Guibord 09/03/2022 à 9h10 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Elle a fait l’unanimité au travail. Merci beaucoup pour la recette !!

  9. Nanna Martin 02/02/2022 à 10h56 - Répondre

    Salut,, C’était délicieux et tellement facile à faire !

  10. Philip Pellerin 13/03/2024 à 16h26 - Répondre

    Elle a fait l’unanimité au travail !! :)