
Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Déroulé de la recette des cinnamon rolls :
Première partie de la pâte à brioche
- Casser les œufs dans un bol, mélanger et peser le poids exact. Réserver au frais (les œufs devront être froids avant de lancer le pétrissage).
- Couper le beurre en morceau et laissez-le à température ambiante.
Le pétrissage
- Verser dans la cuve d’un robot muni d’un crochet suivant cet ordre : la levure émiettée, les œufs, le lait, la farine, puis le sel et le sucre.
- Actionner le robot à vitesse lente (« 1 ») durant 4 min.
- Quand une bonne partie des ingrédients sont mélangés, passer la vitesse moyenne (« 2 »).
- Toutes les 2-3 min, arrêter votre robot, racler les bords et relancer le pétrissage à vitesse « moyenne ».
- Au bout de 15 minutes environ, arrêter le pétrissage pour ne pas faire trop chauffer la pâte (ce qui pourrait tuer votre levure).
- Remettre le robot en marche en vitesse moyenne (« 2 ») et ajouter le beurre progressivement. De temps en temps, racler (corner) les bords pour que le crochet du robot puisse bien tout incorporer.
- Stopper quand le beurre est incorporé parfaitement à la pâte et que la pâte se décolle bien des parois.
- Pour débuter cette recette de kanelbullar version USA, mettre la levure, le lait, œufs (j’ai mis aussi un peu de poudre de vanille)
- Verser dessus la farine, le sel et le sucre
- Pétrir en vitesse 1 puis 2 suivant les instructions ci-dessus.
- De temps en temps, corner pour recentrer la pâte.
- En fin de la 1re phase de pétrissage, vous devriez avoir une belle pâte élastique
- Rajouter peu à peu le beurre mou tout en continuant de pétrir
- Pétrir jusqu’à complète absorption du beurre, la pâte doit claquer sur les bords du robot
La première pousse (le pointage) des cinnamon rolls
- Verser la pâte sur votre plan de travail légèrement graissé (pointe d’huile ou beurre).
- Finir le pétrissage à la fin à l’aide de quelques mouvements simples et rapides :
- Aplatir grossièrement votre pâte,
- l’étirer sans la déchirer et la replier sur elle-même.
- Faire un quart de tour, renouveler l’opération trois à six fois, votre pâte devrait devenir un peu plus ferme et bien élastique.
- Faire une boule grossière, la placer dans un cul de poule légèrement fariné, filmer au contact et laisser pousser 1 h à température ambiante (max 28 °C).
- À l’issue de ce temps, abaisser votre pâte, la filmer et la placer au réfrigérateur quelques heures afin qu’elle soit froide pour la suite (le top : la laisser reposer toute une nuit).
- Débarrer votre pâte sur le plan de travail graissé et faire des rabats en étirant une partie de la pâte…
- … et en la rabattant sur elle même. Faire un quart de tour et recommencer
- Ensuite, former une belle boule afin de bien tendre le réseau glutineux.
- Mettre à pointer dans une enceinte chaude et humide.
- En 1h environ, votre pâte à cinnamon roll devrait avoir doublé de volume.
- A l’aide d’un rouleau, abaisser un peu votre pâte, la filmer et placer au réfrigérateur jusqu’à qu’elle soit froide.
La garniture à la cannelle
- À l’aide d’un robot équipé d’une lame ou bien dans un cul de poule et un fouet : verser le sucre, le beurre mou et la cannelle de Ceylan (les cannelles en provenance de Chine sont peu recommandables).
- Mélanger jusqu’au obtenir une pâte uniforme
- Réserver à température ambiante
- Pour la cannelle, privilégiez de la « Ceylan »
- Dans un petit robot à lames, mettre le sucre, beurre mou et cannelle
- Mixer longuement
- Réserver votre garniture à la cannelle
Dégazage, détaillage & façonnage
- Sortir votre pâte à brioche du réfrigérateur et effectuer les actions suivantes rapidement :
- Abaisser un rectangle d’environ 6 mm d’épaisseur (fariner très légèrement si nécessaire).
- Affiner la pâte sur toute sa longueur inférieure en pressant avec un doigt.
- Étaler votre garniture à la cannelle en évitant d’en mettre sur une bande d’environ 1,5 cm sur la partie inférieur de votre rectangle de brioche
- Rouler avec précaution votre brioche en la serrant bien à plusieurs reprises.
- S’il votre pâte à brioche s’est trop réchauffée, la placer au frais ~ 30 min (éventuellement en la coupant en deux pour la rentrer dans votre réfrigérateur).
- Sinon, découper des rondins de 3 cm d’épaisseur environ.
- Placer chaque cinnamon roll soit espacé dans un plat légèrement beurré ou bien à plat sur une plaque de cuisson.
- Récupérer votre pâte à brioche et l’abaisser à 6 mm environ
- Étaler la garniture à la cannelle
- Vérifier que la garniture soit étalée finement, en laissant une bande de pâte en bas
- Affiner la pâte en pressant avec un doigt sur la partie inférieure.
- Commencer à rouler serré depuis le haut de la pâte
- Finir le boudin en soudant bien la pâte
- Découper à l’aide d’un couteau bien aiguisé des parts de 3 cm environ
- Vous devriez obtenir ces roulés à la cannelle
- Les placer sur une plaque de cuisson ou dans un bac légèrement beurré.
La seconde pousse (l’apprêt) et dorure
- Faire pousser vos roulés à la cannelle dans une enceinte fermée à 28 – 30 °C durant 1 h environ (jusqu’à 1 h 30 h s’il fait frais chez vous). Personnellement, j’utilise mon four juste avec la lumière allumée et un petit bol d’eau bouillante pour humidifier un peu l’enceinte du four.
- Dorer votre brioche délicatement avec le mélange d’œufs battus et une pincée de sel.
- Mettre vos cinnamon rolls à pousser dans une enceinte chaude et humide environ 1h.
- Après une bonne heure de pousse, vos cinnamon rolls devraient avoir bien poussé
- Badigeonner délicatement de la dorure œuf + sel
Cuisson des cinnamon rolls
- Cuire environ ~ 25 min à 175 °C chaleur tournante.
- En parallèle de la cuisson, faire bouillir quelques secondes l’eau et le sucre du sirop (vous pouvez ajouter un peu de cannelle).
- À la sortie du four, badigeonner de votre sirop et remettre à cuire quelques instants pour sécher le sirop
- Sortir vos roulés à la cannelle et les laisser refroidir 30 min environ. Ils sont prêts à être dégustés !
- Mettre à cuire environ 25 min, jusqu’à avoir une belle coloration
- En parallèle, faire le sirop avec l’eau et le sucre
- Et en badigeonner vous roulés à la cannelle en fin de cuisson.
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser vos propres cinnamon rolls. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).